长江商报 > 金杯汽车3.7亿贷款公告存信披瑕疵   首季主要产品销量下降营收跌逾32%

金杯汽车3.7亿贷款公告存信披瑕疵   首季主要产品销量下降营收跌逾32%

2024-05-31 08:08:07 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

业绩持续下滑的金杯汽车,又现信披瑕疵。

5月29日晚间,金杯汽车(600609.SH)公告显示,公司拟继续向中国建设银行沈阳城内支行申请流动资金借款,签订多笔《人民币流动资金贷款合同》,获得银行的借款总额度为人民币3.7亿元。

长江商报记者发现,金杯汽车在“合同主要内容”的描述中,借款总金额变为了“人民币3.6亿元”,与上述3.7亿元有差异。

2023年,金杯汽车实现营业收入51.40亿元,同比下降8.73%;公司实现归属于上市公司股东的净利润1.22亿元,同比下降18.89%。同时,公司主要产品销量集体下滑。

2024年一季度,金杯汽车实现营业收入10.03亿元,同比下降32.33%;净利润7401.77万元,同比增长29.27%。

金杯汽车介绍,营业收入下降因为本期公司主要产品销量下降,净利润上涨因本期转让子公司上海敏孚而产生的投资收益增加。

主要产品销量集体下滑

金杯汽车的主营业务是设计、生产和销售汽车零部件,主要产品包括汽车内饰件、座椅、橡胶件等。公司主要客户包括华晨宝马、长安汽车、江淮汽车等多家汽车整车生产企业。

5月29日晚间,金杯汽车发布公告显示,在中国建设银行沈阳城内支行的银行借款业务即将到期,相关借款金额为人民币3.7亿元,公司拟继续向中国建设银行沈阳城内支行申请流动资金借款,签订多笔《人民币流动资金贷款合同》,本次借款为信用借款,公司获得银行的借款总额度为人民币3.7亿元,无需担保抵押。

公告显示,上述借款的利率为3.8%,采用固定利率形式。

金杯汽车表示,本次公司向中国建设银行沈阳城内支行申请借款是基于公司实际经营的需要,符合公司整体融资安排,有利于公司的流动资金周转,有利于更好地支持公司业务拓展,符合公司长远发展战略规划,不会对公司的生产经营产生不利影响。

不过,长江商报记者发现,金杯汽车在“合同主要内容”的描述中,借款总金额变为了“人民币3.6亿元”,与上述3.7亿元有差异,存在信披瑕疵。

实际上,金杯汽车目前并不缺钱,截至2024年一季度末,公司货币资金达17.96亿元,同比增长55.59%;短期借款达4.81亿元,同比下降7.52%,无长期借款。

不过,近年来,金杯汽车业绩并不理想。

2023年,金杯汽车实现营业收入51.40亿元,同比下降8.73%;公司实现归属于上市公司股东的净利润1.22亿元,同比下降18.89%。

其中,2023年,金杯汽车零部件内饰业务实现主营收入23.86亿元,同比增长2.27%,汽车内饰销售47.94万台套,同比减少5.78%;零部件座椅业务实现主营收入24.39亿元,同比下降13.51%,汽车座椅销售27万台套,同比减少17.81%;零部件机加工业务实现主营收入563.31万元,同比下降66.40%。

年报中,金杯汽车特别提及,2023年,因被担保方无力偿还相关借款,公司综合权衡被担保方经营现状、公司应诉成本、公司信誉、中小股东权利和利益等因素,已履行对沈阳金发汽车钢圈制造有限公司担保责任累计金额1.3亿元。该事项对公司本年度利润造成重大影响。

此外,2023年末,金杯汽车总资产40.23亿元,比年初下降8.83%,归属于公司股东的净资产10.58亿元,比年初增长13.46%。报告期末,公司资产负债率66.35%,比年初下降4.88个百分点。

实控人变更暂未改业绩向下局面

进入2024年,金杯汽车出现“变局”。

3月19日,金杯汽车发布公告,披露了间接控股股东华晨汽车集团控股有限公司(简称“华晨集团”)重整的最新进展。

根据公告,2024年3月14日,华晨集团的重整投资人沈阳汽车有限公司(简称“沈阳汽车”)就增资事项完成股东工商变更登记手续;3月15日,华晨集团100%股权过户至沈阳汽车名下,相关工商变更登记手续已完成。

公告还披露,沈阳汽车通过华晨集团持有金杯汽车23.59%股份,而沈阳市人民政府国有资产监督管理委员会(简称“沈阳市国资委”)通过沈阳汽车及公司第三大股东,合计持有金杯汽车28.47%股份,为公司实际控制人。

目前,金杯汽车实际控制人已变更为沈阳市国资委。

金杯汽车表示,截至公告日,公司及子公司向华晨集团管理人申报债权确认金额为6.74亿元,预计受偿金额合计为1.36亿元。上述债权相关的损失公司已于2020年度、2021年度计提完毕。华晨集团债务清偿的具体时间及清偿款项分批安排尚未确定,公司及子公司能否按预计时间及金额受偿存在不确定性。截至公告日,公司及子公司尚未收到华晨集团受偿资金。

不过,这暂时未给金杯汽车带来业绩上的变化。

2024年一季度,金杯汽车实现营业收入10.03亿元,同比下降32.33%;净利润7401.77万元,同比增长29.27%;扣非净利润4414.17万元,同比下降21.53%。

金杯汽车介绍,销售规模同比有所下降,主要因为公司主要产品销量下降,新产品刚刚投产正在爬坡期等。

对于净利润变动的原因,金杯汽车介绍,系本期转让子公司上海敏孚而产生的投资收益增加。

金杯汽车1月3日公告显示,由于上海敏孚近年持续亏损无法改善,公司将所持有的上海敏孚51%股权公开挂牌转让,最终成交金额为400万元。

金杯汽车表示,经公司初步测算,本次股权转让预计对公司业绩不会造成重大影响。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴