长江商报 > 广汽本田销量三连降减员超1000人   12万辆新能源车产能年内投产恐闲置

广汽本田销量三连降减员超1000人   12万辆新能源车产能年内投产恐闲置

2024-05-20 08:07:57 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

销量不佳、产能闲置、业绩下滑,广汽本田正在减员提效。

近日,广汽本田被自家员工爆料已启动超千人的大规模裁员。广汽本田回应称,为了保证公司的可持续经营、加速战略转型,公司将进一步提升人员效能。

长江商报记者发现,2021年至2023年,广汽本田销量分别为78.03万辆、74.18万辆和64.05万辆,同比分别增长-3.17%、-4.93%和-13.66%,已连续三年下滑。

2024年前4个月,广汽本田销量达14.16万辆,同比下降19.01%。其中,公司旗下e:NP1销量仅267辆。

值得一提的是,广汽本田目前拥有“新能源车产能扩大建设项目”,计划投资34.95亿元,预计2024年投产,预计产能达12万辆/年。而在当前销量水平下这些新建产能恐将出现闲置。

一位汽车观察员向长江商报记者表示,在国内新能源车企严重“卷价格、卷质量”时,除了特斯拉占有一席之地,日系车新能源品牌集体拉胯,广汽本田发展新能源前景依旧黯淡。

前4个月销量下降19.01%

近日,广汽本田被自家员工爆料已启动超千人的大规模裁员。

报道显示,5月以来,广汽本田通过逐级通知的形式,启动了大规模裁员,涉及多个条线,目前内部已经启动离职程序,以主动离职为主,会有相应的补偿。

对此,广汽本田回应称,为了保证公司的可持续经营、加速战略转型,公司将进一步提升人员效能。措施包括生产领域部分员工第一次劳动合同到期不续约、自愿协商解除劳动合同等。如员工自愿协商解除劳动合同,广汽本田将依法依规、及时地提供经济补偿。

有消息称,广汽本田开始在正式员工中征集自愿离职人员,涉及在工厂从事生产业务的员工,目前已有约1700人应征,占合资公司总人数14%。

此外,广汽本田将为离职员工提供“N+2+1.8”的补偿方案,“N+2是标准赔偿,1.8个月可能是奖金”。

有知情人士透露,广汽本田此次不涉及管理岗位,“不过预期也快了,估计明年轮到管理岗”。

资料显示,广汽本田成立于1998年7月1日,是由广州汽车集团股份有限公司、本田技研工业株式会社和本田技研工业(中国)投资有限公司按50∶40∶10的股比,共同投资建设和经营的企业。

近10年来,广汽本田的销量呈现出快速增长,盛极而衰的态势。

2013年,广汽本田销量达43.55万辆,同比大增37.63%。

2014年至2017年,广汽本田的销量分别为48.01万辆、58.01万辆、63.88万辆和70.5万辆,同比分别增长10.24%、20.83%、10.12%和10.37%,增速均超过10%,而且以10万级的增幅向前迈进。

2018年至2020年,广汽本田销量增幅降至个位数,分别为74.14万辆、78.5万辆和80.58万辆,但逐渐达到销量巅峰。

事实上,在外界看来,广汽本田销量达到一定高度后,出现增速下滑也在情理之中。

2021年,广汽本田销量出现了自2013年来的首次同比负增长。

2021年和2022年,广汽本田销量分别为78.03万辆和74.18万辆,同比分别增长-3.17%和-4.93%,连续两年下滑。

2023年,广汽本田销量下滑趋势更加明显,公司售车64.05万辆,同比下降13.66%。

而销量的大幅下滑,使得广汽本田的产能也随之大幅闲置。

广汽集团2022年年报显示,广汽本田目前拥有产能77万辆,2022年产能利用率达99.71%,基本没有闲置产能。

2023年,广汽本田仍然拥有产能77万辆,产能利用率降至84.57%,有近12万辆产能闲置。

进入2024年,广汽本田销量下滑仍然在继续,公司前4个月售车14.16万辆,同比下降19.01%。

业绩方面,2023年,广汽本田实现营业收入达935.28亿元,同比下降18.75%。

e:NP1前4个月仅售267辆

广汽本田减员增效与销量有关,而其中核心是新能源汽车发展不顺。

早在2021年10月,本田汽车发布了电动化战略,推出全新纯电动车品牌“e:N”。根据计划,本田汽车将在2027年前推出10款e:N系列的电动车。为扩大在中国的电动车生产规模,本田汽车也首次在华规划了两座专门生产电动车的工厂。

本田技研工业株式会社常务执行董事兼中国本部长井上胜史表示,e:N品牌凝聚了本田汽车70多年造车基因和品牌信念,并融合了中国先进的电动化和智能化技术。e:NS1和e:NP1是本田汽车推出的第一弹车型。

然而,实际情况是,市场对e:NP1并不买账。

2022年6月,广汽本田新能源车型e:NP1开始交付,全年交付3926台,平均每月约561台,还不如国内二流新能源车企的月销量。

2023年,广汽本田e:NP1交付量仅售车4502辆,月均约375辆,甚至不如2022年水平。

2024年1至4月,e:NP1销量仅267辆。

值得一提的是,5月16日,本田汽车对其全球电动化战略进行了“更新”。本田宣布,将在2030财年前,投入约10万亿日元的资源。其中,软件定义汽车相关研发支出将占到约2万亿日元;美国、加拿大、日本等市场为构建纯电动车综合价值链所需投资与出资等约2万亿日元;下一代纯电动车专用工厂等生产领域、二轮电动化相关费用、汽车新车型研发支出、模具投资等产品制造相关费用共计约6万亿日元(包括研发支出3万亿日元,投资和出资3万亿日元)。

本田方面表示,2021年至2025财年主要为夯实传统燃油车产品事业体质与纯电动车业务资源投放阶段,通过强化二轮事业和传统燃油车/混动车事业体质,预计将产生12万亿日元的经营现金流。

在中国,本田将通过e:N系列和全新品牌“烨”,持续扩大纯电产品阵容,到2027年前投放10款纯电动车,力争于2035年实现纯电动车销售比例达到100%的目标。

近日,北京车展期间,广汽本田e:NP2极湃2正式上市,新车限时惊喜价15.98万元,作为广汽本田旗下第二款纯电型,该车基于e:N Architecture纯电架构打造,并结合“e:N Design”一触未来设计理念,把轿车与SUV的设计优势融为一体。

值得一提的是,2023年年报显示,广汽本田目前拥有“新能源车产能扩大建设项目”,计划投资34.95亿元,预计2024年投产,预计产能达12万辆/年。在当前销量水平下,这些新建产能恐将出现闲置。

一位汽车观察员向长江商报记者表示,在国内新能源车企严重“卷价格、卷质量”时,除了特斯拉占有一席之地,日系车新能源品牌集体拉胯,广汽本田发展新能源前景依旧黯淡。

广汽本田。长江商报记者 吴薇 摄

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴