长江商报 > 湘财证券1.73亿元诉讼被原告撤回 业绩波动2023年净利大涨523.44%

湘财证券1.73亿元诉讼被原告撤回 业绩波动2023年净利大涨523.44%

2024-05-15 10:01:32 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻见习记者 杨蝶

湘财股份(600095.SH)一纸原告撤诉公告,让轰动一时的“300亿承兴系诈骗案”重回大众视野。

5月13日晚间,湘财股份公告,公司子公司湘财证券股份有限公司(以下简称“湘财证券”)收到江苏省南京市中级人民法院的《民事裁定书》。原告云南国际信托有限公司(以下简称“云南信托”)已提出撤诉申请,湘财证券作为被告的一方,涉案金额为1.73亿元,法院已准原告撤诉。

然而,这只是云南信托起诉湘财证券的其中一个案子。根据湘财股份2023年9月披露的公告,湘财证券彼时作为被告一共收到了原告云南信托向南京中级法院提请的10起起诉案,涉案金额16.78亿元。眼下,云南信托暂时撤诉了其一,而另外9个案子所涉金额还有15亿元。

上述一系列起诉案背后,牵涉了五年前的“承兴系诈骗案”。

2019年,由知名女商人罗静实控的“承兴系”公司用“两个萝卜章”骗走300多亿元,诺亚财富等企业先后爆雷,轰动资本市场。据判决书相关披露,“承兴系”公司于2015年2月至2019年6月以非法占有为目的,私刻京东、苏宁两家公司印章,虚构对这两家公司的应收账款,同湘财证券、上海歌斐、云南信托等机构先后签订应收账款转让及回购协议等合同,以此骗取融资款。截至案发时,“承兴系”公司共骗取湘财证券、云南信托、上海歌斐等共计300余亿元,实际造成该被害单位合计经济损失88亿元。

2022年11月,罗静被上海二中院以犯合同诈骗罪、行贿罪判处无期徒刑,其他涉案人员也被判刑。此后,包括诺亚财富、云南信托等作为财富投资机构,因牵涉诸多投资人的利益,提请了一系列诉讼。

关于此次诉讼对公司业绩的影响,湘财股份在公告中表示,此前该案件尚未开庭审理,结合企业会计准则的相关要求,公司未对该案件涉及的索赔金额计提预计负债,因此当前该案件的撤诉对公司损益无影响。

作为上述涉案产品的代销机构,湘财证券无疑还未从此“300亿诈骗大案”的漩涡中脱身,其业绩也有较大波动。

根据财报,2021-2023年,湘财证券的营业收入分别为20.45亿元、10.76亿元、14.85亿元,同比分别变动29.62%、-47.38%、37.98%;净利润分别为6.94亿元、0.39亿元、2.44亿元,同比分别变动43.29%、-94.36%、523.44%。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴