长江商报 > 腾讯音乐一季度净赚18亿将首次派息超15亿 在线音乐付费用户创单季最大净增至1.135亿

腾讯音乐一季度净赚18亿将首次派息超15亿 在线音乐付费用户创单季最大净增至1.135亿

2024-05-14 16:55:20 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 江楚雅

“一体两翼”战略推动下,腾讯音乐业绩持续向好,并给出了上市以来第一次派息。

5月13日,腾讯音乐发布2024年一季度财报。数据显示,腾讯音乐一季度营收67.7亿元,同比下降了3.4%;调整后净利润同比增长23.9%至18.1亿元。

对于净利润的提升,腾讯音乐表示,2024年腾讯音乐延续了降本增效和聚焦核心业务营收的策略,销售及营销费用持续下降,从而提升了净利润。

在线音乐、社交娱乐服务及其他是腾讯音乐的两大核心业务。

今年一季度以来,借势春节等节日开展主题活动,同时与小米SU7建立合作伙伴关系,腾讯音乐开展了多渠道的定向促销,来吸引付费用户。这为腾讯音乐一季度带来了不错的付费用户增长和订阅收入。

一季度在线音乐付费用户数同比增长20.2%至1.135亿,环比净增680万,创下迄今单季度最大净增。受此影响,一季度音乐订阅收入为36.2亿元,同比增长39.2%。

这也带动腾讯音乐的主营业务之一的在线音乐服务收入(音乐订阅+广告服务),同比增长43%至50.1亿元。

与此同时,另一大社交娱乐服务则呈现下滑趋势。一季度腾讯音乐的社交娱乐服务及其他收入出现49.7%的同比大幅下降,收入降至17.6亿元,其付费用户则实现12.7%的增长,付费用户数达到800万人。腾讯音乐在财报中解释称,持续下降主要是由于部分直播互动功能的调整和从2023年第二季度开始实施了更严格的合规程序。

对于下一阶段的发展重点,腾讯音乐CEO梁柱层表示,公司将持续优化算法、升级产品功能、丰富AIGC应用。

4月份,腾讯音乐旗下QQ音乐上线“AI发布”的功能,用户可在腾讯音乐启明星平台生成AI音频并上传至QQ音乐。通过这种方式上传的音频将被打上“AI生成”的分类标签,后续用户可在个人页面进行浏览展示,但不会进入QQ音乐的内容推荐池中。

腾讯音乐在财报中表示,正在测试中的全新AI助手,将为用户提供更强的互动性和便捷性。

财报发布同一天,腾讯音乐还宣布将派发年度股息,总额超15亿元,这是腾讯音乐上市以来第一次派息。

财报显示,对于2023财年,腾讯音乐娱乐集团董事会批准每普通股派发0.0685美元,或每ADS派发0.1370美元的股息,预计将支付的现金股息总额约为2.1亿美元,约合15.16亿元人民币。这次派息约占2023年净利润的30%,股息率为1%。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴