长江商报 > 万科济南总经理被调查再陷舆论风波   股价跌超5%创近9年新低流动性承压

万科济南总经理被调查再陷舆论风波   股价跌超5%创近9年新低流动性承压

2024-04-11 08:25:44 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 江楚雅

掌门人郁亮被小股东指控操控公司谋取私利的风波还未平息,万科又有高管被带走调查。

4月10日,有消息称,万科济南公司总经理肖劲已于48小时前,被山东警方带走调查。对此,万科济南方面回应称,肖劲因个人原因配合相关部门调查,相关调查仍在进行中,请以相关政府部门披露信息为准。

重磅实锤下,低开低走的万科A(000002.SZ)股价下挫幅度加大,截至4月10日收盘,股价下跌5.13%,收报7.58元/股,再创近9年新低。

股价低迷背后,万科业绩下滑,债务承压。2023年首次出现营业收入与净利润双双下降。

截至2023年末,公司有息负债上升至3200.5亿元,同比上升1.89%,其中短期借款10.64亿元,一年内到期的非流动负债高达650亿元。而同期万科货币资金约为998.1亿元,较上一年末降低27.25%。

因流动性风险,惠誉、标普、穆迪三大评级机构全部下调万科评级。为了让公司平稳度过转型期,万科首次提出降杠杆目标——未来两年削减付息债务1000亿元以上,削债金额占当前有息债务的三分之一。与此同时,万科管理层自愿将月薪降至1万元。

任职15年高管被带走调查

肖劲是房地产行业知名职业经理人,先后在多家头部房企任职,其深谙营销,在行业一度被称为“老姜”。

2019年底,肖劲赴任万科济南公司总经理,今年是肖劲加入万科的第15年。

肖劲到任济南后,2020年、2021年,万科济南均以150亿元以上的销售金额排名当地销售冠军,而此前万科从未出现在榜首位置。2022年—2023年,万科保持在济南房企排行榜第二名,销售金额分别是113.6亿元、95.4亿元。2024年,公司销售急剧下滑,中指研究院数据显示,2024年1—3月,其以12亿元的销售额降至第七名。

4月10日,有消息称,肖劲已于48小时前被山东警方带走调查。对此,万科济南方面回应称,肖劲因个人原因配合相关部门调查。公司运营正常,由金亚斌接任济南公司总经理。目前相关调查仍在进行中,请以相关政府部门披露信息为准。

任职15年高管被带走调查,让近期深陷舆论风波的万科,再遭打击。前不久,一则小股东举报万科掌门人郁亮操控公司谋取私利的消息就引发广泛关注。

4月1日,烟台市百润置业在公众号发布《关于郁亮操控万科谋取私利有关情况的反映》,文章指出,万科管理人员存在多种违法经营问题,并列举相关案例。事实上,早在1月18日,烟台市百润置业也曾发布“关于万科偷税漏税的举报信”,引发市场关注。

面对指控,万科迅速做出回应,予以否认,并表示相关内容“严重失实”。万科强调,已经进入司法程序的纠纷,相信法律会给出公正的判断。同时,万科表示将采取法律行动维护公司的合法权益。

对于万科的回应,市场似乎并不买账,其股价一路下跌,截至4月10日收盘,股价下跌5.13%,收报7.58元/股,再创近9年新低。

此外,万科多只债券出现下跌,“22万科04”跌近10%;“20万科04”“21万科04”“20万科06”“20万科08”“21万科02”跌幅超4%;“22万科06”跌超3%。

经营承压临偿债高峰

一系列突发事件导致万科声誉和股价双双受创,公司基本面也不理想。

年报显示,2023年万科实现营业收入4657.4亿元,同比下降7.6%;实现归属于上市公司股东的净利润121.6亿元,同比下降46.4%。

利润大幅下降,2023年万科拟不派发股息,不送红股,也不进行资本公积金转增股本。这也是万科上市33年以来首次不分红。

销售方面,2023年万科实现销售面积2466万平方米,销售金额3761.2亿元,同比分别下滑6.2%和9.8%。2024年前两个月,万科累计实现合同销售面积225.5万平方米,合同销售金额334.7亿元,同比减少43%。

在拿地上,2023年万科累计新增40个开发项目,累计拿地建筑面积约569万平米。不过,在今年第一季度,万科并未有任何土地投资项目。

在万科经营投资承压之际,市场关注其将如何偿付到期债务。

财报显示,截至2023年末,万科短期借款10.64亿元,一年内到期的非流动负债高达650亿元,长期借款1977.64亿元,应付债券589.71亿元。同时,公司还有2216.88亿元的应付账款。

而截至2023年末,万科的货币资金为998.14亿元,较2022年末的1372亿元大幅下滑,同比下降了27.25%。

据Wind统计,截至4月2日,万科境内债务余额为640.16亿元,境外债务总额在25.93亿美元,如果按照最新汇率7.23换算,合计国内外债务规模约827.6亿元。

为回笼资金缓解债务压力,去年下半年以来,万科陆续出售广州天河万科广场、悦榕庄酒店的股权、上海七宝万科广场50%的股权,共回笼资金约37亿元。2022年,上海七宝万科广场是万科集团旗下营收排名第一的商业项目。

同时,万科积极拓展融资渠道,2023年,其在境内外合计新获取融资近900亿元,其中,境内新增融资766亿元,新增融资的综合成本为3.61%。在获得金融机构的实际支持后,管理层坦言,剔除预售监管资金后,2024年公司在债务偿还上,“有压力,但能过关”。

对于万科未来是否有信心“活下去”,万科董事会主席郁亮在2023年度业绩会上表示,万科管理团队坚决不躺平,一定会跨过这个阶段性关口。公司将加大盘活存量、不动产变动产等工作的力度,未来两年削减付息债务1000亿元以上,以保障公司安全。此外,郁亮、祝九胜以及监事会主席解冻自愿领取月薪税前1万元。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴