长江商报 > 圣湘生物布局快速药敏检测赛道   推进“二次创业”首季扣非增19倍

圣湘生物布局快速药敏检测赛道   推进“二次创业”首季扣非增19倍

2024-05-14 07:14:32 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 潘瑞冬

圣湘生物(688289.SH)拟收购快速药敏检测领域公司股权。

日前,圣湘生物发布公告称,公司拟与关联方成立合资公司,并将亏损参股公司21.69%的股权转让至合资公司旗下。公司合计投资金额为人民币5333万元。

圣湘生物表示,将依托合资公司作为整体运营,进一步聚焦于快速药敏检测领域,加速促进产业研究、应用开发及商业转化。

长江商报记者注意到,在新冠检测红利消失后,圣湘生物业绩连跌,2023年公司提出“二次创业”的口号,拓展业务范围,寻求业绩增量。今年一季度,圣湘生物在多赛道、多领域的布局初显成效,业绩实现大幅回升。

投资布局快速药敏检测

圣湘生物深耕检测领域。根据5月8日发布的最新公告,公司拟与关联方湖南湘江圣湘生物产业基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“产业基金”)共同投资合资公司湖南圣微速敏生物科技有限公司(以下简称“湖南圣微速敏”),其中,公司合计投资金额为人民币5333万元。

具体而言,公司以0元的对价取得湖南圣微速敏39.9985%的股权,对应注册资本399.985万元,目前尚未实缴。同时,公司拟将参股公司First Light 21.69%的股权转让至湖南圣微速敏下属全资子公司,转让对价为221.58万美元。

股权转让交易完成后,湖南圣微速敏新增注册资本人民币1.2333亿元,公司按39.9985%的持股比例认购其中新增注册资本人民币4933.015万元,公司合计投资金额为人民币5333万元。

资料显示,First Light成立于2006年,专注于抗生素药物敏感性的快速检测产品开发,具有在快速药敏细分领域全球领先的创新性和技术基础。截至2023年12月31日,First Light总资产683.86万美元,净资产-400.51万美元,2023年营业收入166.99万美元,净利润-667.44万美元。

据了解,First Light开发的Multi Path平台是一款兼具单分子免疫检测、微生物鉴定以及快速抗生素药敏测试三种功能的POCT检测仪(小型封闭式一体化检测仪)。其自主研发的独特快速药敏技术能够解决目前检测病原体抗生素敏感所需时间长、失败率高的痛点,有助于改善抗生素错用、滥用的根本性临床问题。

圣湘生物表示,基于产业基金与公司在药敏检测领域未来发展前景及商业开发的共同认知,后续将依托湖南圣微速敏作为整体运营,进一步聚焦于快速药敏检测领域,加速促进产业研究、应用开发及商业转化。

一季度业绩止跌回升

圣湘生物是一家集诊断试剂、仪器、第三方医学检验服务为一体的体外诊断整体解决方案提供商,曾因第一时间研发出新冠病毒核酸检测试剂产品实现业绩大增并成功上市。

资料显示,圣湘生物成立于2008年,2020年8月28日登陆科创板。2020年,公司实现营业收入47.63亿元、归母净利润26.17亿元,同比分别增长12倍、65倍。

随着新冠疫情消退,圣湘生物的业绩降幅明显。数据显示,2021年至2023年,公司的营业收入分别为45.15亿元、64.5亿元、10.07亿元;归母净利润分别为22.43亿元、19.37亿元、3.64亿元,连续三年下滑。

圣湘生物也试图通过并购和产业投资拓展检测领域业务。

2021年,圣湘生物曾计划收购体外诊断第一股科华生物,但由于后者陷入百亿仲裁案而“告吹”。2021年6月,公司收购基因测序仪公司真迈生物14.77%的股权,成为其第二大股东。

2023年上半年,圣湘生物还通过产业投资寻找机会。当年,公司设立了湖南湘江圣湘生物产业基金,首期募集规模4亿元,专门用以投资生物医疗产业链上下游相关产业,涉及体外诊断、生物医药、生物科技、大健康等领域公司。

2023年提出“二次创业”后,圣湘生物将病毒性肝炎检测、血液筛查、呼吸道检测、生殖道感染检测当作“第二增长曲线”的主要战略产线。在一系列动作之下,2023年四季度,圣湘生物的营收规模环比开始回升。

2024年一季度,圣湘生物业绩大幅增长,一季报显示,报告期,公司实现营业收入3.91亿元,同比增长100.31%;归母净利润8102.47万元,同比增长35.01%;扣非净利润7375.57万元,同比增长1962.06%。

对于一季度业绩增长,公司表示,主要系报告期内公司凭借早期前瞻性战略规划与投入布局,在多赛道、多领域逐渐进入发力期,相关业务收入同比快速增长所致。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴