长江商报 > 武汉金融业增加值占GDP超10% 金融竞争力连续3年居中部第一

武汉金融业增加值占GDP超10% 金融竞争力连续3年居中部第一

2024-04-10 08:33:10 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 刘倩雯

根据最新发布的第15期中国金融中心指数,武汉市连续3年位列全国金融中心综合竞争力第10位、中部第1位。

4月8日,武汉市召开“武汉加快‘三个优势转化’”系列新闻发布会,今年一季度,武汉高频次开展银企对接、针对性强化重点领域融资支持,突破性支持企业上市,全市金融业发展开局良好。

深入开展万亿中小企业融资工程

今年一季度,武汉市金融业发展开局良好。武汉市委金融办有关负责人在发布会上介绍,截至2月末,全市本外币存贷款余额8.8万亿元,较年初增加2000多亿元,同比增长7.0%以上。其中,贷款新增1251亿元,同比增幅7.5%;全市保费收入310亿元,同比增长13.70%;企业上市和过审2家,全市直接融资规模超过900亿元。

2023年,武汉金融系统深化金融供给侧结构性改革,多措并举推动金融业高质量发展。根据最新发布的第15期中国金融中心指数,武汉市连续3年位列全国金融中心综合竞争力第10位、中部第1位。

统计数据显示,2023年,武汉实现金融业增加值2011亿元,同比增长6%,占GDP比重超过10%。截至2023年末,全市存贷款余额超过8.6万亿元,同比增长7.7%,居全国15个副省级城市第6位;全市实现直接融资5700多亿元,保费收入900多亿元,规模居中部第1位。

聚力服务武汉“三个优势转化”,助力新质生产力发展,今年,武汉将常态化举办线上线下融资对接活动,引导金融资源精准配置,加大对科技创新、先进制造、绿色发展和中小微企业等领域支持力度,力争科技贷款、绿色贷款、普惠金融贷款等重点领域贷款增速高于整体贷款增速。同时,持续加大“金种子”“银种子”培育力度,支持优质企业上市或发行各类债券,扩展直接融资渠道。

2023年,武汉市新增8家金融企业,持牌金融机构总数达273家,其中持牌法人金融机构32家,涵盖银行、保险、证券、期货、租赁、信托、财务公司等各个门类,金融对外开放稳步推进,全市已落户11家外资银行,数量稳居中部第1位。

为持续增强金融竞争力,武汉将推动银行、保理、租赁、基金等多元金融资源匹配产业链上下游企业,大力发展供应链金融,提升综合金融服务能力,重点招引或发起设立公募基金、资产管理、汽车金融等持牌机构,进一步完善金融门类。

武汉金融系统聚焦新旧动能转化,持续加大对高端装备制造、科技创新、绿色发展、小微企业等重点领域的金融支持。2023年市区累计开展各类政银企对接活动366场,全市制造业贷款、科学研究与技术服务贷款、绿色贷款、普惠小微企业贷款分别增长l24%、36%、22%、24%。

会上透露,今年武汉还将持续扩大科技贷款规模,争取国有大行落地股权直投试点,同时,依托“中碳登”和湖北碳交易中心开展绿色金融产品创新,拓展绿色信贷、绿色保险服务范围,加大民营及中小微等普惠领域金融支持力度,深入开展万亿中小企业融资工程。

力争民企贷款增速不低于15%

统计数据显示,截至2023年末,武汉市民营企业贷款余额5680.42亿元,同比增速12.3%;中小企业贷款余额17166.38亿元,同比增速14.75%,2023年全市金融机构新发放中小企业贷款加权平均利率较2022年下降17个基点,实现了“量增质优价降”目标。

人民银行湖北省分行营管部有关负责人介绍,2024年将继续做好民营及中小企业的金融服务工作,持续加大对科技创新、普惠小微、民营经济等重点领域和薄弱环节的信贷支持力度。

人民银行湖北省分行营管部联合科创、金融等部门新建了15家科技首贷服务站,建立科技型企业信贷融资支持白名单机制,加大对高新技术企业、科技型中小企业、“专精特新”企业等科技型企业的融资对接力度,力争2024年武汉地区科技型企业贷款增速不低于25%。

据悉,人民银行在今年1月份再次下调支农支小再贷款、再贴现利率0.25个百分点,持续释放政策红利,引导金融机构中小企业贷款利率走低。同时,将普惠小微贷款的认定标准由单户授信不超过1000万元放宽到不超过2000万元。

同时,持续开展首贷拓展行动,提高民营无贷市场主体的资金获得率,帮助市场主体享受政策红利,切实降低民营及中小企业融资成本,力争2024年武汉地区民营企业贷款增速不低于15%。

东湖高新区是全国首个科技保险创新示范区,也正在积极配合申报武汉科创金融改革试验区。2023年,该区在全国率先发布科创银行和科技保险服务两大标准指引,今年将引导帮助区内的金融机构,按照指引的要求推动科创金融服务进一步标准化、专业化,向总行、省行争取绿色通道和更大的审批权限,力争辅导新增5家专营机构。

如今,武汉新城的建设如火如荼,东湖高新区进一步做大做强武汉新城科创引导基金、光谷创投引导基金、合伙人基金、光谷中金创投基金等政府引导基金和市场化母基金,建立优质、多元子基金群,加快培育优秀投资人群体,提升投早、投小、投科技的本地投资服务能力。支持龙头上市公司设立产业基金,沿产业链上下游开展投资布局,引进相关投资项目。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴