长江商报 > 东易日盛两年亏10亿多地分店被爆跑路   负债率超97%净资产仅7869万收关注函

东易日盛两年亏10亿多地分店被爆跑路   负债率超97%净资产仅7869万收关注函

2024-05-27 08:15:33 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

无锡、郑州、武汉等多地分公司出现“跑路”传言,东易日盛(002713.SZ)陷入困境。

5月23日,深交所下发关注函提及,要求东易日盛全面核实并说明公司及子公司、分公司主要业务经营情况和人员管理情况,是否存在闭店、停业、注销、破产等经营活动受到严重影响的情形等情况。

东易日盛董事长陈辉表示,各分公司、店面根据经营考核情况等对部分店面进行调整和优化,是公司有计划、有节奏的战略性业务收缩安排,也是当前环境下公司降本增效的措施。

数据显示,2022年、2023年和2024年一季度,东易日盛净利润分别为-7.44亿元、-2.08亿元和-1.16亿元,已累计亏损10.68亿元。

更为糟糕的是,截至2024年一季度末,东易日盛总资产达27.39亿元,总负债达26.61亿元,净资产仅7868.79万元,资产负债率高达97.13%,公司离资不抵债仅一步之遥。

德勤华永会计师事务所(特殊普通合伙)表示,东易日盛2023年9月末净资产水平较低,存在因净资产为负值则股票被实施退市风险警示的风险。

自称对部分店面进行调整和优化

2024年是“家装第一股”东易日盛上市第十周年,然而公司当前被指陷入非正常经营状态。

近日,东易日盛多位公司员工表示,公司已经拖欠了他们近半年的工资,且至今未拿出一个令各方满意的应对方案。

有报道显示,员工李红(化名)表示,从2023年11月开始,东易日盛的工资发放便出现了问题。

最初,包括李红在内,很多员工不以为意,“2023年年初就欠过咱们两个月(工资),后来补上了,所以我们觉得,可能没什么大问题。”李红说。

但李红没想到的是,工资被拖欠至今,公司也从未对此做过任何书面解释。

期间,除了社保与公积金,2023年11月和2023年12月,李红每月只收到2420元的工资,这是北京市的最低工资标准,今年1月份收到了部分工资,但2月至今再无工资到账。李红说,公司员工多次向公司人力部门、直属领导询问工资发放事宜,得到的回复都是不知道、不清楚什么时候能发。

据李红表述,直到今年5月初,在工资拖欠情况持续近半年后,东易日盛的一些部门的中层领导带着一份《协商解除劳动合同协议书》,开始与员工面谈离职事宜。

不仅是拖欠员工的工资,位于武汉市和平大道的“东易日盛旗舰店”也被指人去楼空。

有报道显示,上述门店贴出告知书,称因房租到期,自5月14日起,搬迁至位于汉口新的办公地址。而其所称的新办公地址,便是东易日盛家居装饰集团股份有限公司武汉分公司的注册地。当天上午,多名业主及材料供应商在此询问装修停滞及货款问题。

一名材料供应商称,他与东易日盛合作有十多年了,如今对方欠了自己几万元的货款。他联系了东易日盛产品部的负责人,可没有结果。

对此,东易日盛家居装饰集团股份有限公司武汉分公司工作人员回应称,上述关门的办公场所因房租到期,现在是两处合并到一起。至于网传跑路的消息,她表示均不属实,他们正在接待业主及材料商。

5月16日,东易日盛举行了2023年度业绩说明会。东易日盛董事长陈辉回应了很多目前各方舆论对东易日盛负面消息的问询。陈辉称,各分公司、店面根据经营考核情况等对部分店面进行调整和优化,是公司有计划、有节奏的战略性业务收缩安排,也是当前环境下公司降本增效的措施。

资产负债率达97.13%

东易日盛接连被媒体报道,也引起了监管部门的注意。

5月23日,深交所下发关注函提及,近日相关媒体报道显示,东易日盛无锡、郑州、武汉等多地分公司出现“跑路”传言,称其“基本丧失履约能力”,员工被迫离职且被拖欠工资,部分消费者、供应商维权困难。

对此,深交所要求东易日盛全面核实并说明公司及子公司、分公司主要业务经营情况和人员管理情况,是否存在闭店、停业、注销、破产等经营活动受到严重影响的情形,上述媒体报道是否属实等情况。

4月30日,东易日盛发布了累计诉讼、仲裁情况的公告,截至发布日期当前,公司及控股子公司连续12个月内累计诉讼、仲裁事项涉及案件共计116件,涉案金额合计约为人民币5929.08万元,其中公司为原告的案件金额为3087.08万元,占公司最近一期经审计净资产绝对值10%以上。

数据显示,2022年和2023年,东易日盛营业收入分别为25.24亿元和29.34亿元,同比分别增长-41.18%和16.26%;净利润分别为-7.44亿元和-2.08亿元,同比分别增长-1041.31%和72%,已持续两年亏损。

2024年一季度,东易日盛营业收入达4.40亿元,同比下降20.68%;净利润亏损1.16亿元,同比下降28.47%。

综合来看,东易日盛2022年以来,净利润已累计亏损10.68亿元。

更为糟糕的是,截至2024年一季度末,东易日盛总资产达27.39亿元,总负债达26.61亿元,净资产仅7868.79万元,资产负债率高达97.13%,公司离资不抵债仅一步之遥。

2021年期末至2023年期末,东易日盛资产负债率分别为70.10%、91.07%和92.89%。

在进行财务审计时,德勤华永会计师事务所(特殊普通合伙)表示,东易日盛2023年9月末净资产水平较低,存在因净资产为负值股票被实施退市风险警示的风险,且上市公司于2023年12月完成的转让控股子公司少数股权的交易,确认了资本公积从而增加净资产人民币7116万元。

不仅如此,截至2024年一季度末,东易日盛货币资金仅3.38亿元,而短期借款达2.70亿元。同时,公司应收账款达264亿元,同比减少15.82%;应付账款达6.51亿元,同比增长10.35%。

而且,截至2024年一季度末,东易日盛合同负债达8.53亿元,同比下降19.03%,表明公司营业收入有进一步下降的可能。

2024年2月7日,东易日盛发布公告显示,公司要开展应收账款保理业务,保理融资金额总计不超过(含)人民币2亿元。

同日,东易日盛还发布公告称,拟使用本公司及子公司土地及房屋建筑物资产向银行申请抵押贷款,申请总额度不超过人民币4.5亿元的贷款额度。

这两笔资金合计为6.5亿元,帮助东易日盛及子公司资金周转,满足经营资金需求。

有行业人士表示,东易日盛业绩不佳,偿还流动负债压力明显,持续经营能力堪忧。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴