长江商报 > 罗曼股份拟不超2.1亿收购境外资产夯实竞争力 货币资金5.31亿为有息负债3.56倍

罗曼股份拟不超2.1亿收购境外资产夯实竞争力 货币资金5.31亿为有息负债3.56倍

2024-05-14 16:56:26 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 徐阳

罗曼股份(605289.SH)筹划半年之久的重大资产重组有了新进展。

5月13日晚,罗曼股份公告,为持续夯实公司在数字文旅、AR/VR等领域的核心竞争力,进一步提升沉浸式体验、动态捕捉、虚拟仿真、互动技术等领域的研发优势,公司拟使用自有或自筹资金向Equal Creation Limited购买其持有的英国PREDAPTIVE OD LIMITED(简称“目标公司”)不低于40%股权,并向Stuart Hetherington、Andrew Brown和Joe Jurado购买其各自持有的目标公司约15%股权,合计收购目标公司不低于85%股权,交易总金额(包含交割付款和或有付款)不超过2282.5万英镑,折合人民币约2.1亿元。

公告显示,目标公司持有英国Holovis International Ltd(简称“Holovis”)100%股权。Holovis主要从事沉浸式体验系统设计及实施、虚拟现实及增强现实系统的技术开发等,在推动数字化体验前沿科技领域具有丰富经验,此外还专注于全球主题公园、游客景点和企业客户设计和安装世界级的体验式解决方案。主要客户包括环球影城、挪威游轮等多家国际知名公司。

罗曼股份表示,此次收购有助于实现公司产业链上下游及全球化布局,同时增加人才知识储备和业务开拓能力,还可以提升公司全球市场服务能力。本次交易完成后,目标公司将成为公司的控股子公司,Holovis将成为公司下属二级子公司。Holovis能与公司现有业务形成优势互补,具备较强的协同效应。

不过,从财务数据上看,目标公司近年来持续亏损。2022年度、2023年度目标公司的营业收入分别为3609.71万英镑、3168.49万英镑,净利润分别为-127.65万英镑、-205.60万英镑;截至2023年12月31日,资产总额2455.66万英镑。

不过,本次目标公司的评估增值率仍旧较高。以2023年12月31日为评估基准日,目标公司全部权益的评估值约为2.43亿元。其中,目标公司股东权益账面值为-280.6万英镑,评估值为2688万英镑,评估增值2968.6万英镑,增值率1057.95%。目标公司调整后股东权益账面值为907.67万英镑,评估值为2688万英镑,评估增值1780.33万英镑,增值率196.14%。

作为国内知名的城市景观照明集成商、服务商,罗曼股份坚持以景观照明为核心,持续提升科技和创意两大优势能力,不断增强公司在城市照明板块、数智能源板块和数字文娱板块的核心功能,促进多业务协同发展。

2023年及2024年第一季度,罗曼股份经营业绩稳步增长。报告期内,公司实现营业收入分别为6.1亿元、1.21亿元,同比增长95.39%、13.85%;实现净利润分别为8053.93万元、1818万元,同比增长633.10%、43.89%;实现扣非净利润分别为8031.9万元、1855万元,同比增长494.36%、48.21%。

目前,罗曼股份的财务状况总体稳健。截至2024年3月末,公司账面上的货币资金5.31亿元,对应的有息负债合计为1.49亿元,货币资金约为有息负债的3.56倍。



责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴