长江商报 > 限量、限价、限售 青海春天被罚180万后艰难求生

限量、限价、限售 青海春天被罚180万后艰难求生

2024-05-14 15:39:19 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 黄聪

重新开业后,青海春天(ST春天,600381.SH)旗下听花酒一口气发布三条通知,试图重新走入市场。

5月9日,有媒体走访了听花酒位于成都市区的旗舰门店,发现其线下门店已经重新开店营业。

5月14日,长江商报奔腾新闻记者搜索天猫、淘宝、京东等知名电商平台,听花酒依然处于下架状态。

今年央视3·15晚会上,高价“听花酒”国际专利未被认定,企业工作人员违法营销称这款白酒有回春功效等被曝光。随后,听花酒遭到多地市场监管部门调查,淘宝、京东等电商平台直接下架相关产品。

5月9日,青海春天发布《关于调整听花酒标准装价格的通知》,即日起调整听花酒标准装经销商结算价,由原结算价格调整至3989元/瓶。不过,通知发出日前已签约经销商,在协议约定的年度购进量配额范围内,其听花酒标准装结算价仍按照调整前价格执行。

另外,所有经销商超配额部分产品的购进价格,以公司后续发布的超配额进货结算价格通知为准。

由于此次未提及调整零售价格,市场认为,听花酒标准装的终端建议零售价或仍为原来的5860元/瓶。

同时,青海春天发布《关于听花酒实施限量配额供货的通知》显示,宜宾听花计划从2025年至2035年能够确保向内地市场交付的听花产品总量为30000吨,在总量不变的情况下,年交付量逐年递增。

为此,青海春天根据宜宾听花的产量计划,综合品牌的市场推广节奏及销售规划,决定从即日起对听花酒实施配额供货制,每年投放市场的听花产品总量不超过3000吨(包含销售用酒、推广用酒及品鉴用酒),其中计划内配额不超过1000吨,计划外不超过2000吨。

同一天发布的还有《关于听花精品装系列产品仅供出口销售的通知》,公告显示,为加速推动中国白酒国际化进程,公司决定暂停听花精品装在内地的销售,集中保障出口供应,为向世界宣推中国白酒之美引领中国白酒的全球化潮流做出贡献。公司各位合作伙伴自即日起停止提交听花精品装系列产品的新订单,合理销售现有库存。听花精品装系列产品可在体验店内进行展示,但不进行销售。

就在青海春天宣布限量、限价、限售的前不久,5月11日,青海春天发布关于子公司听花盛世收到《行政处罚决定书》的公告显示,听花盛世在销售听花系列白酒的过程中,使用科学上未定论的观点和“听花”酒未经核实的用户评价作引人误解的商业宣传,误导消费者的行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》相关规定。

决定书显示,当事人虽在调查过程中积极配合,但其作为食品经营企业,明知应知相关法律法规中关于食品禁止宣传治疗功能、功效作用等内容,仍向消费者宣传“听花”酒功效及未经核实的用户评价,以推介销售“听花”酒,主观过错明显。为此,责令当事人立即停止违法行为,并决定对当事人处罚款180万元。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴