长江商报 > 佛慈制药“虚胖”7年未添药品批文   石爱国掌舵期营收增1.3倍净利反降9%

佛慈制药“虚胖”7年未添药品批文   石爱国掌舵期营收增1.3倍净利反降9%

2024-04-11 08:25:44 来源:长江商报

长江商报消息 盈利能力持续下滑的佛慈制药,暴露出公司的“虚胖”问题。

4月9日晚间,佛慈制药(002644.SZ)发布2023年年度报告显示,公司实现营业收入11.63亿元,同比增长11.58%;净利润6718.97万元,同比下降38.16%。

同日,佛慈制药发布2024年一季报显示,公司实现营业收入2.74亿元,同比下降13.85%;净利润1838.72万元,同比下降23.11%,业绩又出现“双降”。

同时,佛慈制药还公告称,拟定增募集资金总额不超过3亿元,用于公司主营业务相关项目建设及补充流动资金。

事实上,截至2024年一季度末,佛慈制药货币资金达3.65亿元,短期借款仅1000万元,长期借款更是为零,公司账面现金较为充足。

同日,佛慈制药还公告称,公司收到董事长石爱国的书面辞职报告。

长江商报记者发现,石爱国掌舵佛慈制药7年间,公司营业收入增长约132%,但净利润反而降低超9%。而且,公司7年间没有新增药品批准文号。

关联收购光速推进疑“先斩后奏”

佛慈制药主营业务包括中成药及大健康产品的研发、生产和销售,中药材种植和销售,中药饮片加工和销售,防护口罩等医疗器械的生产和销售等。

资料显示,“佛慈”品牌1929年创建于上海,是民族工业代表,“佛慈”是国家商务部首批认定的“中华老字号”,“佛慈”商标是“中国驰名商标”,公司是商务部、国家中医药管理局评定的国家首批“中医药服务贸易先行先试骨干企业”。

然而,有着95年品牌历史的佛慈制药,盈利能力却在下滑。

4月9日晚间,佛慈制药发布2023年年度报告显示,公司实现营业收入11.63亿元,同比增长11.58%;净利润6718.97万元,同比下降38.16%。

同日,佛慈制药发布2024年一季报显示,公司实现营业收入2.74亿元,同比下降13.85%;净利润1838.72万元,同比下降23.11%,业绩又出现“双降”。

面对利润下滑的趋势,佛慈制药试图通过并购和涨价来提振业绩。

2023年12月25日晚间,佛慈制药公告称,公司为进一步加强华南市场拓展力度,提高佛慈产品的市场占有率,加快实现过亿市场突破,落实公司“大市场”战略发展目标,提升整体盈利水平,降低关联交易比重,公司以现金方式收购控股股东兰州佛慈医药产业发展集团有限公司(简称“佛慈集团”)持有的广东佛慈普泽医药有限公司(简称“广东佛慈普泽”)60%股权,收购金额为1545.52万元。

本次交易完成后,广东佛慈普泽将成为佛慈制药控股子公司,并纳入公司合并报表范围。

需要注意的是,截至评估基准日2022年12月31日,在持续经营前提下,经采用收益法评估,广东佛慈普泽的股东全部权益账面值1045.67万元,评估值为2575.86万元,评估增值1530.19万元,增值率146.34%。

有意思的是,2023年12月26日晚间,佛慈制药又公告称,广东佛慈普泽当日已完成工商变更登记。

前一天公告,第二天就完成工商变更登记,佛慈制药的收购可谓光速推进,难免不让外界怀疑有“先斩后奏”的可能。

实际上,广东佛慈普泽业绩表现一般,公司2022年和2023年上半年营业收入分别为6464.47万元和6025.09万元,净利润分别为201.82万元和119.07万元。

佛慈制药2023年年报显示,广东佛慈普泽营业收入达1.06亿元,净利润达209.7万元。

这也表示,广东佛慈普泽2023年在营收增长4100万元时,净利润仅增加了不到8万元。

2024年3月12日,佛慈制药公告显示,鉴于原材料以及生产成本上涨等原因,经公司研究决定,自3月11日起对主营中成药产品的出厂价进行调整,平均提价幅度为9%。

佛慈制药表示,本次产品调价可能对市场销售有一定的影响,对公司未来业绩产生的影响存在不确定性。

募资10.8亿仅分红1.73亿

在发布2023年年报和2024年一季度报的同时,佛慈制药还公布了定增消息。

4月9日晚间,佛慈制药公告称,公司审议通过议案,同意提请股东大会授权董事会以简易程序向特定对象发行股票,募集资金总额不超过人民币3亿元且不超过最近一年末净资产的20%。

佛慈制药介绍,公司拟将募集资金用于公司主营业务相关项目建设及补充流动资金,用于补充流动资金的比例应符合监管部门的相关规定。

事实上,截至2024年一季度末,佛慈制药货币资金达3.65亿元,短期借款仅1000万元,长期借款更是为零,公司账面现金较为充足。

值得关注的是,佛慈制药自上市以来累计分红12次,累计分红金额为1.58亿元。加上2023年年报中拟分红1531.97万元,累计也不过1.73亿元。

而佛慈制药上市时实际募资3.23亿元,2015年还曾定增4.58亿元,加上最新的定增计划,合计募资达10.81亿元,为累计分红金额的超6倍。

有意思的是,此次审议定增议案,应该是佛慈制药董事长石爱国参加公司的最后一个会议。

4月9日晚间,佛慈制药还公告称,公司于当日收到董事长石爱国的书面辞职报告,石爱国因工作调动原因申请辞去公司第七届董事会董事长、董事以及董事会专业委员会职务。辞职后,石爱国将不再担任公司任何职务。

2017年7月,佛慈制药公告显示,公司董事会选举石爱国任公司董事长,他在董事长职位上已有近7年时间。

数据显示,2017年,佛慈制药实现营业收入5.01亿元,同比增长37.96%;净利润7409.28万元,同比增长21.61%。

这也意味着,石爱国掌舵佛慈制药7年间,公司营业收入增长约132%,但净利润反而降低超9%。

值得注意的是,佛慈制药2017年销售费用为4504.89万元,2023年增至1.54亿元,7年上涨了约2.4倍,远超公司营收增幅。

而且,2017年年报显示,佛慈制药拥有药品生产批准文号467个,常年生产浓缩丸、大蜜丸、片剂、颗粒剂、胶囊剂、胶剂等11种剂型的110多种产品。

2023年年报显示,佛慈制药拥有药品批准文号467个,常年生产丸剂、片剂、颗粒剂、胶囊剂、胶剂等11种剂型的110多种产品。

显然,上述两段表述基本一致,佛慈制药7年间没有新增药品批准文号。

●长江商报记者 黄聪

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴