长江商报 > 艾迪药业筹划收购控股南大药业 加码研发HIV创新药占比达38%

艾迪药业筹划收购控股南大药业 加码研发HIV创新药占比达38%

2024-05-15 08:19:12 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

在沉寂近两年后,艾迪药业(688488.SH)还是向南大药业发起了股权收购。

5月13日,艾迪药业公告,公司正在积极推进使用现金方式收购南京南大药业有限责任公司(简称“南大药业”)31.161%的股权的重大资产重组事项。

在此次交易完成后,艾迪药业对该标的持股超过50%,南大药业届时将纳入艾迪药业财务报表合并范围,但此次交易价格未定。

长江商报记者注意到,艾迪药业以人源蛋白产品业务起家,经过2023年对HIV新药商业化的布局及调整,艾迪药业已搭建初具公司及产品特色的HIV新药商业化运营体系,HIV创新药业务营收占比在2024年一季度攀升至38.4%。

筹划收购加码尿激酶业务

日前,艾迪药业公告,公司正在积极推进使用现金方式收购南大药业31.161%的股权的重大资产重组事项,本次交易尚处于筹划阶段。

长江商报记者了解到,今年4月15日,艾迪药业与标的公司股东签署股权收购意向协议并发布提示性公告。

根据公告,公司与标的公司股东华西银峰投资有限责任公司、湖南可成创新投资合伙企业(有限合伙)、许志怀、陈雷、姚繁狄签署相关协议,艾迪药业拟以现金方式收购标的公司31.161%股权,最终交易价格由各方另行协商并签署正式收购协议确定。

据悉,南大药业成立于1998年7月,拥有注射用尿激酶原料药到制剂完整的生产链。根据药智数据库数据,2019—2021年累计三年,南大药业生产的注射用尿激酶占据我国人源尿激酶成品制剂市场份额的41.36%,市场占有率第一。

2020年7月,艾迪药业公告以自有资金8600万元投资南大药业,受让江苏盛丰持有的19.9646%股权,溢价率为780.17%。交易完成后,艾迪药业成为南大药业第二大股东。

艾迪药业表示,本次交易完成后,公司将实现对标的公司共计51.13%的控股。

对于此次交易的目的,艾迪药业此前曾表示,南大药业主营人源蛋白产品的生产和销售有助于其进一步“稳固公司在人源蛋白领域的行业地位”。

据年报显示,尿激酶粗品业务是艾迪药业2023年占比最高的收入来源,而该业务收入的90%来源于南大药业。2023年,该公司尿激酶粗品所在的人源蛋白业务收入同比增长81.11%,达到约2.6亿元。

研发费用占比达20.46%

艾迪药业成立于2009年,成立之初主要从事人源蛋白业务,2014年起转型布局创新药物研发。

2021年6月,艾迪药业研发的抗HIV治疗的第三代非核苷类逆转录酶抑制剂(NNRTIs)艾诺韦林片在国内获批上市,用于治疗HIV-1感染,并成功纳入国家医保目录。

2022年12月,其艾诺米替片在国内获批上市,用于治疗HIV-1感染初治患者,并于2023年12月成功谈判纳入国家医保目录。

财报显示,自艾迪药业HIV新药获批上市,便开始持续放量。2022年,艾迪药业的艾诺韦林实现销售收入约3350万元;2023年,其艾诺韦林、艾诺米替合计实现销售收入约7357.88万元,同比增长119.67%,2024年一季度,其艾诺韦林、艾诺米替合计实现销售收入约3571.12万元,同比增长76.52%,营收占比由2023年的17.9%提升至38.4%。

截至目前,艾迪药业新药研发主要聚焦于抗HIV及人源蛋白两大领域,2023年研发总投入8418.22万元,占营收比例达20.46%。公司目前核心在研产品包括8个1类新药和4个2类新药。

不过,公司两款创新药目前尚处于商业化运营早期阶段,公司面临着盈利压力。据年报显示,2021—2023年,艾迪药业持续亏损。2024年一季度,其营收同比下降17.52%至9289.4万元,净利润为-1360.7万元。

艾迪药业表示,未来公司经营将以“降本增效”为重要目标,一方面通过多轮广泛谈判降低原料成本,另一方面通过技术与工艺革新提高成品率。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴