长江商报 > 牧原股份负债746亿存贷双高流动性承压   关联采购35亿涉利益输送诸多异常遭问询

牧原股份负债746亿存贷双高流动性承压   关联采购35亿涉利益输送诸多异常遭问询

2024-05-14 07:14:32 来源:长江商报

长江商报消息 行业龙头牧原股份(002714.SZ)收到了监管问询函。

问询函针对的是牧原股份的2023年年度报告。

长江商报记者发现,深交所对牧原股份的资产负债率攀升导致的流动性问题、“存贷双高”的合理性问题、养殖成本及毛利率、巨额关联交易等进行了问询,要求结合行业情况进行具体说明。

截至2023年底,牧原股份资产负债率为62.11%,当年财务费用达30.54亿元,均为历史最高水平。期末,公司长短期债务合计为746.50亿元,较上年末增加了151.87亿元。

2023年,牧原股份销售生猪6381.6万头,实现营业收入1108.61亿元,同比下降11.19%,为近10年来首次下降;归属于母公司股东的净利润(以下简称“净利润”)为-42.63亿元,亦为近10年来的首次亏损。

尽管“猪周期”明显,但过去10年,牧原股份从未计提资产减值准备,2023年,公司罕见地首次计提约2亿元。

2023年末,牧原股份固定资产达1121.50亿元,公司未对固定资产计提减值准备,也遭到问询。

负债率62%创新高

牧原股份的年度报告再遭监管问询。

5月12日晚间,牧原股份披露了深交所下发的2023年年报问询函。深交所问询的第一个问题,是“存贷双高”的合理性、流动性风险。

截至2023年底,牧原股份的资产负债率为62.11%,较上一年末增加7.75个百分点,为2014年上市以来的最高水平;速动比率0.23倍,同比下滑25.81%,EBITDA利息保障倍数为3.88倍,同比下滑62.29%。

期末,公司流动负债946.59亿元,流动资产635.83亿元,流动负债比流动资产多310.76亿元。其中,短期负债金额469.29亿元,同比上升60.91%;一年内到期的非流动负债金额为86.51亿元;长期借款98.63亿元、应付债券92.07亿元。长短期债务合计为746.50亿元,与上年末的594.63亿元相比,增加了151.87亿元。

2023年末,牧原股份的货币资金为194.29亿元,较上年末减少13.65亿元。194.29亿元货币资金中,受限资金56.53亿元。

此外,公司期末应付账款金额234.63亿元,其他应付款金额110.92亿元。

2023年,公司财务费用为30.54亿元,2020年至2022年分别为6.88亿元、21.78亿元、27.75亿元,逐年增长。

从上述财务数据看,牧原股份存在较大的财务压力。

深交所要求牧原股份,结合营运资金需求、经营现金流等情况说明持有货币资金与长短期借款金额同时较高的原因与合理性;针对一年内到期负债的偿债计划、资金来源及筹措安排,结合货币资金受限情况说明到期偿还上述债务是否存在不确定性,并结合资产负债率、现金流、重要收支安排、融资渠道、资金成本等情况,分析说明公司债务结构、规模是否稳健、可控,量化分析短期、长期偿债能力,公司是否存在流动性风险。

长江商报记者发现,针对2019年年报、2021年年报,深交所也曾相继向牧原股份下发了问询函,对流动性风险、“存贷双高”等问题进行问询。

当前外界高度关注,频遭监管问询的牧原股份是否真的存在流动性风险?

巨额关联交易被指利益输送

除了流动性风险外,牧原股份还有不少异常。

在“猪周期”底部,养殖企业的经营均承压,作为养殖龙头,牧原股份也不能独善其身,降本增效成为关键词。牧原股份的成本相对具有明显优势,引发质疑。

2023年,牧原股份养殖业务实现营业收入1082.24亿元,同比下滑9.62%,毛利率为 2.92%;屠宰、肉食业务实现营业收入218.62亿元,同比增长45.79%,毛利率为 0.16%;贸易业务实现营业收入30.23亿元,同比下滑45.13%。

公司生猪养殖业务的成本主要由饲料、职工薪酬、药品及疫苗费用、折旧等构成,2023年全年平均商品猪完全成本约15元/kg。

备受质疑的是,牧原股份的生猪养殖业务中的饲料结构与同行业存在明显差异。公司饲料中豆粕用量仅占7.3%,约为行业平均水平14.5%的一半。2023年,公司饲料中豆粕用量进一步降至5.7%。

牧原股份的饲料结构中豆粕用量占比为何远低于同行?公司养殖业务毛利率为何明显高于行业可比公司?深交所要求牧原股份结合同行业可比公司情况说明其合理性。

牧原股份的资产减值也出现了异常。自2014年初上市以来,牧原股份未曾对固定资产、存货等计提减值准备。2023年,公司一反常态,首次对存货计提资产减值准备。

年报数据显示,公司生物资产包含消耗性生物资产和生产性生物资产,账面价值合计为419.65亿元,占资产总额的21.48%。其中,消耗性生物资产包括仔猪、保育猪、育肥猪及其他,期末账面价值为326.50亿元,生产性生物资产的期末账面价值为93.15 亿元。公司就存货中的库存商品、消耗性生物资产分别计提存货跌价准备4309.51万元、1.59亿元。

此前,市场曾多次质疑牧原股份的资产减值问题,但公司回复均称“经测试,不存在减值迹象”。

深交所要求牧原股份说明突然新增计提存货跌价准备的具体原因及合理性、当期存货跌价准备计提的充分性。

2023年,公司未对固定资产计提减值准备,也受到关注。

近年来,牧原股份的关联交易问题备受质疑,市场曾多次质疑公司通过关联交易进行利益输送。

2023年,牧原股份因采购商品、接收劳务发生的关联交易金额为34.92亿元。关联采购的前五大供应商中,向河南牧原建筑工程有限公司、河南牧原设备有限公司、河南正泰牧原智能电气科技有限公司的采购主要为工程、设备类采购;向河南牧原物流有限公司的采购内容主要为运输服务;向河南省聚爱数字科技有限公司及其子公司的采购内容包括商品、平台及其他商业服务等。

深交所要求牧原股份结合采购价格详细说明仅向或主要向关联方采购、销售的必要性及定价的公允性、是否存在损害上市公司利益、向关联方输送利益的情形。

●长江商报记者 沈右荣

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴