长江商报 > 激发外贸持续发展潜能

激发外贸持续发展潜能

2024-05-08 08:20:18 来源:长江商报

长江商报消息 根据日前海关公布的数据,我国今年一季度进出口总额首次突破10万亿元,出口和进口分别为5.74万亿元和4.43万亿元,增速创6个季度以来新高。在国际经济复苏乏力、地缘政治冲突加剧、保护主义加剧以及主要国家货币政策紧缩等各种不利于全球贸易发展的背景下,中国外贸回暖态势明显,开局良好,韧性十足,成绩不凡。

外贸发展离不开政策的扶持。进入新时代,党和国家高度重视贸易强国建设,从中央到地方出台了促进外贸发展的一系列有力措施,进博会、服贸会、链博会、消博会、数博会等国际性大型展会成功举办,自由贸易试验区(港)建设深化,贸易体制改革创新升级、国际区域经济一体化建设不断深入,制度红利逐渐释放,为我国贸易可持续发展提供了保障。同时,依托产业门类齐全、产业链供应链配套集成优势以及不断提升的劳动生产率和创新能力,中国为国际市场提供了品类丰富、物美价廉的产品,对外需形成较强把控力。依托居民收入水平的持续增加和消费市场的更新迭代,释放出超大规模市场红利,通过进口为各国经济复苏发展提供了强劲动力,也极大满足了国内多元化需求。

面对全球经济不确定性增强,各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件层出不穷的形势,保持外贸稳定增长、促进外贸提质升级、提升外贸持续发展能力,对推动中国式现代化和高质量对外开放意义重大。

打造良好外贸发展环境。以自由贸易试验区和自由贸易港建设为契机,针对外贸关键领域深化体制机制改革,全面落实外贸促进政策措施,注重各类政策措施系统集成和协调联动,推动外贸自由化便利化。对接国际高水平经贸规则,持续打造市场化、法治化、国际化的一流外贸营商环境。切实转变政府职能,建设服务型政府,营造适应高质量发展的公开透明、公平竞争、开放创新的发展氛围,推动经济主体形成对外贸发展空间和发展机会的积极认知,激发外贸潜能。

促进贸易新业态新模式发展。强化跨境电子商务、市场采购贸易、海外仓、保税维修、外贸综合服务企业带动出口的功能,积累出口推动经济发展的动能。构建跨境电商信用评价体系,完善跨境电商支持政策,适度放宽市场采购贸易方式适用范围,将跨境电商和市场采购贸易有机结合,构建集中统一采购平台拓展海外销售。完善海外仓建设服务网络和支持体系,推动外贸综合企业向信用信保、检验认证、金融服务领域拓展,大力推进保税维修、离岸贸易发展。

积极拓展国际市场。落深落实RCEP规则,拓展扩大东盟和亚太市场。高质量共建“一带一路”,以投资和基建项目带动贸易市场拓展深化上合组织和金砖合作机制,加强中阿、中非、中拉、中国—中东欧国家合作,推动人民币跨境支付交易和双边货币互换,开发新兴市场,稳定大宗商品进口市场。充分发挥中欧班列、中老铁路的外贸发展效应,发展多式联运和转口贸易,形成对欧亚大陆的贸易开拓优势。加强与跨国公司的产业链合作,依托其全球销售网络扩大出口。稳住发达国家市场,积极与发达国家地方政府和跨国公司合作,扩大贸易机会,强化中间品贸易,巩固贸易渠道,避免脱钩断链。推动贸易转型升级,培育技术、品牌、质量、服务等外贸竞争新优势,通过各类展会平台,加大“中国制造”和“中国服务”品牌的海外推介力度,引入更多的国外高质量和高技术产品,满足国内产业与消费升级的需要。

有效降低外贸成本。提升退税效率,发挥出口退税精准服务外贸企业能力,以降低企业经营成本。扩大对外贸企业的融资扶持,全面降低融资成本,鼓励金融企业创新外贸融资方式,探索以应收账款、出口退税单据、出口信贷保单、境外资产等为担保抵押的融资手段,运用数字技术将外贸企业运营过程、金融机构融资系统、海关信用评估体系纳入区块链网络,精准把握企业经营状况和融资需求,提升金融机构融资服务能力。用好各级外经贸发展专项资金,明确支持的重点方向,发挥财政资金对企业应对外部风险、降低交易费用的引导和撬动效应。(经济日报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴