长江商报 > 五洲特纸产销两旺净利增超三成 加速扩产境外毛利率增至17.68%

五洲特纸产销两旺净利增超三成 加速扩产境外毛利率增至17.68%

2024-04-11 08:25:44 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

随着五洲特纸(605007.SH)“扩产计划”屡见成效,公司盈利能力快速提升。

4月9日,五洲特纸发布年度业绩报告称,2023年其实现营业收入65.19亿元,同比增长9.35%;实现净利润2.73亿元,同比增长32.97%;扣非净利润为2.52亿元,同比增长54.41%。

值得注意的是,五洲特纸2022年曾出现较大幅度的业绩下滑。不过,随着成本压力逐渐缓解,2023年该公司业绩重拾增长势头。

长江商报记者注意到,过去一年,五洲特纸新产能投产拉动了公司产销双增,使得公司业绩表现超预期。数据显示,2023年,五洲特纸完成机制纸产量106.5万吨,销量105.64万吨,同比分别增长10.74%和9.8%。

近年来,五洲特纸积极开拓海外市场,2023年,其境外收入占主营业务收入比例提升至11.7%,毛利率增至17.68%。

扣非净利大增五成

今日,五洲特纸发布年度业绩报告称,2023年实现营业收入65.19亿元,同比增长9.35%;实现净利润2.73亿元,同比增长32.97%;扣非净利润为2.52亿元,同比增长54.41%。

根据2023年前三季度业绩推算,五洲特纸第四季度单季实现营收18.55亿元,同比增长31.41%;实现净利润1.66亿元,同比扭亏为盈。

财报显示,2023年,五洲特纸综合毛利率为9.59%,同比增加0.81个百分点。其中,2023年第四季度单季毛利率为15.11%,同比增加19.33个百分点。

对于业绩增长,五洲特纸表示,公司新建产能释放,旗下产品销量增长,拉动报告期营业收入同比上升;与此同时,公司着力成本端优化,通过大宗原材料采购管控、工艺优化多维度举措以降低生产成本。

数据显示,2023年,五洲特纸完成机制纸产量106.5万吨,同比上升10.74%,销售各类产品105.64万吨,同比增长9.8%。

从业务布局来看,五洲特纸专注于特种纸领域,公司生产的产品按下游应用可划分为食品包装材料系列、日用消费材料系列、出版印刷材料系列、工业配套材料系列和工业包装材料系列五大系列。

财报显示,2023年,五洲特纸旗下食品包装材料系列和日用消费材料系列仍是营收主力,两类产品当年分别贡献营收33.21亿元、22.30亿元,占总收入比例分别为50.94%、34.21%。

长江商报记者注意到,在公司两大主力业务中,日用消费材料产品盈利情况明显改善,年报数据显示,2023年五洲特纸旗下日用消费材料产品毛利率为20.04%,同比增长了8.03个百分点;而食品包装材料产品毛利率为3.31%,同比下滑了6.45个百分点。

产能布局持续落地

公开资料显示,五洲特纸成立于2008年,2020年11月在上交所主板上市,总部位于浙江衢州,主要从事特种纸的研发、生产和销售业务。

近年来,“出海”是2023年中国企业发展的关键词之一,“走出去”已成为当前本土先进制造企业实现高质量发展的重要路径。而发展境外市场是一条不错的出路,从五洲特纸的毛利率来看更是如此。

2023年,五洲特纸境内实现营收57.12亿元,毛利率为8.38%;境外市场实现营收7.62亿元,毛利率为17.68%,比上年同比增加了1.58个百分点。

与此同时,五洲特纸还充分利用上市公司的品牌优势和资源优势,积极加大科技投入。2023年,该公司研发投入8802.23万元,立项/完成研发项目39个,8项产品已立项/备案省级工业新产品 (新技术)。

此外,从战略布局来看,五洲特纸原料、产能两手抓,公司贯彻浆纸一体化战略,通过打造原料自供布局,逐步摆脱原材料来源和价格受制于外部供应的局面。

财报显示,截至2023年末,五洲特纸已建成产线12条,设计总产能141.6万吨,另有在建湖北新基地4条造纸生产线、江西基地1条造纸生产线在2024年内陆续投产。

展望2024年,五洲特纸认为特种纸板块将迎来稳健经营的一年,一方面成本因子中的海外木浆价格影响程度将较2022年和2023年有所减轻,另一方面伴随行业整合加速,当前无论是大宗纸巨头亦或是特种纸龙头,均正加速布局原料以降低原料成本周期性波动风险。公司预计,到2024年末将形成200万吨以上原纸产能。

业内分析人士表示,五洲特纸加快产业延伸,打造浆纸一体化,这能有效助力该公司抵御原材料价格变动的周期风险。随着各类重大项目陆续投产,未来公司核心竞争力有望进一步增强。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴