长江商报 > 诺普信首季预盈4.15亿超上年全年 蓝莓量产成第二增长曲线

诺普信首季预盈4.15亿超上年全年 蓝莓量产成第二增长曲线

2024-04-03 07:45:28 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 汪静

蓝莓业务持续放量,诺普信(002215.SZ)业绩大增。

3月31日晚间,诺普信披露业绩预告,预计2024年一季度实现净利润4.15亿元—5.02亿元,同比增长90%—130%;扣非净利润预计为4亿元—4.87亿元,同比增长74.3%—112.37%。

2023年全年,公司业绩为下滑状态,净利润为2.33亿元,今年一季度增势迅猛,净利润已超过2023年全年。诺普信是怎么做到的?

诺普信表示,公司第二增长曲线主打的蓝莓业务进入第二年量产,第一季度属于业务旺季,驱动业绩大幅增长。

据了解,自2018年以来,诺普信积极探索第二增长曲线,切入“现代特色生鲜消费领域”,蓝莓成为诺普信的战略作物。2024年一季度,公司蓝莓产量有望达到9000吨,产季2万吨及以上的预期不变。

一季度净利高增

公开资料显示,诺普信主要从事农药制剂和植物营养产品的研发、生产和销售,并为农户提供相应的植保技术服务。诺普信连续数年位居中国农药制剂企业100强榜首,销售规模、市占率位居国内第一,是最大的农药水性化环保制剂研发及产业化基地之一,也是我国少数能同时提供植物保护与营养环保型产品的厂家之一。

作为农药行业企业,诺普信业绩受到行业周期波动影响,表现不算稳定。2019—2022年,公司分别实现营业收入40.58亿元、41.31亿元、45.01亿元、42.65亿元,同比分别变动1.32%、1.8%、8.94%、-5.32%;同期净利润分别为2.36亿元、1.67亿元、3.05亿元、3.28亿元,同比分别变动-28.30%、-29.28%、82.93%、7.57%。

根据业绩快报,2023年,公司营业收入为41.33亿元,较上年同期下降3.09%;净利润为2.33亿元,较上年同期下降28.97%。

诺普信表示,公司业绩下滑,主要由于2023年农药行业整体低迷,上游原药价格行情持续低位,制剂渠道去库存压力大,导致农药制剂业务销售同比下滑2.86亿元。同时,公司继续优化田田圈运营和管控,整合资源管理,并表控股经销商由上年27家减少至17家,并表营业收入同比减少2.97亿元。

但是,这一情况在2024年有所好转。3月31日晚间,诺普信披露业绩预告,预计2024年一季度实现净利润4.15亿元—5.02亿元,同比增长90%—130%;扣非净利润预计为4亿元—4.87亿元,同比增长74.3%—112.37%。

这主要是由于,公司第二增长曲线主打的蓝莓业务进入第二年量产,第一季度属于业务旺季,驱动营业收入与利润同比大幅增长。

蓝莓业务2023年收入4.5亿

据了解,自2018年以来,诺普信积极探索第二增长曲线。

根据2023年半年报,诺普信设立“光筑农业集团”,采用“农业工厂”模式,实施规模化、标准化、数据化、智能化的生产方式,借助日益完善的社会化冷链物流体系,深度切入“现代特色生鲜消费领域”,践行“单一特色作物产业链”战略布局。

分业务来看,2023年上半年,诺普信现代特色生鲜消费业务合并报表营业收入4.15亿元,同比增长259.08%;净利润1.46亿元,同比增长649.64%。

目前,该业务上,诺普信已布局云南基质蓝莓、三亚火龙果、燕窝果等作物。

其中,蓝莓是诺普信的战略作物,2023年,诺普信光筑农业蓝莓业务首年量产,实现销售收入4.5亿元,同比增长280.12%。这一年,公司基本完成了云南蓝莓第四批建园,积极推动第五批建园开展及新增土地流转等系列工作,确保2024年、2025年产季可投产规模。

根据2月末的调研报告,诺普信蓝莓处在旺季,2023/2024产季截至2月27日已出货6200吨,至今产季价格相对平稳。公司对渠道组织进行调整,将蓝莓营销事业部拆分成三个中心(其中两个为迷迭蓝俱乐部和爱莓庄俱乐部),产品、渠道、客户等都围绕单一品牌,其他补充品牌都归为联合销售部。目前此体系在开拓市场上较为顺畅,出货及定价较为平稳。目前蓝莓日采摘量约200吨。海南火龙果逐渐进入批量采摘,1—2季度为产季高峰,燕窝果在5月份也会进行今年第一批上量采摘。

据了解,2024年一季度,公司蓝莓产量有望达到9000吨,产季2万吨及以上的预期不变。2025年产季预期投产总面积超过3万亩。

不过,诺普信也提到,对于蓝莓业务,最直接的影响因素是土地流转,拿地难度持续增加,一些果园地清苗补偿费较高,有一定面积的规模化土地比较难找,大规模的基地建成出现不多。未来向海拔更高、温度更低地区开拓有可能,但需要很强的技术支持,不确定性较高。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴