长江商报 > 贵州银行四核心高管被查6收罚单共罚285万   不良率升至1.68%对公房地产不良贷款占比54.7%

贵州银行四核心高管被查6收罚单共罚285万   不良率升至1.68%对公房地产不良贷款占比54.7%

2024-05-27 08:15:33 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 徐佳

原董事长落马八个月后,曾与其搭班子近三年的贵州银行(06199.HK)原行长被查。

日前,贵州省纪委监委网站披露,贵州银行原党委副书记、董事、行长许安涉嫌严重违纪违法,目前正接受贵州省纪委监委纪律审查和监察调查。

长江商报记者注意到,两个月前,许安已辞去贵州银行行长职位。至辞职时,许安已担任贵州银行行长超过六年,且是推动贵州银行赴港上市的关键人物。而在许安落马之前,2023年10月,贵州银行原党委书记、董事长李志明被查。此后,贵州银行村镇银行管理部原总经理李国文、原首席专家王向东先后被查。

高管层动荡的背后,贵州银行经营压力加大,内控问题不断显现。2023年该行实现营业收入113.45亿元,同比减少5.38%;净利润36.53亿元,同比减少4.6%,这是贵州银行赴港上市四年以来首次业绩负增长。

贵州银行及其分支机构已收六张罚单,合计被罚285万元。仅在5月份,贵州银行就领两张罚单。

许安辞职两月后被查

5月22日,贵州省纪委监委网站披露,贵州银行原党委副书记、董事、行长许安涉嫌严重违纪违法,目前正接受贵州省纪委监委纪律审查和监察调查。

两个月前,3月7日贵州银行在港交所公告称,由于工作安排原因,许安不再担任该行党委副书记,个人申请辞任该行执行董事、董事会合规管理委员会主任委员、战略发展委员会委员、ESG管理与消费者权益保护委员会委员、行长职务。

长江商报记者注意到,至3月份卸任之时,许安已担任贵州银行行长超过六年,且是推动贵州银行赴港上市的关键人物。

资料显示,许安最早于1980年加入人行,1986年入职工行,并在工行氨水地区中心支行任多个职位。2002年5月至2009年2月,许安任安顺市城市信用社党委副书记、副董事长兼总经理,2009年至2012年9月任安顺市商业银行党委书记、董事长。

2012年10月,贵州银行正式挂牌成立,该行在遵义市商业银行、安顺市商业银行、六盘水市商业银行等三家银行的基础上合并重组而成。由此,许安开始担任贵州银行党委委员、副行长。2018年1月起,许安任贵州银行党委副书记、行长,且在2018年8月起任贵州银行执行董事。

许安担任行长期间,2019年末,贵州银行在香港联交所主板上市,成为贵州省首家登陆国际资本市场的金融机构。

值得关注的是,2023年以来,贵州银行已有多名高管“落马”。当年10月,中央纪委国家监委网站通报,据贵州省纪委监委消息,贵州银行原党委书记、董事长李志明涉嫌严重违纪违法,目前正接受贵州省纪委监委纪律审查和监察调查。

资料显示,2018年4月起,李志明担任贵州银行党委书记、董事长,与此次落马的许安搭班子近三年,二人均推动了贵州银行的上市。2021年初,李志明因工作安排辞去贵州银行董事长、执行董事等职务。

此外,2023年12月,贵州银行村镇银行管理部原总经理李国文涉嫌严重违纪违法,接受贵州省纪委监委派驻贵州银行纪检监察组纪律审查和六盘水市监委监察调查。

今年2月,贵州银行原首席专家王向东涉嫌严重违纪违法,接受贵州省纪委监委派驻贵州银行纪检监察组纪律审查和贵阳市监委监察调查。

综上,包括许安在内,短短八个月时间内,贵州银行已有四名核心高管“落马”。

今年年初,贵州省纪委监委派驻贵州银行纪检监察组发文,2023年以来,派驻贵州银行纪检监察组全力协同配合省纪委监委有关办案部门和地方纪委监委严肃查办严重违纪违法腐败案件8件,其中派驻贵州银行纪检监察组立案审查6人。

上市后业绩首降不良率升至1.68%

高管层动荡的背后,贵州银行经营压力加大,内控问题不断显现。

据长江商报记者此前报道,上市之后,在许安的任期内,2019年至2022年,贵州银行分别实现营业收入107.06亿元、112.48亿元、117.37亿元、119.9亿元,净利润35.64亿元、36.71亿元、37.06亿元、38.29亿元。

而在2022年业绩达到最高峰之后,2023年贵州银行的盈利能力开始走下坡路。日前,贵州银行发布年报,2023年该行实现营业收入113.45亿元,同比减少5.38%;净利润36.53亿元,同比减少4.6%,这是贵州银行赴港上市四年以来首次业绩负增长。

对此,贵州银行表示,为适应宏观经济形势变化,该行持续加强风险管控,加快不良资产处置速度,加大拨备计提力度,经营效益较上年同期略有下降。

年报显示,2023年,贵州银行发放贷款及垫款计提减值损失28.2亿元,同比虽然减少9.64%,但该行对于金融投资计提减值损失7.04亿元,同比增长39.42%。

截至2023年末,贵州银行金融投资资产净额为2119.57亿元,较上年末增长4.97%,占该行总资产的比例为36.75%。

加快不良资产处置速度,与贵州银行信贷资产质量下降不无关系。截至2023年末,贵州银行不良贷款余额55.68亿元,较年初增加12.46亿元,增幅28.83%;不良贷款率1.68%,较上年末上升0.21个百分点,且关注类贷款余额96.96亿元,也较年初增加17.92亿元,占比2.92%,较年初上升0.23个百分点。

其中,截至2023年末,贵州银行对公房地产不良贷款余额为30.46亿元,较上年末增加9.84亿元,增长47.7%,不良率由上年末的20.21%进一步攀升至40.39%,相当于翻倍提升,且该行对公房地产不良贷款占全行不良贷款的比例也达到了54.7%。

今年以来,贵州银行罚单不断。今年年初,贵州银行荔波支行、独山支行、黔南分行分别被国家金融监督管理总局黔南监管分局处以罚款30万元、30万元、25万元,处罚事由包括贷款“三查”制度执行不到位、部分高管未经核准任职资格即履职。

今年5月13日,贵州银行六盘水分行因贷款管理不规范、办理无真实贸易背景的票据业务等违规行为被罚150万元。

仅隔数日,5月23日,贵州银行平坝支行、安顺分行分别因贷后检查不尽职、资金用途不真实、信贷资金被挪用等问题被罚20万元、30万元。粗略计算,今年以来,贵州银行及其分支机构已收六张罚单,合计被罚285万元。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴