长江商报 > 云南白药五名高管被查震动业内 王明辉炒股两年亏25亿致业绩过山车

云南白药五名高管被查震动业内 王明辉炒股两年亏25亿致业绩过山车

2024-05-10 08:21:21 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

云南白药(000538.SZ)原董事长王明辉退休后一年,公司被指爆发窝案。

近日,有报道显示,云南白药原董事长王明辉、原首席运营官兼高级副总裁尹品耀等5位公司曾任高管,从2023年年初至2024年年初,因涉及同一事项先后被纪委监委部门带走调查。

王明辉执掌云南白药19年,被外界视为公司的“灵魂人物”。2023年3月,云南白药公告显示,王明辉因个人原因,申请辞去公司一切职务。

而2022年11月,王明辉刚连任了云南白药董事长职务,任期为三年,至2025年11月止。王明辉申请离职时,其任期尚未到期。

2022年,云南白药公允价值变动损益亏损6.2亿元,两年累计亏损超25亿元。直到2023年这一数据才转正。

王明辉离职一年后传出被查

云南白药创制于1902年,其官网介绍为“集品牌、产品和公司名称于一身,业内公认是中华老字号最具有创新力的代表”。

上世纪七十年代初,云南白药建立云南白药专厂,1993年12月作为云南第一股在深交所挂牌上市,2016年至2019年完成混合所有制改革和整体上市。

近日,有报道显示,云南白药原董事长王明辉、原首席运营官兼高级副总裁尹品耀等5位公司曾任高管,从2023年年初至2024年年初,因涉及同一事项先后被纪委监委部门带走调查。其中,王明辉距今已离职一年多时间。

文章中并未提及王明辉等5人被带走的具体原因,但业内怀疑此窝案与集体腐败有关。

媒体联系云南省纪检监察机关,对方相关人员表示:“我们不掌握此信息,如果(有)后续的话,请关注清风云南,到时候宣传部门会公布出来。”

资料显示,王明辉1962年4月生,云南曲靖罗平人。他曾任大理宾川县医药公司主持工作副经理,昆明制药厂计划经营科副科长,昆明制药厂劳动服务公司经理,昆明贝克诺顿制药有限公司副总经理,昆明八达实业总公司董事长、总经理,昆明制药股份有限公司董事、副总裁等职务。

1999年5月,王明辉调至云南白药,任董事、总裁。2004年5月,他出任云南白药董事长兼总裁。

2022年11月,王明辉连任了云南白药董事长职务,任期为三年,至2025年11月止。

然而,连任仅4个月后,2023年3月,云南白药公告显示,近日收到公司董事长王明辉送达的《辞职报告》,王明辉因个人原因,申请辞去公司第十届董事会董事长、董事、董事会战略委员会委员以及在云南白药及其控股子公司的一切职务。

需要注意的是,王明辉在云南白药工作25年,担任董事长也长达19年。但辞职公告中,云南白药对王明辉的评价仅表示,“公司及董事会对王明辉先生任职期间对公司发展所做的重要贡献表示衷心的感谢”。

王明辉突然辞职后,云南白药由董明代为履行董事长职责,主持董事会日常工作,但董事长职务一直空悬。

2024年2月23日,云南白药发布董事会决议公告,公司董事会选举张文学担任董事长,这才解决了董事长空缺长达约一年的问题。

值得注意的是,报道中提及被带走调查的尹品耀,2024年2月因个人原因提出辞职,与他一同辞职的还包括公司首席人力资源官余娟。

此外,王明辉2023年3月离职后不久,王锦因个人原因,申请辞去云南白药首席销售官、高级副总裁以及在公司及其控股子公司的一切职务。

炒股致业绩大起大落

事实上,王明辉执掌云南白药19年,被外界视为公司的“灵魂人物”。

王明辉在位期间推出云南白药气雾剂、创可贴等产品,更大的功绩是带领公司打造出爆款产品云南白药牙膏,使得云南白药拥有了药品、日化品两大盈利支柱。

数据显示,王明辉担任董事长期间,云南白药营业收入从2004年的18.32亿元,增长至2022年的364.88亿元,增幅达19倍;净利润从同期的1.71亿元,增长至30.01亿元,增幅达16.5倍。

2023年,云南白药营业收入为391.11亿元,同比增长7.19%;净利润为40.94亿元,同比增长36.41%。

不过,分季度来看,2023年一季度到四季度,云南白药营业收入增速分别为11.49%、14.08%、5.4%和-1.57%;净利润增速分别为66.02%、123.51%、61.05%和-104.27%。

2023年四季度,云南白药净利润亏损了接近3000万元,扣除非经常性损益后亏损了近9000万元,这是公司20年来首次出现季度亏损。

2024年一季度,云南白药营业收入达107.74亿元,同比增长2.49%;净利润达17.02亿元,同比增长12.12%。

王明辉掌舵时期,云南白药多次陷入舆论风波。

2018年,云南白药牙膏的“防止牙龈出血”宣传引发争议,被质疑“中药负责宣传,西药负责效果”。

彼时,有消费者指出,云南白药中草药牙膏成分中发现了氨甲环酸,这是血液科医生常用的止血药,并且还是处方药。

随后,云南白药回应表示,没有欺骗消费者的意思,否则它上面肯定不会标这个成分。牙膏含有云南白药的药物活性成分,帮助减轻牙龈问题。

而由于云南白药牙膏所谓的“保密配方”原因,这一争议至今仍是一桩悬案。

2020年,云南白药因炒股获利颇丰,增厚利润。

但到了2021年,市场行情变化,云南白药公允价值变动损益亏损19.29亿元,持有的小米集团、恒瑞医药、腾讯控股股票市值在报告期内大跌。其中,公司仅投资小米集团就亏损14.01亿元。

2021年,云南白药净利润同比下降49.17%,是其上市以来的历史业绩最大降幅。

2022年11月,云南证监局下文要求其整改,直指其存在公司治理不规范、内部控制不完善、财务核算不规范等问题。2022年底,云南白药宣布不再在二级市场新增股票投资。

2022年,云南白药公允价值变动损益亏损6.2亿元,两年累计亏损超25亿元。直到2023年这一数据才转正,公司盈利1.24亿元。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴