长江商报 > TCL智家易主2年营收首超150亿   冰箱出口量连续15年蝉联冠军

TCL智家易主2年营收首超150亿   冰箱出口量连续15年蝉联冠军

2024-05-15 08:19:12 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

李东生入主后,TCL智家(原奥马电器,002668.SZ)经营持续向好,股价大涨。

5月13日晚间,TCL智家发布股票交易异常波动公告,近三个交易日,股价累计涨幅超过20%。

K线图显示,今年2月初以来,公司股价已经翻倍。

股价上涨得到了经营业绩支撑。2023年,TCL智家的营业收入首次超过150亿元,同比增长30%;归属于母公司股东的净利润(以下简称“净利润”)接近8亿元,创了历史新高。

2021年,通过参与司法拍卖、二级市场持续增持,李东生以旗下的TCL家电集团击败原实际控制人赵国栋,夺得奥马电器实际控制权。随即,李东生对奥马电器大动“手术”,回归冰箱主业、发力高端等,2023年,还收购了TCL家电资产,近期,公司更名为TCL智家。

从2022年开始,TCL智家走出经营业绩困境。2022年,公司实现的净利润超过4亿元,同比增长逾6倍。

TCL智家表示,公司竞争力突出,2023年,冰箱出口量再度蝉联冠军,至此,公司冠军之位已经保持了15年。

业绩股价齐齐大涨

TCL智家的经营业绩表现得越来越出色,似乎已将曾经的困境甩在了脑后很远。

年报显示,2023年,TCL智家实现营业收入151.80亿元,同比增长30.15%;净利润7.87亿元,同比增长69.37%;扣除非经常性损益的净利润(以下简称“扣非净利润”)为7.14亿元,同比增长67.36%。

2023年,无论是营业收入,还是净利润、扣非净利润,均创了历史新高。

TCL智家的前身奥马电器于2012年在深交所挂牌上市,2012年至2017年,公司营业收入、净利润持续增长。2018年,经营业绩突显异常。当年,营业收入为78.03亿元,同比增长12.04%;净利润为-19.03亿元,为上市后的首次亏损,且为大额亏损。2019年,公司扭亏为盈,净利润为0.53亿元,但在2020年,公司又陷入亏损,亏损额达9.87亿元。

值得一提的是,2015年,曾担任京东集团副总裁的赵国栋入主,赵国栋推动奥马电器进军金融市场。结果,奥马电器滑向深渊。2018年、2020年,公司两年大幅亏损,主要原因是,奥马电器旗下互联网金融平台出现兑付危机。2019年,奥马电器因资金紧张导致部分债务逾期,赵国栋所持公司股份遭轮候冻结。

2021年,是奥马电器的分水岭。2021年初,通过参与司法拍卖、二级市场增持等途径,李东生打败毫无还手之力的赵国栋,取得奥马电器控制权。当年5月7日,奥马电器公告,公司控股股东变更为TCL家电集团,实控人变更为李东生。

2021年,奥马电器实现营业收入101.22亿元,同比增长21.29%,首次突破百亿大关;净利润为-0.80亿元,仍然处于亏损状态,但大幅减亏。当年的亏损,与计提4.45亿元信用减值损失相关。

2022年,公司经营业绩彻底转好,净利润为4.41亿元,同比增长630.18%,实现了扭为盈,且净利润主要靠主业贡献。

2022年、2023年,连续2年净利润高速增长,说明公司经营业绩摆脱了困境。

今年一季度,公司实现的营业收入、净利润分别为41.98亿元、2.25亿元,同比增长24.60%、27.83%,延续快速增长势头。

二级市场上,今年以来,TCL智家股价呈上涨趋势,5月13日,公司收盘价12.49元/个,较年初上涨88.96%,较2月6日的阶段性低点翻了一倍多。

注入家电资产解决同业竞争

进入李东生时代,TCL智家的经营为何能持续向好?

根据奥马电器披露,李东生入主后,对公司进行了改造,也给予了鼎力支持。

长江商报记者发现,李东生对奥马电器的改造,主要表现为五个动作。第一步,由于金融板块业务涉嫌信息披露违规,存在巨额亏损、隐形债务和法律纠纷,将其剥离。第二步,由由大股东TCL家电承担奥马电器金融业务约3亿元历史隐性债务的兜底偿付责任,处理掉历史遗留问题,并提供流动性,改善公司财务状况。第三步,推动公司回归主业,专注冰箱冰柜业务,发力国内市场。第四步,布局高端,提升产品竞争力、盈利能力。第五步,收购TCL家电集团旗下的家电资产,解决同业竞争问题。

今年5月,奥马电器正式更名为TCL智家。

李东生对奥马电器与TCL家电资产进行了整合,定位进行划分,合肥家电主要研发和生产 TCL 品牌冰箱、洗衣机产品。奥马冰箱坚定不移地践行“全球专业冰箱 ODM供应商”的独特战略定位。

系列改造后,TCL智家经营状况明显好转。2022年,奥马电器高端产品收入占比超过50%,同比提升约8个百分点,毛利率同比上升2.3个百分点。

公司高端产品扩产。2023 年 11 月,奥马冰箱年产 280 万台高端风冷冰箱智能制造项目(一期)已建成并正式投产,投产后预计将增加高端风冷冰箱年产能 140 万台。

2023年,TCL智家冰箱冷柜全年销量达到 1419 万台,同比增长 36%;洗衣机销量增至 256 万台,同比增长 19%,表现也较出色。

据披露,截至 2023 年,TCL智家已实现连续 15 年中国冰箱出口量排名第一,连续 16 年中国冰箱出口欧洲排名第一,公司旗下 TCL 品牌冰箱和洗衣机国内销量均稳居行业前五。

TCL智家加大品牌塑造、渠道建设及研发创新力度。2023年,TCL智家销售费用、研发费用分别为6.17亿元、5.42亿元,均较上年有所增长。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴