长江商报 > “互换通”上线一周年:境外机构持债余额累增近8000亿元

“互换通”上线一周年:境外机构持债余额累增近8000亿元

2024-05-15 10:49:53 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 李璟

中国债市作为全球第二大债券市场,“互换通”的启动为境外投资者提供了更为便利的利率风险管理渠道。

5月15日,“互换通”迎来上线一周年。据央行披露数据显示,自“互换通”上线以来,境外机构在中国债券市场的持债余额累计增长近8000亿元。自业务上线以来,交易清算等机制安排运转顺畅,境内外投资者积极踊跃参与,业务量持续上升。截至2024年3月末,境外机构已连续14个月净买入中国债券。

截至2024年4月末,“互换通”渠道下已有20家境内报价商与58家境外机构投资者入市,包括境外主权类机构、商业银行、证券公司、资管公司等各类型合格机构投资者,覆盖10多个国家和地区,累计共达成人民币利率互换交易3600多笔,成交名义本金总额近1.77万亿元,日均交易量从上线首月约30亿元增长至2024年4月日均超过120亿元。

长江商报奔腾新闻记者了解到,随着中国人民币汇率市场化形成机制不断完善、利率市场化改革不断深化,市场经营主体面临的汇率、利率波动幅度也在加大,实体经济和金融部门的风险管理需求成为金融衍生品市场发展的重要驱动力量。在此背景下,“互换通”即内地与香港利率互换市场互联互通合作应运而生,成为香港与中国内地银行间金融衍生品市场之间一种新的互通机制,为境内外投资者开展人民币资产配置提供了便利、高效的风险管理工具。

近日,为进一步促进内地与香港金融衍生品市场协同发展,构建高水平金融开放格局,中国人民银行、香港证券及期货事务监察委员会、香港金融管理局在充分总结“互换通”运行经验、认真听取境内外投资者意见建议的基础上,支持“互换通”机制安排进一步优化,推出一揽子优化措施。在满足境内外投资者多元化的风险管理需求的同时,升级版的“互换通”将助推中国金融市场高水平开放更进一步。

具体来看,包括丰富产品类型,推出以国际货币市场结算日为支付周期的利率互换合约,与国际主流交易品种接轨,满足境内外投资者多样化风险管理需求;完善配套功能,推出合约压缩服务及配套支持的历史起息合约,便利参与机构管理存续期合约业务规模,降低资本占用,活跃市场交易。此外,全国银行间同业拆借中心、银行间市场清算所股份有限公司、香港场外结算有限公司还将同步推出其他系统优化和优惠措施,降低境内外投资者业务参与成本。

央行表示,下一步,内地与香港监管机构将指导两地金融市场基础设施机构,继续稳妥有序推进“互换通”业务合作,持续完善各项机制安排,助力稳步扩大中国金融市场对外开放,巩固提升香港国际金融中心地位。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴