长江商报 > 步长制药:坚持以中药为主,生物药、疫苗为两翼,纳税、发展两不误

步长制药:坚持以中药为主,生物药、疫苗为两翼,纳税、发展两不误

2024-05-15 08:19:12 来源:长江商报

长江商报消息 民营中药龙头步长制药(603858.SH)在研品种临床试验申请获受理。

近日,步长制药控股子公司四川泸州步长生物制药有限公司在研品种“BC008-1A注射液”新增适应症的临床试验申请获得国家药监局受理,拟开展适应症为胶质母细胞瘤及非小细胞肺癌、食管癌等晚期实体瘤。

截至2024年3月31日,步长制药在该项目上已投入的研发费用约为7581.28万元。目前国内外尚无同类双靶点药物批准上市。

值得关注的是,4月26日,步长制药发布2023年年度报告,报告显示,公司营业收入132.45亿元;实现净利润3.19亿元,同比增长120.85%,实现扭亏为盈。

项目研发投超7581万

经过三十年的努力,步长制药在专利中药上走到了第一方阵,拥有70个独家药。

而近年来,立足于心脑血管市场,步长制药依靠中药主赛道优势,也在朝大健康方向转型,从中成药向生物药、疫苗、化药、医疗器械、互联网医药等多领域协同发展转换,并逐渐加速全球化步伐。目前步长制药已形成了立足心脑血管市场、覆盖中成药传统优势领域、聚焦大病种、培育大品种的立体产品格局。

近日,步长制药控股子公司四川泸州步长生物制药有限公司在研品种“BC008-1A注射液”新增适应症的临床试验申请获得国家药监局受理,拟开展适应症为胶质母细胞瘤及非小细胞肺癌、食管癌等晚期实体瘤。

截至2024年3月31日,步长制药在该项目上已投入的研发费用约为7581.28万元。目前国内外尚无同类双靶点药物批准上市。

除此之外,公司新产品宣肺败毒颗粒也不断实现新进展。

据了解,宣肺败毒颗粒由中国工程院张伯礼院士、北京中医医院刘清泉教授研发,具有宣肺化湿、清热透邪、泻肺解毒的功效。经多项研究证实,宣肺败毒颗粒能够有效抑制病毒、细菌,具有调节机体免疫、抑制炎症因子、保护靶器官的作用,具有极强的“促进肺部炎症吸收”作用,对于COPD改善CT指标、改善咳嗽、憋闷、喘促有很好的治疗作用。

步长制药2023年年报显示,步长制药目前已拥有473件有效专利,在研产品216个,其主导产品脑心通胶囊、稳心颗粒、丹红注射液、前列舒通胶囊、头痛宁胶囊、康妇炎胶囊、消乳散结胶囊、通脉降糖胶囊等均为独家品种。针对这些专利产品,步长制药亦在不断研发新的专利,以延长保护期。

在化药领域,步长制药在原研药中积极投入,积极筛选具有靶点明确的化药。

在生物药领域,针对肿瘤、骨质疏松等大病种、长期病、慢性病等领域,已布局开展科研,目前有17项生物制品正在研发,部分项目已进入临床 I 期至 III 期阶段,覆盖肿瘤、 血液疾病和骨质疏松等治疗领域。在疫苗领域,公司已拥有5项疫苗产品,另有四价流感病毒裂解疫苗(鸡胚、成人型)、四价流感病毒裂解疫苗(MDCK 细胞)、水痘减毒活疫苗、带状疱疹减毒活疫苗等产品正在研发。

业绩方面,在“以中药为基础,向生物药、疫苗等医药高科技行业扩张”的战略引领下,4月26日,步长制药发布2023年年度报告,报告显示,公司营业收入132.45亿元;实现净利润3.19亿元,同比增长120.85%,实现扭亏为盈。

积极回馈社会

“真正的企业家一定要有强烈的社会责任感。要在关键时刻冲在第一线,要承担起社会责任,用一点一滴的行动回馈社会。”步长制药董事长赵涛曾表示。

作为中药行业龙头,步长制药坚定履行社会责任。数据显示,自成立以来(成立—2024.3.31),公司已累计全国纳税304.95亿元,其中山东园区合计纳税169.73亿元、东北园区合计纳税32.69亿元、保定天浩合计纳税14.75亿元、陕西地区合计纳税77.12亿元,邛崃天银合计纳税4.38亿元,为地方经济持续稳健发展做出了重要贡献。

同时,公司还通过积极回购股份、分红等形式回馈投资者。

2023年12月14日,公司发布公告,鉴于公司当前股价未能体现出公司的长期价值和出色的资产质量,对公司良好的市场形象有所影响,为充分维护公司和投资者利益,稳定投资者预期,增强市场信心,推动公司股票价值的合理回归,基于对公司未来发展前景的信心以及对公司价值的高度认可,公司拟以自有资金通过集中竞价交易方式进行股份回购。

自2023年12月14日至2024年4月24日,公司通过集中竞价交易方式已累计回购公司股份1054.63万股,已回购股份占公司总股本的比例为0.95%,购买的最高价为17.44元/股,最低价为14.16元/股,累计已支付的总金额为1.68亿元(不含交易费用)。

自上市以来,步长制药已累计支付现金分红84.75亿元(含回购)(2023年度利润分配待股东大会审议通过后实施),超过募集资金45.75亿元(募集资金39亿元)。

不仅如此,2008年步长制药发起“同心·共铸中国心”公益活动。十多年来,该公益活动足迹遍布全国五大涉藏工作重点地区,来自全国的2.2万名专家、教授,为51.4万人次藏族及其他少数民族同胞提供免费医疗救助与全程免费手术。截至目前,已为受援地医务人员培训近3000场次,覆盖人员达10万余人次;为20余万人次的各族群众开展健康科普讲座;先后为近3000名先心病患儿提供免费手术治疗,救治救助近千名已确诊和建档且符合手术条件的肝包虫病患者。

步长制药副董事长赵菁曾表示:“企业的成功,源自于自身的努力,更得益于伟大的时代、伟大的事业、伟大的党。作为受益者,我们时刻心怀感恩,自觉履行责任担当。不忘初心,方得始终。”

值得一提的是,服务人民、回馈社会的精神,也深入步长制药各个子公司的一线。4月29日上午,山东省庆祝“五一”国际劳动节暨省五一劳动奖获得者表彰大会隆重召开,山东丹红制药有限公司荣获2024年山东省五一劳动奖状。

同时,经吉林省人社厅、吉林省总工会共同组织综合评审,通化谷红制药有限公司提取班组获“吉林省工人先锋号”荣誉称号。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴