长江商报 > 机器人子公司引战投大基金二期认购   扣非四年亏21.4亿连续六年未派现

机器人子公司引战投大基金二期认购   扣非四年亏21.4亿连续六年未派现

2024-05-14 07:14:32 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

曾经的中国机器人领军企业机器人(300024.SZ)为子公司引进战略投资者事项顺利推进。

5月9日,机器人发布公告称,公司全资子公司沈阳新松半导体设备有限公司(以下简称“新松半导体”或“标的公司”)增资扩股事项取得实质性进展,北京集成电路装备产业投资并购基金(有限合伙)、国家集成电路产业投资基金二期股份有限公司(简称“大基金二期”)等将合计出资4亿元参与。

新松半导体引入战投,除了补充营运资金外,还将促进其业务规模迅速扩张。

机器人是中国第一家从事机器人产业化和实现机器人出口的企业,曾经在国内几乎没有有实力的竞争对手。但近年来,机器人有掉队迹象。最直观的感受是,公司经营业绩欠佳。

2023年,机器人实现营业收入近40亿元,创历史新高,但扣除非经常性损益的净利润(以下简称“扣非净利润”)为亏损1.92亿元。

长江商报记者注意到,2020年至2023年,公司的扣非净利润连续四年亏损,合计亏损21.40亿元。2018年至2023年的6个年度,公司均未向股东派发现金红利。

子公司引入战投谋求扩张

机器人为子公司引入战投,以图推动其扩张。

根据公告,2023年11月3日,机器人宣布新松半导体拟公开挂牌引入战略投资者进行增资扩股事项,通过公开挂牌的方式以新松半导体经国资备案的评估报告结果为本次增资价格依据对新松半导体进行增资扩股,增资金额不超过4亿元。今年2月28日起,新松半导体在北京产权交易所公开挂牌。

近日,机器人收到产权交易所向新松半导体发出的投资者资格确认意见函,确认有9 家战略投资者为新增投资者,合计增资金额为4亿元,共取得新松半导体新增的注册资本8000万元,合计认购新松半导体的股权比例为28.5714%。其中,沈阳机器人产业发展集团有限公司为公司关联法人,其出资金额为2000万元,其中400万元计入公司注册资本(对应本次增资后新松半导体认购的股权比例为1.4286%股权)。

而北京集成电路装备产业投资并购基金(有限合伙)出资1.30亿元,大基金二期出资1.03亿元,中微半导体(上海)有限公司出资4000万元。

本次增资扩股完成后,新松半导体注册资本增加至2.80亿元,其股本结构为,9家战略投资者合计持有其28.5714%的股权,机器人持有其71.4286%的股权,仍然为其控股股东,新松半导体仍然纳入机器人的合并报表范围。

新松半导体成立于2023年2月,截至2023年12月31日,其资产总额约为4.7亿元,负债总额约为2.64亿元,净资产约为2.07亿元。2023年度,新松半导体营业收入约为 1.30亿元,净利润为591.36万元。(上述数据为合并口径,已经审计。)

今年前4个月,其实现的营业收入约为1.34亿元,净利润为554.85万元。(上述数据为合并口径,未经审计。)

今年前4个月的净利润已经接近2023年全年的净利润,足见新松半导体发展喜人。

对于本次增资的目的及影响,机器人称,半导体装备业务是公司主要业务板块之一,本次引入在半导体领域内综合实力雄厚的战略投资者,一方面促成新松半导体与战略客户从业务到资本的深度合作,形成产业链协同效应,加速新松半导体系列产品全面实施国产替代的进程,促进业务规模的迅速扩张;另一方面为新松半导体持续扩张补充运营资金,加速其产能建设和市场开拓步伐,也为其持续技术创新提供资金保障,进一步增强其国际竞争力。

连续两年靠非经常性损益扭亏

新松半导体的经营形势不错,但机器人自身的经营业绩并不理想。

机器人主要从事机器人产业链相关业务,涵盖机器人核心零部件、机器人本体到机器人系统解决方案。公司是中国第一家从事机器人产业化和实现机器人出口的企业,创造百余项行业第一,完成国家重要科技攻关800余项,制定多项机器人产业的国家及行业标准,自主掌握工业机器人控制、伺服系统设计、机器人软件设计和编程、运动学规划、3D视觉、力感知等核心技术,保持技术走在行业的前端。截至2023年底,公司拥有专利703项,其中发明专利466项。期末,公司拥有技术人员2185人,约占公司总员工数64.68%。

不过,近几年,机器人在研发投入方面不算稳定。2019年至2023年,公司研发投入分别为4.58亿元、4.63亿元、2.28亿元、3.51亿元、2.91亿元。

研发投入减少,与机器人的经营业绩有一定关系。

2019年至2023年,机器人实现的营业收入分别为27.45亿元、26.60亿元、32.98亿元、35.76亿元、39.67亿元,同比变动幅度为-11.29%、-3.13%、24.01%、8.42%、10.93%。对应的归属于母公司股东的净利润(以下简称“净利润”)为2.93亿元、-3.96亿元、-5.62亿元、0.45亿元、0.49亿元,2022年、2023年,公司实现扭亏为盈。

不过,机器人净利润的扭亏为盈靠的是非经常性损益。上述同期,公司实现的扣非净利润分别为1.34亿元、-5.68亿元、-7.67亿元、-6.13亿元、-1.92亿元,连续四年亏损,合计亏损21.40亿元。

Wind数据显示,2009年上市以来,机器人实现的净利润累计数为21.92亿元,累计派发的现金红利为2.76亿元,整体分红率为12.58%。其中,2018年至2023年的6个年度,公司均未派发现金红利。

在全球严峻复杂的环境下,中国工业机器人整体市场也经历了一定程度的增长放缓,细分市场应用呈现两级分化态势,下游市场需求承压明显。在不确定性增多的情况下,机器人经营业绩承压,公司将如何突围?

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴