长江商报 > 博雷顿降价换销量毛利率仅2% 三年亏5亿经营现金净流出7.55亿

博雷顿降价换销量毛利率仅2% 三年亏5亿经营现金净流出7.55亿

2024-05-27 08:15:33 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

“双碳”目标之下,新能源工程机械制造商博雷顿科技股份公司(下称“博雷顿”)开启上市步伐,拟闯关港交所主板。

据悉,博雷顿成立于2016年11月,是一家清洁能源解决方案提供商,新能源装载机是公司主要业务。根据公开报道,公司曾在2023年3月完成数亿元C+轮融资,投后估值为52.48亿元。

从业绩来看,招股书显示,2021—2023年(下称“报告期”),博雷顿分别实现营业收入连续增长,但亏损逐年扩大,三年累亏超5亿元。截至2023年末,公司的毛利率降至2%。

长江商报记者注意到,原材料及零部件成本高企是博雷顿亏损的重要原因。动力电池的稳定供应对博雷顿影响较大,公司的供应商也较为集中,报告期对前五大供应商的采购总额占比均超过60%。

此外,参与行业“价格战”,通过降价换销量,是公司毛利率下降的一大原因。2021年至2023年,其装载机平均售价降幅超过13%。

截至2023年,博雷顿的现金及现金等价物约为4.22亿元,贷款及借款共计1.53亿元,公司亟待上市回血。

亏损逐年扩大

资料显示,博雷顿曾接受A股上市辅导,并于2023年4月至2024年1月递交了4份辅导进展报告,最终,于2024年4月1日终止了A股上市流程,选择了赴港上市。

招股书显示,博雷顿2016年创立于上海,是一家清洁能源解决方案提供商,专注于设计、开发以新能源为动力的工程机械并使其商业化。2019年12月,博雷顿推出首款新能源装载机,并开启商业化。

由于踩中“双碳”风口,成立不到10年,博雷顿便成为新能源工程机械市场的新晋者。根据灼识咨询资料,2023年按出货量计,博雷顿在中国所有新能源装载机及新能源宽体自卸车制造商中分别排名第三、第四,市场份额分别为11.2%、8.3%,为该两类新能源工程机械前五大制造商中唯一的纯粹制造商。

从行业发展趋势来看,博雷顿近年来收入呈现不断攀升的趋势,招股书显示,2021至2023年,博雷顿实现营业收入分别约2.01亿元、3.6亿元、4.64亿元。

分产品看,博雷顿的收入主要源自销售新能源装载机、新能源宽体自卸车,经销新能源牵引车及备件配件。其中,报告期内,新能源装载机收入占比分别为42.2%、51%、60.6%。

然而,不同于向上的营收增长趋势,博雷顿的净利处于亏损的状态,2021年至2023年,公司净亏损分别为9747万元、1.78亿元、2.29亿元,亏损不断扩大,三年累亏5.04亿元。不仅如此,公司的盈利能力也处于较低水平——同期毛利率分别为3.7%、2.3%、2%。

长江商报记者注意到,净利不断向下的表现,显然也对博雷顿的现金流产生了一定影响。2021年至2023年,公司经营活动现金净流出分别为2.71亿元、2.90亿元、1.94亿元,近3年累计净流出7.55亿元。

对于当前现金流状态,博雷顿提示风险称,预计于不久将来,公司将继续产生净亏损及净经营现金流出,而这些因素恐会对公司的投资价值产生不利影响。

研发人员平均薪酬达40.95万

长江商报记者注意到,博雷顿连年亏损的原因或许是受到高成本的侵蚀。

据招股书数据披露,2021年至2023年,博雷顿总销售成本分别为1.93亿元、3.52亿元、4.54亿元,其中,公司原材料及零部件成本分别为1.61亿元、3.07亿元、3.99亿元,占总销售成本的比例分别为83.42%、87.22%、87.89%。

另外,报告期内,公司研发费用分别为3271.9万元、4485.5万元、6856.2万元,3年合计约为1.5亿元,分别占总销售成本的16.94%、12.76%及15.11%。

从研发员工上看,截至2023年末,博雷顿的研发人员数量为95人。同期,博雷顿研发费用中的员工成本为3890万元。这也意味着,若以2023年博雷顿的研发人员数量以及员工成本计算,公司2023年研发人员的平均薪酬为40.95万元。

除此之外,博雷顿深陷亏损旋涡的另一个重要原因是公司参与了行业的“价格战”。据了解,博雷顿通过降价来提振销量,其装载机平均售价由2021年的67.3万元降至2023年的58.1万元,降幅超过13%,成为公司毛利率下降的一大主因。

博雷顿对此解释称,是为应对激烈的市场竞争、原材料成本波动及产品组合调整而作出降低售价的战略决策。

另一方面,长江商报记者注意到,动力电池的稳定供应对博雷顿影响较大,公司的供应商也较为集中。报告期内,来自前五大供应商的采购总额分别为2.40亿元、3.37亿元、3.19亿元,分别占公司采购总额的64.4%、68.5%、66.3%,其中,来自最大供应商的采购额占公司采购总额的20.9%、35.4%、39.4%。

在内部造血能力不足的前提下,公司发展主要依靠外部输血,成立以来,博雷顿累计获得融资约14.3亿元,2023年3月,博雷顿完成数亿元C+轮融资,投后估值为52.48亿元。

但目前,博雷顿也有不小的偿债压力。招股书显示,2021年至2023年,公司年末现金及现金等价物分别为0.61亿元、2.70亿元、4.22亿元。截至2023年末,公司贷款及借款共计1.53亿元,一年内应偿还的贷款及借款为9923万元,资金流动性安全边际不高。

因此,博雷顿亟需上市回血,公司此次IPO募资金额拟用于新产品的开发及服务;建立制造工厂及采购必要机器;扩大公司的销售及服务网络等。博雷顿表示,未来计划提高国际市场地位,主要集中于新能源渗透率较高的海外市场。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴