长江商报 > 焦作万方成本下降扣非增1.37倍   大股东被强执钭正刚增持或入主

焦作万方成本下降扣非增1.37倍   大股东被强执钭正刚增持或入主

2024-04-12 08:15:44 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

浙江富豪钭正刚的机会来了。

焦作万方(000612.SZ)第一大股东所持股份全部被司法冻结。4月9日,焦作万方发布公告,公司第一大股东部分股份可能会被强制执行,预计未来三个月内被动减持公司3%的股份。

长江商报记者发现,2006年以来,焦作万方的第一大股东曾四次变更。如今,公司第一大股东存在再度变更风险。

与此同时,浙江富豪钭正刚在增持,谋求入主意图显露。

焦作万方主要从事铝冶炼及加工,铝行业存在较为明显的周期性,焦作万方的经营业绩也因此频繁波动。不过,2023年,公司经营业绩明显好转。公司实现的归属于母公司股东的净利润(以下简称“净利润”)5.93亿元,较上年同期接近翻倍。

焦作万方的财务状况较好。截至2023年底,公司资产负债率为26.54%。期末,公司货币资金15.88亿元,对应的债务为11.12亿元。

2019年以来,焦作万方做到了年年派发现金红利。2023年度,公司拟派发红利1.67亿元,接近当年净利润的30%。

净利降转增赚近6亿

焦作万方的经营业绩有明显好转。

根据年报,2023年度,焦作万方实现营业收入61.87亿元,同比下降7.33%;净利润为5.93亿元,同比增长95.67%;扣除非经常性损益的净利润(以下简称“扣非净利润”)为5.91亿元,同比增长137.10%。

营业收入小幅下降、净利润及扣非净利润大幅增长,二者背离,究竟是为什么?焦作万方解释称,2023年,电解铝市场呈现供需紧平衡态势,面对复杂的经济环境和市场形式,公司积极应对传统消费放缓、价格起伏较大等因素带来的影响,着力优化经济技术指标,防范化解经营风险,安全总体稳定运行、环保达标排放。净利润、扣非净利润明显增长,主要是铝产品销售价格下降幅度小于原材料采购价格下降幅度,产品毛利增加。

而在2022年,焦作万方的经营业绩走势与2023年绝然相反。当年,公司实现营业收入66.76亿元,同比增长35.75%,但净利润、扣非净利润分别为3.03亿元、2.49亿元,同比下降23.58%、61.76%。净利润、扣非净利润出现较大幅度下降,与营业收入背离。

2021年的经营业绩为,营业收入增长至49.18亿元,同比增长3.66%。净利润下滑至3.97亿元,同比下降幅度为30.16%。

这一年的净利润下滑,主要是当年7月遭受水灾造成损失。

焦作万方主要从事铝冶炼及压延加工,配套火力发电,公司主要产品包括铝液、铝锭及铝合金制品,主要产品的终端产品可广泛应用于建筑、交通运输、电力、包装等多个领域。

铝业存在明显周期性,焦作万方的经营业绩受此影响明显。2013年至2018年,公司营业收入从2012年的61.24亿元下降至49.09亿元,在此期间,公司净利润波动较为频繁,其中,2015年、2018年,净利润分别为亏损0.63亿元、4.42亿元。

整体而言,2019年以来,焦作万方的经营业绩有所改善。

长江商报记者发现,2019年以来,焦作万方坚持年年派发现金红利,分红率接近30%。

钭正刚或谋实控人之位

经营业绩转好的焦作万方,现任第一大股东地位难保,浙江富豪钭正刚或谋求实控人之位。

焦作万方的第一大股东曾四次变更。

自1993年设立至2006年,公司控股股东为万方集团。2006年9月,万方集团将其持有的部分股份转让给中国铝业,公司的控股股东变更为中国铝业。2013年7月,公司变更为无控股股东和实际控制人的上市公司。

2014年9月,公司第一大股东由中国铝业股份有限公司变更为拉萨经济技术开发区吉奥高投资控股有限公司。2016年8月,公司第一大股东变更为杭州金投锦众投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“金投锦众”)。2017年11月,公司第一大股东再变更为樟树市和泰安成投资管理中心(有限合伙)(简称“和泰安成”)。

上述第一大股东变更中,金投锦众的控股股东为锦江集团,实际控制人为浙江富豪钭正刚。

2016年,在一番争夺战中,金投锦众取得焦作万方第一大股东之位,市场以为钭正刚会正式入主,谁料想和泰安成取胜,拿下了第一大股东之位。

如今,钭正刚的机会来了。根据公告,始于2023年10月,和泰安成所持焦作万方17.30%股权全部被司法冻结。近日,焦作万方收到辽宁省沈阳市中级人民法院发送的《通知书》等文书,获悉和泰安成借款合同纠纷执行一案被申请执行人申请强制执行。和泰安成所持公司3%股份被强制执行,如果如期执行,其持股比将下降至4.30%。

与此同时,钭正刚也有了大动作。今年4月3日,焦作万方公告,今年3月11日至4月2日,浙江安晟控股有限公司(以下简称“安晟控股”)通过二级市场增持,持股比达到5%。安晟控股的一致行动人宁波中曼科技有限公司(以下简称“中曼科技”)持有焦作万方11.87%的股份,二者合计持有16.87%的股份。

中曼科技所持焦作万方股份,系受让金投锦众的股份而来,二者同属钭正刚控制。

也就是说,本次增持完成,钭正刚已经实际控制了焦作万方16.87%的股份。

随着和泰安成所持焦作万方3%的股份被强制执行,且其所持股份全部被司法冻结,未来还存在被强制执行的可能,钭正刚或将成为焦作万方第一大股东。

市场的预期是,钭正刚将入主焦作万方,并将其旗下的三门峡铝业注入焦作万方。此前,三门峡铝业曾试图借壳福达合金,但以失败告终。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴