长江商报 > 天禄科技IPO项目进度缓慢仅投资60%   市场需求疲软净利三年降92%遭问询

天禄科技IPO项目进度缓慢仅投资60%   市场需求疲软净利三年降92%遭问询

2024-06-05 08:27:23 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 徐佳

主要为液晶显示设备生产导光板的天禄科技(301045.SZ),在激烈的市场竞争下盈利能力下滑。

年报显示,2023年,天禄科技实现营业收入5.96亿元,同比减少8.67%;归属于上市公司股东的净利润(净利润,下同)883.72万元,同比减少67.56%;扣除非经常性损益后的净利润(扣非净利润,下同)518.26万元,同比减少79.26%。

长江商报记者注意到,自2021年8月上市以来,天禄科技已连续三年净利润和扣非净利润下滑,整体降幅分别为92%、95%。

作为显示产业链企业,下游显示面板需求疲软,行业竞争加大,成为天禄科技业绩大幅下滑的主要原因。天禄科技原本计划通过IPO募集资金扩充导光板产能,但募投项目进度缓慢。

截至2023年末,天禄科技的三大IPO募投项目中,仅补充流动资金项目已全部完成投入,另两大募投项目扩建中大尺寸导光板项目、新建光学板材项目投资进度分别为28.97%、43.72%,上述三大IPO募投项目整体投资进度为60.44%。

6月3日,深交所向天禄科技发出年报问询函,对公司2023年业绩下滑的原因及合理性、募投项目的可行性是否发生重大不利变化以及后续募集资金使用、募投项目建设的相关安排等进行详细问询。

连续三年业绩下滑

资料显示,天禄科技是一家专业从事导光板研发、生产、销售的企业,其生产的导光板是液晶显示设备用背光模组的核心部件之一,终端应用涵盖台式显示器、笔记本电脑、液晶电视、平板电脑等领域。

在IPO之前,随着我国液晶显示行业技术提升、产能扩张以及出货量增加,天禄科技的盈利能力呈快速增长趋势。2017年至2020年,天禄科技的营业收入、净利润、扣非净利润分别由4.02亿元、2180.66万元、2228.57万元增长至7.16亿元、1.11亿元、1.04亿元。其中,2020年公司业绩达到近年来最高峰。

2021年8月,天禄科技在创业板上市。上市首年公司的业绩就开始走下坡路。2021年至2023年,天禄科技分别实现营业收入8.9亿元、6.53亿元、5.96亿元,同比增长24.22%、-26.62%、-8.67%;净利润9233.74万元、2724.45万元、883.72万元,同比减少16.57%、70.49%、67.56%;扣非净利润8938.11万元、2499.29万元、518.26万元,同比减少14.28%、72.04%、79.26%。

若以2020年业绩为基数粗略计算,三年间,天禄科技的净利润和扣非净利润整体降幅达到92%、95%。

年报显示,2023年,受价格竞争激烈影响,天禄科技主动控制了台式显示器类导光板的销售,致使该业务收入同比减少约8600万元。与此同时,公司将产能调整到盈利能力较强的业务,加之瑞仪光电等竞争对手市场份额缩小、电视面板价格较为理想等因素,笔记本电脑类、液晶电视类导光板业务收入同比分别增加约2600万元、1400万元。

长江商报记者还注意到,受面板行业降价影响,2023年天禄科技的毛利率为17.50%,同比下滑1.26个百分点。其中,公司核心产品导光板的毛利率为15.92%,同比减少1.68个百分点。

不仅业绩下滑,天禄科技2023年经营活动产生的现金流量净额也仅为343.22万元,同比减少97.11%。

6月3日,深交所对天禄科技发出年报问询函,首先就要求天禄科技说明2023年营业收入、净利润下滑的原因及合理性,是否与面板行业整体趋势及业可比公司一致,以及导光板业务毛利率下降的原因及合理性,经营活动产生的现金流量净额大幅下降的原因及合理性。

不过,今年以来,天禄科技业绩有所回温。一季度,公司实现营业收入1.52亿元,同比增长11.71%;净利润和扣非净利润分别为515.01万元、401.19万元,同比增长21.82%、29.5%。

两大IPO项目投资进度均未过半

处于显示面板产业的天禄科技,其业绩与下游市场需求息息相关。

对于2023年业绩降幅扩大,天禄科技曾解释称,主要是报告期内,全球显示面板需求疲软,行业竞争激烈,公司作为显示产业链企业,生产和销售均受到一定影响。同时,报告期内,公司启动TAC膜新项目,项目筹备阶段产生的费用对公司利润造成了一定影响。

根据Wind数据,2023年全球台式显示器类液晶面板出货量为1.5亿片,同比下滑5.42%;全球笔记本电脑类液晶面板出货量为1.86亿片,同比下滑13.22%。

在上述背景下,原本计划通过IPO募集资金扩充导光板产能的天禄科技,也面临募投项目进度缓慢的现状。

长江商报记者注意到,2021年,天禄科技首次公开发行新股2579万股,募集资金总额4.08亿元,扣除相关费用后的募资净额约为3.62亿元,分别投入到扩建中大尺寸导光板项目、新建光学板材项目、补充流动资金项目。

截至2023年末,天禄科技上述三大IPO募投项目分别已投入募集资金4693.92万元、2186万元、1.5亿元,投资进度为28.97%、43.72%、100%,整体投资进度为60.44%,且仅补充流动资金项目已全部完成投入,另外两大实体建设项目投资进度均未过半。

对此,深交所要求天禄科技说明上述两大募投项目的可行性是否发生重大不利变化以及后续募集资金使用、募投项目建设的相关安排,公司是否存在计提资产减值准备不及时、不充分的情形。

值得关注的是,在原本产品结构单一的情况下,2023年3月,天禄科技成立了子公司安徽吉光,向TAC膜产业布局,这个举动也表明天禄科技向显示行业相邻细分领域的横向延伸,意在实现公司未来发展的第二增长曲线。

年报显示,2023年,安徽吉光先后与天津显智链投资中心(有限合伙)、三利谱(002876.SZ)、北京电控产业投资有限公司签订了《增资协议》,拟投资24亿元建设以TAC膜为主的高分子新材料项目。截至今年3月末,安徽吉光实际收到2.98亿元注册资本,并于3月份进行了工商变更。

问询函中,深交所要求天禄科技说明上述TAC膜项目的可行性,项目所需资金规模及其具体来源,与公司资金实力是否匹配,以及安徽吉光设立以来增资扩股的具体情况,并要求公司进一步核实说明相关交易是否存在向特定对象输送利益情形。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴