长江商报 > 诺诚健华六年多未盈利累亏48亿 仅一款药物商业化单季营收1.64亿

诺诚健华六年多未盈利累亏48亿 仅一款药物商业化单季营收1.64亿

2024-05-14 16:52:46 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 潘瑞冬

创新药企诺诚健华(688428.SH、9969.HK)2024年首季业绩持续亏损。

5月13日晚间,诺诚健华发布公告称,今年一季度,公司实现营收1.66亿元,同比减少12.44%;其中,药品销售1.65亿元,同比增长8.87%。

值得一提的是,奥布替尼自从2020年作为肿瘤适应症药物在国内上市后,一直是公司的唯一一款商业化药物,在2024年一季度,这一药物实现营收1.64亿元,同比增长9%。

诺诚健华在一季报中解释,奥布替尼为中国首个且唯一获批针对MZL适应症的BTK抑制剂,并被《中国临床肿瘤学会(CSCO)淋巴瘤诊疗指南2024》列为边缘区淋巴瘤(MZL)二线治疗的I级推荐方案。

长江商报奔腾新闻记者注意到,奥布替尼的多发性硬化症开发在2021年7月迎来关键节点。彼时,公司与全球医药生物公司渤健就口服小分子BTK奥布替尼的全球开发和商业化达成合作和许可协议。

在市场以为诺诚健华的奥布替尼将在多发性硬化症市场展现机会的时候,2023年2月16日,诺诚健华发布公告称,渤健已通知公司,决定为便利而终止(TerminateforConvenience)双方达成的上述合作和许可协议,公司将重获许可协议项下授予渤健的所有全球权利。

业内人士表示,诺诚健华公告中“为便利而终止”,意味着被渤健无条件单方面终止了合同,背后的原因可能是奥布替尼II期临床数据不太乐观。

由于巨额的研发投入,目前公司又仅有一款药物实现商业化,新的适应症开发又“中道崩阻”,公司自2018年以来至今尚未盈利。同花顺数据显示,2018年至2023年,诺诚健华的归母净利润分别为-5.5亿元、-21.41亿元、-3.91亿元、-0.65亿元、-8.87亿元、-6.31亿元。

根据最新发布的一季报,虽然奥布替尼营收持续增长,但增幅不到10%,诺诚健华在2024年首季仍然处于亏损状态。今年1-3月,公司的归母净利润为-1.42亿元。粗略计算,六年多以来,公司的归母净利润累计亏损高达48.07亿元。

不过,值得一提的是,随着奥布替尼市场的不断增长,诺诚健华今年一季度的毛利率为85.4%,较上年同期的77.3%提高了8.1个百分点。

其他药物方面,据了解,今年诺诚健华有望在中国、美国、新加坡递交5项新药上市申请。诺诚健华联合创始人、董事长兼首席执行官崔霁松曾公开表示,未来3到5年,该公司有5-6款创新药有望获批上市。

截至2024年3月31日,公司持有货币资金约82亿元,现金及现金等价物亦有46.16亿元,公司表示,基于充足的现金保障,公司将继续推进各项目进展。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴