长江商报 > 永泰能源9200万关联并购全控德泰储能   煤炭产销提升年赚22.7亿构建双轮驱动

永泰能源9200万关联并购全控德泰储能   煤炭产销提升年赚22.7亿构建双轮驱动

2024-05-15 08:19:12 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 徐佳

永泰能源(600157.SH)为推进储能产业做优做强,向关联方海德股份(000567.SZ)收购控股子公司剩余股权。

5月13日晚间,永泰能源披露资产收购计划。公司拟作价9200.87万元,收购海德股份持有的北京德泰储能科技有限公司(以下简称“德泰储能”)49%股权,本次股权收购完成后,公司将持有德泰储能100%股权。

长江商报记者注意到,德泰储能原本由永泰能源联合海德股份共同设立,且两家上市公司的实控人均为王广西。作为永泰能源旗下储能产业发展平台,德泰储能正加快推动各储能项目开工建设。

通过本次收购,德泰储能将成为永泰能源全资子公司,进一步强化公司对储能板块管理,海德股份则将通过资产出售集中优势资源聚焦困境资产管理主业,提高公司核心竞争力和经营效率。

资料显示,近年来,永泰能源全力打造“传统能源+新型储能”双轮驱动发展新格局。随着煤炭产销提升以及成本下降,2023年永泰能源实现营业收入301.2亿元,归属于上市公司股东的净利润(净利润,下同)22.66亿元,同比增长18.67%。

收购德泰储能剩余股权

资料显示,德泰储能原本由永泰能源联合海德股份于2022年共同出资设立。

根据2022年8月末两家上市公司发布的公告,永泰能源、海德股份分别出资5.1亿元、4.9亿元设立德泰储能,持股比例分别为51%、49%,德泰储能由永泰能源合并会计报表。

长江商报记者注意到,永泰能源与海德股份为同一控制下的上市公司,其控股股东均为永泰集团,实控人均为王广西。

彼时,永泰能源表示,本次共同投资设立储能科技公司,是为了进一步落实公司向储能行业转型发展规划,充分发挥公司与海德股份各自优势,加快公司在储能材料资源整合、提纯冶炼、储能新材料、电解液加工、电堆、装备研发制造和项目集成等全钒液流电池储能领域的全产业链发展,为新能源及传统电力系统提供全套储能解决方案,将进一步增强公司核心竞争力,提升公司长期盈利能力,实现公司绿色低碳、高质量发展。

而对于海德股份而言,公司认为投资设立德泰储能将加快公司在储能产业的投资布局,有利于公司加快拓展业务领域、延展业务链条,提升公司在细分领域的资产管理能力,快速打造继To B端企业困境资管业务和To C端个贷不良业务之后,又一新的利润增长点。

如今德泰储能成立已有一年多时间,永泰能源启动对其剩余股权的收购。5月13日晚间,永泰能源发布公告,公司拟收购海德股份持有的德泰储能49%股权。本次股权收购完成后,永泰能源将持有德泰储能100%股权。

根据评估,德泰储能股东全部权益的市场价值为1.43亿元,其49%股权的市场价值为7010.57万元。交易双方以上述评估结果及海德股份评估基准日后实缴出资(2190.30万元)之和作为作价依据,确定本次交易中德泰储能49%股权的交易价格为9200.87万元。

对于此次收购的目的,永泰能源表示,本次收购德泰储能股权,是为了进一步落实公司“煤电为基、储能为翼”发展战略。通过本次收购,德泰储能将成为公司全资子公司,进一步强化公司对储能板块管理,提高决策与运营效率,推进储能项目实施落地和储能产业做优做强,加快形成新质生产力,进一步增强公司核心竞争力和市场影响力,提升公司长期盈利能力,实现公司绿色低碳、高质量发展。

海德股份方面则称,本次交易有利于优化公司资产结构,集中优势资源聚焦困境资产管理主业,提高公司核心竞争力和经营效率。

德泰储能一期生产线预计四季度投产

作为民营煤炭龙头企业,永泰能源近年来夯实煤电主业基础,加快推进海则滩煤矿等重点项目建设和储能项目落地实施,全力打造“传统能源+新型储能”双轮驱动发展新格局。

据永泰能源介绍,德泰储能为公司所属储能产业发展平台,目前在已形成的全钒液流电池全产业链基本架构基础上,正加快推动各储能项目开工建设,全面打造和完善以大容量、长时全钒液流电池新型储能技术为架构的储能资源整合、提纯冶炼、储能装备制造和项目系统集成、技术研发迭代等储能全产业链,加快形成新质生产力,致力于成为储能行业全产业链发展领先和龙头标杆企业。

公告显示,德泰储能所属一期3000吨/年高纯五氧化二钒选冶生产线和一期300MW全钒液流电池及相关产品生产线已于2023年6月开工建设,预计2024年四季度投产。

由于生产线仍处于建设阶段,2023年和2024年一季度,德泰储能的营业收入分别为301.81万元、70.94万元,净利润-4056.34万元、-1393.12万元。

除了有序推进储能项目生产线建设之外,永泰能源还积极获取优质钒矿资源。目前,永泰能源拥有的优质五氧化二钒资源量达158.89万吨。

而传统的煤炭、电力业务保持稳定,是永泰能源发展储能业务的基础。数据显示,2023年永泰能源煤炭业务保持良好经济效益,电力业务经营效益持续改善,公司全年实现营业收入301.2亿元,虽同比减少15.29%,但净利润为22.66亿元,同比增长18.67%,扣除非经常性损益后的净利润(扣非净利润,下同)为23.59亿元,同比增长41.73%,为公司上市后最高水平。

今年一季度,永泰能源实现营业收入73.21亿元,同比增长3.58%;净利润和扣非净利润分别为4.67亿元、4.71亿元,同比增长11.41%、12.04%。

作为王广西控制下的另一家A股上市公司,海德股份则在2023年实现营业收入12.3亿元,同比增长15.69%;净利润和扣非净利润分别为8.8亿元、7.02亿元,同比增长25.68%、3.98%。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴