长江商报 > 回天新材净利近3亿创新高 布局海外出口销量增超50%

回天新材净利近3亿创新高 布局海外出口销量增超50%

2024-04-17 07:50:11 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

抢抓新能源赛道发展机遇,工程胶粘剂行业龙头回天新材(300041.SZ)经营质效稳步提升。

4月15日晚间,回天新材披露2023年年报。2023年,公司实现营业收入39.02亿元,同比增长5.05%;归母净利润2.99亿元,同比增长2.41%;拟向全体股东每10股派1元(含税)。

2023年,公司光伏硅胶出货量同比大幅提升,销售收入15.86亿元,同比增长约16.07%。同时,公司坚持“走出去”策略,出口业务销量和销售额均实现稳健增长,其中实现销售收入5.61亿元,同比增长6.52%;销量同比增长超50%。

值得关注的是,上月底,回天新材越南基地开业,正式进入全球化2.0新征程。目前,公司正在积极推进年产2600万平米透明网格背板项目建设。

近年来,回天新材持续加强在新能源领域的资源投入,同时加速海外产能布局,抢占行业发展制高点,产品市场份额逐步提升。

新能源业务强势增长

回天新材专注于胶粘剂等新材料的研发、生产、销售40余年,已成为我国工程胶粘剂行业中规模最大、产品种类最多、应用领域最广的内资企业之一。

近年来,回天新材主要围绕光伏新能源、新能源汽车、高端电子、绿色包装等用胶领域深入拓展,聚焦消费电子、锂电负极、航空航天等新兴领域“卡脖子”关键材料进行技术研发和产品销售,业绩保持稳定增长。

财务数据显示,2018—2022年,公司营业收入分别为17.40亿元、18.80亿元、21.64亿元、29.54亿元、37.14亿元;净利润分别为1.19亿元、1.58亿元、2.18亿元、2.27亿元、2.92亿元。营收、净利5年复合增长率分别为16.37%和19.67%。

2023年,回天新材实现营业收入39.02亿元、归母净利润2.99亿元,分别同比增长5.05%、2.41%,双双再创历史新高。报告期,公司经营活动产生的现金流量净额为6.72亿元,同比增长403.24%,期末资产总额为61.95亿元。

近年来,回天新材加强在新能源领域的产能布局,不断发展相关业务,业绩保持稳定增长,产品市场份额逐步提升。

年报显示,2023年公司聚焦光伏TOP客户点上发力,稳存量、抓增量,借助新增产能稳健保供,在头部客户继续高份额领跑,实现销量和销售额的稳定增长。报告期内,公司光伏硅胶出货量同比大幅提升,但受产业链价格下行影响,销售收入15.86亿元,同比增长约16.07%。

同时,在新能源汽车、乘用车等细化业务领域,公司抢抓机遇,加大行业和客户拓展力度,多个细化领域全面开花,市占率实现稳步提升。2023年,公司在大交通领域胶粘剂产品销售收入7.24亿元,同比增长28.03%。其中,新能源汽车及动力电池领域,保持了相关产品在头部客户的稳健上量和供货;乘用车领域,聚焦头部客户份额提升和新客户布局突破,比亚迪、奇瑞、长安等核心客户份额稳步提升,江铃、江淮、红旗等多家客户实现破局,为2024年增长奠定基础。

值得一提的是,为抓住光伏新能源行业发展机遇,进一步提高光伏硅胶产品市场占有率,巩固行业优势地位,回天新材还持续加大研发投入并加速产能布局。2023年,公司储备新业务增长动能,研发费用投入1.80亿元,占营收比例4.61%,抢抓行业机会点布局,有效助力经营业绩达成。目前,公司有机硅胶年产能约21万吨、聚氨酯胶年产能约6.5万吨、其他胶类年产能约2.5万吨、太阳能电池背膜年产能约1.2亿平方米。

海外战略全面升级

3月28日,回天新材披露了在越南投资建设光伏背板项目的进展公告。

当日,公司子公司荣盛新材(越南)有限公司正式开业,已完成首批丝印设备(网格背板印刷)安装调试、透明网格背板产品试产。作为回天新材首个海外基地,该子公司将提升海外客户交付与一体化服务能力,也标志着公司海外战略的全面升级。

回天新材董事长章力在开业仪式上表示,这是公司历史上又一具有里程碑意义的重要时刻,也是公司实现从海外贸易到价值链国际化布局跨越。

去年8月,回天新材公告称,公司拟通过回天荣盛(香港)有限公司在越南设立全资子公司,并投资建设年产2600万平米光伏背板(即太阳能电池背膜)项目,计划总投资额约7090万元。同年12月,荣盛新材(越南)有限公司在越南海阳省注册成立,注册资本约300万美元,为该建设项目实施主体。

公司表示,本次在越南投资建设光伏背板生产基地,可更好地服务海外光伏客户,有利于进一步开拓海外光伏背板市场;另一方面,公司透明网格背板技术在国内处于领先水平,本次建设年产2600万平米透明网格背板生产线,将进一步优化公司光伏背板产品生产能力及产品结构,强化公司行业竞争地位,符合公司战略规划和经营发展需要。

据了解,回天新材早在2016年即提出“走出去”战略。2017年,公司在越南成立子公司,服务东南亚、南亚等区域客户,出口光伏新能源、电子、汽车、包装等领域配套系列产品,正式开启全球化市场。

多年来,公司海外业务持续高速增长,受益于新材料技术的持续积累与标杆客户合作升级,海外营收屡创新高。

年报显示,2023年,回天新材坚持“走出去”策略,通过稳健渠道挖掘+自主销售,加大海外市场和客户的拓展力度,出口业务销量和销售额均实现稳健增长,其中实现销售收入5.61亿元,同比增长6.52%;销量同比增长超50%。

回天新材表示,2023年,面对复杂多变的国际形势和主要行业原材料下行压力,公司持续加大对东南亚、印度、土耳其等领域的标杆客户开发,多家新客户实现供货上量,维稳光伏行业份额;同时在日本、韩国、俄罗斯等领域,汽车用胶、电子用胶等产品进一步突破,多家标杆客户测试通过,实现批量供货,助力业绩增长。2023年下半年,公司启动海外产能扩建,聚焦光伏主赛道进行产能布局,持续提升公司在海外市场的竞争力和影响力。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴