长江商报 > 长联科技产能利用率仅78%仍扩产70%   卢开平亲属扎堆入股营收净利背离

长联科技产能利用率仅78%仍扩产70%   卢开平亲属扎堆入股营收净利背离

2024-05-13 07:26:01 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

排队近2年,过会11个月的东莞长联新材料科技股份有限公司(以下简称“长联科技”)终于向前迈了一小步。

5月10日,深交所官网披露,长联科技提交了注册申请。

长联科技是国内印花材料行业头部企业,为安踏、李宁、迪士尼供应商,但公司经营业绩并不突出。

2020年至2023年的四个年度,公司的营业收入、归属于母公司股东的净利润(以下简称“净利润”)增长缓慢,近三年营收、净利变动趋势背离。

长联科技由卢开平实际控制,卢开平的兄弟等亲属相继入股,关系较为复杂。

长江商报记者发现,长联科技的客户、供应商均有可疑之处。

长联科技的主要产品水性印花胶浆产能利用率并不高,2023年约为78%。本次IPO,公司拟募资3.98亿元,其中,水性印花胶浆扩产约2.78万吨,大幅扩产的必要性存疑。

市占率第一营收两连降

虽然处于行业头部位置,但长联科技的经营业绩表现并不出色。

长联科技成立于2009年,主要从事水性印花胶浆、水性树脂、丝印硅胶等印花材料以及印花设备的研发、生产、销售,公司产品主要应用于纺织印花领域,覆盖多个细分市场,形成多类别的产品体系。根据招股书披露,公司产品已最终应用于Adidas、Nike、FILA、安踏、李宁、C&A、GAP、VS(维多利亚的秘密)、迪士尼、SHEIN(希音)、以纯等知名品牌上。

根据沙利文统计数据,长联科技国内市场占有率从2018年的10.3%上升至2022年的11.5%,2020年和2022年均排名第一。

长联科技称,与国际同行相比,国内企业起步较晚,但公司产品的性能、功能等已经与国际领先企业接近,且公司具有人工、物料等成本上的优势,因此具有价格优势。

即便如此,长联科技的经营业绩并不突出。

2020年,长联科技实现的营业收入、净利润分别为4.85亿元、7443.49万元,同比增长5.56%、20.40%。2021年至2023年,公司实现的营业收入分别为5.81亿元、5.38亿元、5.30亿元,同比变动幅度为19.95%、-7.47%、-1.51%,营业收入连续两年下降。

这三年,公司实现的净利润分别为6019.37万元、7946.35万元、8251.06万元,同比变动幅度为-19.13%、32.01%、3.83%;扣除非经常性损益的净利润(以下简称“扣非净利润”)分别为5946.56万元、7757.45万元、8006.92万元,同比变动幅度为-19.17%、30.45%、3.22%。

上述数据显示,公司营收、净利变动趋势背离。

整体来看,公司2023年的营业收入、净利润分别较2020年增长约9.32%、10.85%。三年,业绩仅增长10%左右。

值得一提的是,2022年、2023年,公司的净利润连续增长,但董监高薪酬却在下降。2021年至2023年,公司的董监高薪酬分别为577.67万元、559.59万元、528.73万元。而在2022年、2023年,公司董监高人数在增加。

4名获激励员工离职

长联科技是一家典型的家族企业,实控人多名家属身居要职。

根据5月10日递交的注册稿,截至招股书签署之日,卢开平为长联科技实际控制人。其直接持有公司41.16%的股份,并持有联汇投资42.375%的份额,通过联汇投资控制长联科技8.07%股权,合计控制公司49.23%的股权。

卢开平的家属多在IPO前潜伏长联科技。卢满根、卢来宾、卢如康、卢增强与卢开平为兄弟关系,卢满根、林长莲为夫妻关系,卢来宾与钟巧连系夫妻关系,叶容与卢润初的配偶系兄妹关系。

卢来宾、卢如康和卢满根分别持有长联科技的9.71%、4.77%和4.76%股权,林长莲持股2.57%。此外,卢润初直接持有长联科技6.21%股权,间接持有1.69%股权。卢增强间接持股0.12%,钟巧连、叶容分别间接持股0.20%、0.06%。

目前,卢来宾任长联科技董事,卢如康是长联科技子公司惠州长联和惠州惠联的法定代表人,卢满根任长联科技的董事和采购总监。

由此可见,卢开平的四名兄弟等家属均已入股。其中,卢增强等通过联汇投资间接入股。

联汇投资是长联科技的员工持股平台,所有出资均为出资人自筹资金,长联科技于 2011年通过员工持股平台联汇投资实施了股权激励。

值得一提的是,通过联汇投资获得激励的员工蔡添阳、叶文伟、叶顺通、马桂才等四人已离职,其中,叶文伟曾担任长联科技国内销售部经理。

董监高薪酬也有异常现象。公司董事王懋是董监高中唯一一名未在公司领取薪酬的董监高。长联科技解释称,王懋未在公司任除董事外的其他职务,故未在公司领取薪酬。

但是,奇怪的是,王懋也在多家关联方任职,但也未领取薪酬。

董事王懋真的是甘愿只做事不要报酬吗?

一供应商被曝光参保员工0变4

长联科技的客户与供应商均有异常现象。

东莞市瑞源进出口有限公司曾是长联科技第一大客户,但2022年2月起,终止与公司的业务合作。

CONG TY TNHH HOA LIEN TEXPRINT成立于2018年11月21日,2019年8月,就与长联科技开展合作,2021年进入长联科技前十大客户,2022年、2023年均为第一大客户。

长联科技称,CONG TY TNHH HOA LIEN TEXPRINT与公司合作时间长,其自身业务增加而增加了对公司的采购。

公司存在客户与供应商重叠的情形,2021年至2023年,公司对“既是客户又是供应商”的公司销售金额分别为3418.08万元、2907.33万元、3118万元,采购金额分别为1480.89万元、1605.45万元、1868.12万元。

公司还存在客户与竞争对手重叠的情形,即客户东莞市彩韵新材料有限公司与发行人存在竞争关系。2021年至2023年,公司向其销售的金额分别为52.57万元、120.14万元、174.48万元。

长联科技的供应商也有反常现象。供应商东莞市佳成塑胶科技有限公司于2013年12月31日成立,2014年,就与长联科技开展合作,2023年,成为第五大供应商。

2020年、2021年,长联科技第四大供应商为东莞市嘉庆贸易有限公司(下称“嘉庆贸易”),长联科技向其采购PU树脂、树脂,采购金额分别为1721万元和1402.84万元,占采购金额的比例分别为5.75%和3.56%。

嘉庆贸易成立于2007年,注册资本30万元,2022年,其参保人数为0。

长联科技在问询函回复中解释道,嘉庆贸易注册资本较低,员工人数较少的原因是其为佳值贸易集团旗下公司,佳值贸易总部在中国台湾,嘉庆贸易仅承担其在东莞的部分贸易业务,故所需注册资本及人数较少。

然而,企查查显示,嘉庆贸易的公司电话为1355669××××,而同电话企业数量高达11家,这样的企业能够向长联科技销售上千万的贸易额?

此事被曝光后,公开可查最新消息显示,2023年,嘉庆贸易参保人数为4人。

备受关注的是,本次IPO,长联科技拟募资3.98亿元,其中,1.70亿元用于年产1.5 万吨环保水性印花胶浆建设项目、1.56亿元用于环保型水性印花胶浆生产基地建设项目,建设周期均为24个月。两个项目建成后,公司将新增2.78万吨水性印花胶浆产能,较现有产能约3.72万吨增长74.73%。

然而,2022年、2023年,长联科技的水性印花胶浆产能利用率分别为77.85%、78.18%,还有较大上升空间。

长联科技的水性印花胶浆产能,是按照基于生产设备容量,按照每日标准工时8小时,全年按250天进行计算的。那么,公司原有的实际产能是否还有提升空间?

综上,长联科技大幅扩产是否具有必要性、合理性,是个问号。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴