长江商报 > 包钢股份关联交易议案被否收监管函 “白菜价”输送稀土一季度净利跌78%

包钢股份关联交易议案被否收监管函 “白菜价”输送稀土一季度净利跌78%

2024-05-15 10:02:55 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 汪静

包钢股份(600010.SH)受到监管关注。

5月13日晚间,包钢股份发布了当日召开股东大会的结果。在此次会议上,其他议案都顺利通过,然而,一份《关于2023年度关联交易执行情况及2024年度日常关联交易预测的议案》被否,而且反对票达3.15亿票,占比达72.4996%。

当日深夜,上交所迅速出手,向包钢股份下发监管工作函,就公司关联交易相关议案被否决明确监管要求。

关于相关议案内容,包钢股份4月18日发布的临时公告显示,2023年包钢股份共发生关联交易总额468.69亿元,其中关联采购及接受劳务207.91亿元;关联销售及提供劳务204.77亿元;其他关联交易56.02亿元。

公告还对2024年的关联交易也进行了预测,引人注意的是,此前,包钢股份曾预测2023年与北方稀土关联交易将达132.8亿元,预测2024年包钢股份与北方稀土的关联交易额超过106亿元。但去年的实际发生额只有91亿余元。

据了解,包钢股份和北方稀土同属包钢集团,其中,北方稀土主要从事稀土精矿、稀土深加工,其原料来自于包钢股份。而包钢股份主营业务为“钢铁+稀土精矿开采”,二者长期开展关联交易。

2015年,包钢股份通过募资,以8.21亿元价格收购了包钢集团拥有的选矿相关资产、白云鄂博矿产资源综合利用工程项目选铁相关资产以及尾矿库资产。此次交易完成后,包钢股份承接了包钢集团向北方稀土供应稀土原料。

2018年,北方稀土将稀土选矿生产及工业试验后库存的549.48万吨稀土矿石,以及公司稀选厂、白云博宇分公司的房屋建筑物、机器设备和材料备件作价12亿元转让给包钢股份。至此,解决了同业竞争问题,包钢股份实现了钢铁+稀土精矿等开采双主业,而北方稀土则专门从事稀土下游的加工,不再涉足选矿开采。

但市场一直有声音质疑包钢股份与北方稀土存在“白菜价”交易,这一争议在2022年时达到了高潮。当年三季报显示,包钢股份归母净利润亏了7.46亿元,而北方稀土同期狂赚超46亿元。

2022年6月22日晚间,包钢股份发布公告称,拟与北方稀土重新签署《稀土精矿供应合同》,自当年7月1日起,双方稀土精矿交易价格调整为不含税39189元/吨,全年交易总量不超过23万吨,当次调价上涨幅度达46%。

今年4月9日,北方稀土和包钢股份两大稀土巨头公布二季度稀土精矿交易价格。两家公司二季度稀土精矿交易价格为16792元/吨,较第一季度的交易价格下滑近两成,而与去年同期相比几乎“腰斩”。

值得关注的是,包钢股份一季度净利润大幅下滑。2024年一季度,其分别实现营收、净利润177.5亿元、净利润6363万元,同比分别变动3.49%、-78.12%。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴