长江商报 > 盘江股份拟投52.2亿建光伏电站 与在建燃煤发电项目实现多能互补

盘江股份拟投52.2亿建光伏电站 与在建燃煤发电项目实现多能互补

2024-04-12 08:15:44 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

自2022年8月正式进军新能源领域以来,盘江股份不断转型。

4月9日晚间,盘江股份(600395.SH)公告显示,公司拟建设关岭县盘江百万千瓦级光伏基地项目二期等项目,合计建设安装容量约155万千瓦,总投资合计52.2亿元。

盘江股份表示,本次投资项目符合国家“双碳”目标和新能源发展政策,有利于公司加快布局发展清洁能源,与公司在建燃煤发电项目实现多能互补。

盘江股份介绍,光伏发电可以避免因燃煤发电造成的环境污染问题,上述项目全部建成后,预计每年可减排二氧化碳125.66万吨。

长江商报记者发现,盘江股份上述项目建成后,相当于“植树”约1100万棵。

进军新能源领域

盘江股份是1999年由盘江煤电集团公司作为主发起人,联合中煤进出口公司、贵阳特钢公司、防城港务局等七家单位共同发起设立的股份制企业,2001年5月在上交所正式挂牌交易。

当前,盘江股份从事煤炭的开采、洗选加工和销售以及电力的生产和销售,主要产品为煤炭和电力。

2022年,盘江股份实现营业收入118.43亿元,同比增长21.77%,收入超过100亿关卡;净利润21.94亿元,同比增长87.14%,创新历史新高。

近日,盘江股份发布2023年年度业绩预告显示,公司预计实现净利润为6.5亿元到7.7亿元,同比减少64.91%到70.37%;预计实现扣非净利润为5.4亿元到6.6亿元,同比减少69.06%到74.69%。

盘江股份表示,2023年,受煤炭市场价格波动和公司安全生产事故的影响,公司商品煤价格下跌,第四季度商品煤产销量较上年同期下降,导致公司全年煤炭销售收入较上年同期下降。同时因公司执行企业年金计划、加大煤矿安全生产投入等原因,导致商品煤吨煤生产成本较上年同期增加。

“双碳”目标背景下,煤企转型新能源获政策支持,已是大势所趋。

2022年8月,盘江股份发布公告称,拟投资近百亿元发力风电光伏发电,这标志着公司正式进军新能源领域。

具体而言,盘江股份拟成立四家新能源公司,来承接公司的新能源产业,目前已经确定有21个项目,规模合计258万千瓦,初步规划总投资约98.95亿元。

盘江股份的本次新能源产业布局,由其大股东在一手推动。

2022年2月,盘江股份控股股东贵州盘江煤电集团有限责任公司与安顺市政府签订《战略合作框架协议》,双方约定,盘江煤电统筹安排由盘江股份作为投资主体,在安顺市开展盘江“风光火储”多能互补一体化项目。

发展清洁能源实现多能互补

目前,盘江股份仍在大力发展清洁能源。

4月9日晚间,盘江股份发布公告,披露光伏方面的四大投资计划,合计建设安装容量约155万千瓦,总投资合计52.2亿元。

盘江股份表示,本次投资项目符合国家“双碳”目标和新能源发展政策,有利于公司加快布局发展清洁能源,与公司在建燃煤发电项目实现多能互补,有利于公司建设新型综合能源基地,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,提高公司能源安全保障水平和清洁能源供应能力,推动公司实现更高质量、更可持续的发展。

同时,盘江股份介绍,光伏发电可以充分利用丰富的可再生资源,避免因燃煤发电造成的环境污染问题,上述项目全部建成后,预计每年可节约标煤46.37万吨,减排二氧化碳125.66万吨、二氧化硫132.28吨、氮氧化物208.6吨,具有良好的节能、环境和社会效益。

国家林业局研究数据显示,一棵树每年可以吸收并储存4至18千克二氧化碳。取中位数计算,盘江股份上述项目建成后,相当于“植树”约1100万棵。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴