长江商报 > 广东明珠业绩两连降亟待突围   大股东套现2.4亿再转让股权解压

广东明珠业绩两连降亟待突围   大股东套现2.4亿再转让股权解压

2024-05-15 08:19:12 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

大手笔转让5.5%股权,广东明珠(600382.SH)的大股东试图借此解压。

近期,广东明珠披露,公司控股股东深圳市金信安投资有限公司(以下简称“深圳金信安”)及其一致行动人将所持公司5.5%的股权转让。此举,是为了满足自身资金需求。

长江商报记者发现,此前,深圳金信安及其一致行动人通过二级市场减持,已经套现2.4亿元左右。而今年一季报显示,深圳金信安及其一致行动人所持广东明珠的股权质押率仍然达到79%左右。

广东明珠自身的经营压力较大。2023年,公司实现营业收入6.82亿元,同比下降27%左右;归属于母公司股东的净利润(以下简称“净利润”)为1.54亿元,同比下降近50%。2022年,广东明珠营收净利也是双降。

市场需求减少,经营成本上升,是广东明珠经营业绩接连下降的主要原因。目前,市场在缓慢复苏,广东明珠能顺利突围吗?

大股东质押率接近80%

广东明珠的大股东财务压力较大,试图借助转让股权变现解压。

根据广东明珠5月7日公告,今年4月29日,公司控股股东深圳金信安及其一致行动人兴宁市众益福投资有限公司(以下简称“众益福投资”)与受让方深圳前海明桥私募证券基金管理有限公司(代表明桥稳健优选2号私募证券投资基金)(以下简称“明桥稳健优选2号私募证券投资基金”)签署了《股份转让协议》,深圳金信安、众益福投资拟通过协议转让的方式向明桥稳健优选2号私募证券投资基金转让其所持有的公司共4230.63万股股份,占公司总股本的5.5%。

本次交易完成后,深圳金信安持有公司约1.44亿股股份,占公司总股本的18.74%;众益福投资持有公司约4021.96万股股份,占公司总股本的5.23%;深圳金信安及其一致行动人众益福投资、兴宁市金顺安投资有限公司(以下简称“金顺安投资”)合计持有公司约2.71亿股股份,占公司总股本的35.27%。因此,公司控股股东及实际控制人未发生变化。

本次股权转让价格为4.24元/股,与市价相当,转让总价款约为1.79亿元。

广东明珠公告称,控股股东方面协议转让股份,是为了满足自身资金需求。

长江商报记者发现,为了满足自身资金需求,广东明珠的大股东方面曾多次减持套现。

2022年11月28日至12月2日,公司控股股东深圳金信安及其一致行动人金顺安投资、众益福投资共计减持了791万股,占公司总股本的1%。当年12月5日至9日,深圳金信安、金顺安投资、众益福投资减持了960万股,占公司总股本的1.22%。当年12月13日至26日,金顺安投资减持了829.90万股,占公司总股本的1.05%。2022年12月27日至今年1月9日,深圳金信安、金顺安投资减持了878万股,占公司总股本的1.11%。今年1月11日至2月7日,深圳金信安、金顺安投资、众益福投资减持了800万股,占公司总股本的1.01%。今年2月10日至3月6日,三者又合计减持了764万股,占公司总股本的0.97%。今年3月14日、15日,众益福投资减持186万股,3月16日、17日、20日,深圳金信安减持362万股。

上述密集减持均采取大宗交易方式进行,合计减持了5570.90万股,长江商报记者粗略估算,深圳金信安及其一致行动人合计套现约2.40亿元。

即便已经套现了2.4亿元,但深圳金信安的财务压力依旧较大。根据今年一季报,深圳金信安及其一致行动人金顺安投资、众益福投资分别持有广东明珠约1.80亿股、8696.84万股、4646.96万股,质押约1.44亿股、6872万股、3700万股,质押率分别为79.80%、79.02%、79.62%,整体质押率接近80%。

首季营收净利再双降

大股东套现了2.4亿元仍然有资金压力,还要继续套现,而广东明珠自身存在明显经营压力。

根据年报,2023年,广东明珠实现营业收入6.82亿元,同比下降27.04%;净利润、扣除非经常性损益的净利润(以下简称“扣非净利润”)分别为1.54亿元、1.53亿元,同比下降47.85%、41.02%。

其中,第四季度,公司实现的营业收入为1.90亿元,同比下降21.38%;净利润为-0.54亿元,同比下降298.78%。

不只是2023年营收净利双降,2022年,也是双降。2022年,公司实现的营业收入、净利润分别为9.35亿元、2.96亿元,同比下降46.35%、68.07%,净利润的降幅较大。

今年一季度,营收净利双降趋势延续,公司实现的营业收入、净利润分别为1.18亿元、0.34亿元,同比分别下降31.00%、55.91%。

广东明珠主要从事铁矿采选、铁精粉生产销售等,2023年,公司采矿业收入为6.80亿元,占营业收入比重为99.67%。

公司表示,2023年,受房地产建筑业需求下滑明显、基建项目开工减少、明珠矿业现有设计范围内的铁矿石储量减少、采矿和选矿的难度加大等因素影响,公司铁精粉的产销量同比下降和生产成本上升,此外,明珠矿业开采铁矿产生的石料资源在2023年7月4日摘牌完成交易前连平县自然资源局限制砂石对外销售等多重因素影响,明珠矿业砂石的产销量及销售价格同比下降、生产成本上升,导致当年业绩下降。

针对今年一季度业绩下降,公司解释称,营业收入下降主要是明珠矿业的铁精粉销量同比减少35.07%,净利润下降的原因为,明珠矿业的铁精粉产销量同比减少和平均每吨生产成本同比上升以及公司交易性金融资产公允价值变动损失同比增加。交易性金融资产公允价值变动损失为721.21万元。

长江商报记者发现,近几年,广东明珠的主业盈利能力呈降低趋势。2020年至2022年,公司的扣非净利润分别为3.53亿元、1.64亿元、2.60亿元。2023年的扣非净利润尚不及2017年的水平,2017年,公司扣非净利润为2.37亿元。

面对不利的经营现状,广东明珠该如何突围?

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴