长江商报 > 湖北宜化加快产业转型升级 拟30亿投建节能改造项目

湖北宜化加快产业转型升级 拟30亿投建节能改造项目

2024-04-16 08:21:30 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

加快转型升级步伐,中国氮肥第一股湖北宜化(000422.SZ)进一步扩大产能。

4月12日,湖北宜化发布公告称,拟由全资子公司湖北宜化楚星生态科技有限公司(简称“宜化楚星”)投资建设年产40万吨磷铵、20万吨硫基复合肥节能升级改造项目,总投资约30亿元。

长江商报记者注意到,受行业周期波动影响,去年以来湖北宜化主营产品产销下滑,业绩承压。为应对周期性产品市场价格波动,湖北宜化加快转型升级步伐,以撬动业绩增长。

根据同日披露的年度报告,2023年,湖北宜化实现营业收入170.42亿元,归母净利润4.53亿元。公司拟向全体股东每10股派现3.2元,分红总额3.39亿元。

立足资源优势推动产业升级

湖北宜化位于长江大保护的立规之地湖北宜昌,是湖北宜化集团的核心子公司,主要从事化学原料和化学制品制造业,所处行业涵盖煤化工、氯碱化工、磷氟化工、精细化工领域。公司于1996年在深交所上市,是中国第一家氮肥类上市公司。

宜化集团被誉为“宜昌工业长子”,是全球最大的多元醇生产基地,亚洲最大的化肥制造商和井矿盐生产企业,中国最大的联碱化工和氯碱化工生产企业,拥有煤矿、磷矿、盐矿等矿产资源储量27亿吨,年开采能力达4000万吨。

公告显示,湖北宜化为推动磷化工产业升级,解决公司与湖北楚星化工股份有限公司(简称“楚星化工”)同业竞争问题,履行国有企业响应国家“长江大保护”政策的政治担当和社会责任,拟由宜化楚星投资建设年产40万吨磷铵、20万吨硫基复合肥节能升级改造项目,总投资约30亿元。

据了解,宜化楚星成立于2023年,是湖北宜化全资子公司。而楚星化工成立于1994年,与湖北宜化同为宜化集团旗下控股子公司,是国内最大的磷酸一铵生产厂家。

湖北宜化在公告中称,依据磷化工产业升级发展规划,公司需扩大磷化工产业规模,丰富肥料产品结构,着力打造国有磷复肥保供企业。同时,楚星化工须在2025年底前关停搬迁其磷铵装置。公司利用楚星化工置换给宜化楚星的40万吨/年磷酸二铵产能,投资建设此次磷铵项目,推动磷化工产业升级、提质增效。

为落实长江大保护政策相关规定,同时应对行业周期性对公司业绩带来的影响,湖北宜化近年来持续推进产业转型以及工业技改等相关工作。

根据《湖北省化工产业转型升级实施方案(2023—2025年)》,公司全资的磷铵搬迁及配套装置升级改造项目、洁净煤加压气化多联产技改搬迁升级项目,以及公司参股的邦普宜化新能源电池原材料项目、史丹利宜化磷酸铁及其配套原材料项目,均被列入湖北省化工产业转型升级重点任务清单。

发力新能源优化产业链布局

湖北宜化所处基础化工行业周期性较强,价格波动较大,供给、需求、原油和煤炭等原材料价格变化是影响化工品价格波动的主要因素。

2023年,受宏观经济及市场供需变化影响等,湖北宜化所处的化肥行业、氯碱行业受到重创,导致公司业绩受到不小影响。

年报显示,2023年湖北宜化实现营业收入170.42亿元,同比减少17.72%;实现归母净利润4.53亿元,同比减少79.06%。2023年末,公司资产负债率59.61%,同比下降5.77个百分点。

不过,为应对外部因素对公司造成的影响,2023年,湖北宜化积极开拓国内国际两个市场,并加大研发投入,积极开发一系列“专精特新”产品,十多款新产品相继投入市场,公司未来盈利能力有望进一步提升。

值得一提的是,依托丰富的资源优势和交运优势,湖北宜化“资源+新能源”两翼发展,产业转型升级稳步推进。

近年来,公司积极投身于新能源行业,下属子公司与隶属宁德时代的宜昌邦普时代新能源有限公司合资成立了宜昌邦普宜化新材料有限公司,关联产品主要有精制磷酸、磷酸铁锂前驱体、硫酸镍等,这些新产品预计今年内投产。随着新能源汽车行业的井喷式增长,与之相关的化工行业也将迎来发展机遇期。

另外,公司定增募投项目已生产出合格产品,项目全面达产后,公司综合成本将进一步降低,原材料供应将得到进一步保障,公司核心竞争力进一步增强。

展望未来发展,湖北宜化指出,2024年将及时应对市场变化,深入挖掘效益潜力,守住安全环保底线,加快重大项目建设,节能降碳降本增效,加大研发投入力度,强化重要资源支撑,推动资本实业融合,力争2024年实现营收175亿元,以良好业绩回报社会、回报股东。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴