长江商报 > 五部门发布8项重点任务促智慧旅游创新发展

五部门发布8项重点任务促智慧旅游创新发展

2024-05-14 10:50:50 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 李璟

互联网、大数据、云计算、人工智能等技术加速创新,已日益融入经济社会发展各领域全过程,也对文旅产业发展提出更高要求。

5月13日,文旅部、中央网信办等五部门联合发布《智慧旅游创新发展行动计划》(下称《行动计划》),以促进数字经济和旅游业深度融合,加快推进以数字化、网络化、智能化为特征的智慧旅游创新发展。

《行动计划》提出,提出到2027年,智慧旅游经济规模进一步扩大,智慧旅游基础设施更加完善,智慧旅游管理水平显著提升,智慧旅游营销成效更加明显,智慧旅游优质产品供给更加丰富,智慧旅游服务和体验更加便利舒适。

长江商报奔腾新闻记者注意到,刚刚结束的“五一”假期,各地出游热度不减,日益丰富的文旅产品供给不断满足人们更加多元的消费需求。其中,科技赋能、智慧旅游成为今年“五一”旅游消费市场的新热点。布草监测、智能巴士、智慧驿站、灯光调控……科技创新赋能景区智慧化升级,给游客带来一波波新的惊喜。

借助数字技术,智慧旅游也让传统旅游焕发出新活力。据文旅部统计,“五一”期间,首批42家全国智慧旅游沉浸式体验新空间消费较去年同期增长均超120%以上,总额超过2.2亿元,消费人次超430万人次。

据了解,本次《行动计划》公布了8项重点任务、共细化出20条具体内容,包括智慧旅游基础设施提升行动、智慧旅游服务效能提升行动、智慧旅游管理水平提升行动、智慧旅游营销效能提升行动、智慧旅游产品业态培育行动、旅游数据资源利用提升行动、旅游数字化转型提升行动、智慧旅游创新人才培育行动等。

其中在提升基础设施方面,《行动计划》提出,改造升级信息基础设施,加强5G+智慧旅游协同创新发展。要用好新一轮大规模设备更新政策,推动旅游应急指挥中心、智能闸机、景区智慧屏、票务系统、电子讲解等进行改造升级。实施好“信号升格”专项行动,挖掘利用5G技术在视频监控、实时传输、无人驾驶等方面的潜力和优势,拓展旅游领域应用场景。

《行动计划》还提出,鼓励发挥企业主体作用。聚焦旅游场景应用,鼓励支持企业研发生产智慧旅游新技术新产品新装备,打造具有竞争力和影响力的产品和品牌,扩大智慧旅游供给。强化研发生产类企业在智慧旅游产业链中的重要地位,激发企业技术创新活力,实施文化和旅游企业培育计划,培育壮大一批有较强实力、创新能力和行业影响力的智慧旅游创新企业。

业内分析,随着信息技术的飞速发展,智慧旅游应运而生,成为旅游业发展的新趋势之一。智慧旅游利用大数据、物联网、云计算等现代信息技术,为游客提供更加便捷、高效、个性化的旅游服务,提高了旅游资源的利用效率,数字化的管理手段也提高了文旅产业的管理水平,更好地优化资源配置,提高资源利用率。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴