长江商报 > 爱驰汽车欧洲公司拟在美借壳上市   已停产1年曾获宁德时代等百亿融资

爱驰汽车欧洲公司拟在美借壳上市   已停产1年曾获宁德时代等百亿融资

2024-05-17 08:21:45 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

爱驰汽车驰向海外。

近日,美股上市公司SPAC公司哈德逊收购I宣布,已与爱驰汽车欧洲公司签署了业务合并协议书,后者为欧洲市场提供电动汽车。这被看作是爱驰汽车欧洲公司拟在美借壳上市。

爱驰汽车成立于2017年2月,先后完成了9轮融资,投资方包括宁德时代、滴滴出行、腾讯投资等明星机构,融资总额约百亿元。

2019年12月,爱驰汽车首款纯电动SUV U5上市,然而销量一直不理想。

可查数据显示,爱驰汽车销量统计仅持续到2023年4月份,前4个月公司仅售车111辆。

2023年5月,有报道显示,爱驰汽车连续两月未发工资,工厂已停产,至今已有1年。

有消息称,爱驰汽车日前表示,没有继续留在中国市场的计划,未来的销售重点将集中在德国。

爱驰汽车内部人士透露:“由于中国市场的定价压力和竞争激烈,我们没有继续留在中国市场的计划。”

九轮融资约百亿

纽约时间5月14日,在纳斯达克上市的SPAC公司哈德逊收购I公司宣布,已与爱驰汽车欧洲公司Aiways Automobile Europe GmbH签署了业务合并协议书,后者为欧洲市场提供电动汽车。

爱驰汽车欧洲公司的股东将获得新发行的哈德逊收购I公司普通股,股权估值约为4亿美元。交易预计将于2024年12月31日前后完成。

工商信息显示,爱驰汽车成立于2017年2月,在造车新势力中起步相对较晚。

爱驰汽车介绍,公司行政总部和技术中心位于上海,在江西以工业4.0标准自建具备整车资质的数字化、智能化、柔性化超级智慧工厂,在江苏建设有电池包工厂,在德国拥有电动跑车研发中心、制造基地和欧洲市场销售公司,在丹麦拥有甲醇制氢科研中心和制造基地。

自2017年成立至今,爱驰汽车先后完成了9轮融资,投资方包括宁德时代、滴滴出行、腾讯投资等明星机构,融资总额约百亿元。其中,在创立的一年之内,爱驰汽车曾通过3轮融资拿到了超过70亿元的资金。

2019年,爱驰汽车以17.47亿元收购了江铃控股50%的股份,成为其最大股东。

这是国内首个由造车新势力主导的央企、地方国企和民营企业三方混改试点项目,爱驰汽车、江铃集团、长安三方以50%、25%、25%进行股权分配。

彼时,无论是爱驰汽车还是江铃集团,都希望新的江铃控股形成爱驰与陆风双品牌、双制造基地驱动格局。而入股江铃控股后的爱驰汽车,还解决了生产资质和造车新势力普遍短缺的资金问题。

爱驰汽车联合创始人兼董事长付强曾表示,将发挥爱驰和陆风两个品牌技术、定位、渠道等方面的互补优势,资源共享,重构产业链、重构商业模式,对于陆风汽车重塑抱有积极的态度。

不过,陆风品牌的经营并没有好转,2020年其累计上险量不足1000辆。

2021年6月,爱驰汽车不得不剥离江铃控股,将持有的50%股权交给了江西国控汽车投资有限公司。

有观点认为,对于爱驰汽车来说,退出江铃控股可视为及时止损,能在资金有限的情况下专注发展纯电动车,加速新产品落地。

爱驰汽车联合创始人谷峰在2018年曾表示,爱驰并不缺钱。不过,爱驰汽车目前已“改口”,付强承认,由于资金不足,爱驰在国内市场的销量表现还没有真正体现出其真实水平。“爱驰起步时,在融资方面的考虑不够清晰。从一开始爱驰就没有按照资本市场所需要的方向走,这明显是有问题的。”

或放弃国内市场转向海外

如今,爱驰汽车基本上在国内市场消失了。

2019年12月,爱驰汽车首款纯电动SUV U5上市。爱驰U5上市当天,谷峰放出豪言:“2020年,要做造车新势力销量第一。”

2020年的第一天,爱驰汽车就在全国10个城市,同时举办12家线下体验店的开业仪式。谷峰表示:“作为初创企业,2020年销量目标1.3万辆,其中国内销量要达到1万辆,出口要达到3000辆。”

有统计显示,2020年,爱驰汽车累计销量为2600辆,也有数据显示其国内上险量为1168辆,但无论哪个数据都与1.3万辆的目标相差甚远。

进入2021年,爱驰汽车仍秉持“国内+海外”市场的双线发展。

爱驰汽车曾希望在国内上市。2021年6月,爱驰被曝计划登陆科创板上市,两个月后又有消息称爱驰将赴美IPO,但是之后均再无音讯。

销量方面,2021年3月,爱驰汽车发文宣布,公司2021年出口目标为1万辆,立志以10倍增速推动品牌由中国新能源汽车全球化先行者向引领者地位迈进。

爱驰汽车官方网站文章显示,2021年5月,公司正式迈入出口一周年的重要关口,从去年500辆爱驰U5发往法国科西嘉岛,到如今累计出口量达到2500辆。

然而,有数据显示,2021年,爱驰汽车累计销量为3011辆,也有数据显示其国内上险量为2698辆,两者相差并不算大,但这一销量水平确实不算多。

2022年,爱驰汽车计划反向借壳教培企业华夏博雅赴美上市。根据意向书条款,爱驰汽车估值总金额范围为50亿美元至60亿美元,收购完成后,爱驰汽车所有股权将被转换为上市公司的普通股。

然而,2022年,爱驰汽车高层人事变动频繁,被曝资金周转难题,随后出现欠薪、供应商回款困难,以及办公场地租金、物业费、水电费欠缴等问题。借壳上市最终宣告失败。

统计显示,爱驰汽车2022年销量达4446辆,已是上市以来的最多的一年。

不过,可查数据显示,爱驰汽车销量统计仅持续到2023年4月份,前4个月公司仅售车111辆。

2023年5月,有报道显示,爱驰汽车连续两月未发工资,工厂已停产,至今已有1年。

2023年11月,爱驰汽车上海公司被申请破产审查;12月被列为失信被执行人。

有消息称,爱驰汽车日前表示,没有继续留在中国市场的计划,未来的销售重点将集中在德国。

爱驰汽车内部人士透露:“由于中国市场的定价压力和竞争激烈,我们没有继续留在中国市场的计划。”

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴