长江商报 > 景兴纸业4710万出售资产朱在龙接盘   需求不振业绩双降毛利率跌至4.88%

景兴纸业4710万出售资产朱在龙接盘   需求不振业绩双降毛利率跌至4.88%

2024-04-03 07:45:28 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

盈利能力持续下滑之时,景兴纸业依靠出售亏损资产止损。

4月1日晚间,景兴纸业(002067.SZ)发布公告显示,公司全资子公司上海景兴拟将持有的艾特克约16.4861%股份(对应注册资本1750万元)转让给景之绿,转让价格总计4710.23万元。

数据显示,2022年和2023年,艾特克净利润分别为-2130.1万元和-3084.15万元,处于持续亏损中。

值得一提的是,此次接盘艾特克的企业景之绿,其实际控制人也是景兴纸业的实际控制人朱在龙。

当前,景兴纸业的业绩也不理想,公司在2023年前三季度实现营业收入40.79亿元,同比下降11.34%;净利润5028.19万元,同比下降57.50%。同期,公司毛利率进一步降至4.88%。

艾特克连续两年亏损

旗下资产亏损严重,景兴纸业实际控制人朱在龙“出手”。

4月1日晚间,景兴纸业发布公告显示,为减少投资风险,维护公司及股东利益,公司全资子公司上海景兴实业投资有限公司(简称“上海景兴”)拟将持有的艾特克控股集团股份有限公司(简称“艾特克”)约16.4861%的股份(对应注册资本1750万元),转让给嘉兴景之绿环保科技有限公司(简称“景之绿”),转让价格总计4710.23万元。

从持股比例来看,上海景兴是艾特克的第二大股东。

公告显示,本次交易完成后,上海景兴将不再持有艾特克股份。

值得一提的是,景兴纸业实际控制人、董事长朱在龙为景之绿实际控制人、执行董事、总经理,景之绿为公司关联法人,本次交易构成关联交易。

景之绿成立于2024年3月19日,大概率是为了此次交易专门设立。

需要注意的是,艾特克业绩并不理想。

艾特克成立于2006年9月6日,公司围绕环保水处理、生态保护及修复进行技术研发应用,并进行相关环保产品的制造和销售。

数据显示,2022年和2023年,艾特克营业收入分别为1.21亿元和5821.23万元,净利润分别为-2130.1万元和-3084.15万元。

艾特克曾在新三板挂牌,但于2019年8月摘牌,公司2015年营业收入曾达2.54亿元,但随后有所下滑,2018年达1.22亿元。

公告显示,经公开信息核查,截至公告日,艾特克被列为被执行人正在被执行的案件(除财产保全执行外)为案号为(2024)苏0282执1213号及(2024)苏02执20号的案件。

工商信息显示,艾特克执行标的达1356.78万元。

景兴纸业表示,上述事项不影响本次股份转让。

此外,工商信息还显示,艾特克因借款合同纠纷,被无锡市中级人民法院列为被执行人,执行标的达599万元。

景兴纸业介绍,艾特克受政策和经济形势影响,近年来整体经营情况不及预期,未能实现公司的投资目标,公司近年来一直在寻找退出投资的方案。同时,由于艾特克存在金额较大的对外担保,导致该公司存在一定潜在的或有风险,为减少公司的投资风险,经与朱在龙协商,双方达成意向,拟将上海景兴持有的艾特克约16.4861%股份转让给景之绿。

出售房产盘活低效资产

实际上,景兴纸业近年来的业绩也不理想。

资料显示,景兴纸业主要从事工业包装原纸、纸箱纸板和各类生活用纸的生产和销售。公司的主导产品为牛皮箱板纸、瓦楞原纸、白面牛卡纸、纸箱纸板、各类生活用纸等。

2021年和2022年,景兴纸业营业收入分别为62.25亿元和62.27亿元,同比分别增长27.70%和0.04%;净利润分别为4.41亿元和1.18亿元,同比分别增长41.41%和-73.34%。

对于2022年业绩表现,景兴纸业表示,受到疫情管控的影响,下游市场需求平淡,产品销售价格下滑,同时,由于原料采购的成本上升,生产成本仍旧处于持续高位,对产品毛利形成挤压,导致产品毛利率出现了较大幅度下降,整体盈利能力下降。

2021年和2022年,景兴纸业毛利率分别为14.91%和5.28%,出现大幅下降。

进入2023年,景兴纸业业绩又出现“双降”,公司前三季度实现营业收入40.79亿元,同比下降11.34%;净利润5028.19万元,同比下降57.50%。同期,公司毛利率进一步降至4.88%。

2023年半年报中,景兴纸业表示,报告期内,由于下游市场需求不振,产品价格较上年同期下降,使得公司营业收入下降,产品毛利率下降,使得公司上半年经营业绩较上年同期下降。

实际上,业绩不佳之下,景兴纸业2023年已开始转让资产。

2023年8月底,景兴纸业发布公告显示,公司董事会同意将所拥有的位于重庆长寿区的建筑物类固定资产和土地使用权转让给重庆美力斯新材料科技股份有限公司(简称“重庆美力斯”),转让的含税总价为4250万元,不含税价格为3899.08万元,同时解除与重庆美力斯签署的《厂房租赁合同》。

景兴纸业表示,重庆美力斯于2021年起承租标的资产,现出于其经营需要向公司提出购买标的资产。标的资产在出租给重庆美力斯公司前已闲置多年,存在经济性和功能性的贬值,本次交易有利于盘活低效资产、优化公司资产结构、提高资产运营效率。

景兴纸业介绍,经过公司财务部门的测算,本次交易会对公司产生60万元左右的亏损。

除了转让资产,景兴纸业也在通过投入原材料项目对抗成本压力。

2023年半年报中,景兴纸业介绍,公司马来西亚废纸浆板项目完成建设,其中一条线已于5月底带料试运行,另一条线在7月底进行带料调试状态,公司海外生产基地布局取得实质性进展,为公司后期的优质原料供应提供了有力保障。公司已经于6月底完成所有3C验收的资料上报工作,目前在等待当地政府的验收。截至本报告出具日,马来项目试生产期间生产的部分废纸浆板已经运达国内,投入试用。

在投资者互动平台上,景兴纸业表示:“公司马来西亚工厂再生浆可用于部分替代木浆,木浆价格的上涨,能使再生浆的成本优势更明显。”

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴