长江商报 > 华阳集团市场开拓顺利营收净利三连增 超三分之一员工研发大股东从未减持

华阳集团市场开拓顺利营收净利三连增 超三分之一员工研发大股东从未减持

2024-04-03 07:45:28 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

科技型企业华阳集团(002906.SZ)经营业绩继续稳健增长。

最新年报显示,2023年度,华阳集团实现的营业收入超过70亿元,归属于母公司股东的净利润(以下简称“净利润”)4.65亿元,与上年同期相比,二者的同比增速均超过20%。

长江商报记者发现,近三年,公司营业收入、净利润持续双增。

华阳集团主要从事汽车电子、精密电子部件、精密压铸以及LED照明等业务。近几年,公司经营业绩稳步增长,与公司重点发力新能源汽车行业有关。2023年,公司汽车电子产品产销量均以超过20%的速度增长。

华阳集团积极开拓市场,公司表示,订单开拓进展显著,新能源车订单大幅增加,国际市场开拓取得重大进展,而且客户结构进一步优化。

重视研发创新、持续提高产品竞争力,是华阳集团市场开拓顺利的原因之一。截至2023年底,公司研发人员数量超过2000人,超过员工总数的三分之一。

大股东看好华阳集团的发展前景 ,2017年上市以来,大股东从未进行减持。

净利润连续5年快速增长

华阳集团净利再度快速增长,展现出较强的成长性。

3月30日,华阳集团如期披露了年度报告。年报显示,公司实现的营业收入为71.37亿元,同比增长26.59%;净利润4.65亿元,同比增长22.17%。

分季度看,2023年一、二、三、四季度,公司实现的营业收入分别为13.15亿元、15.52亿元、19.29亿元、23.40亿元,同比增长9.63%、20.76%、26.66%、43.60%;净利润为0.78亿元、1.04亿元、1.16亿元、1.67亿元,同比增长12.10%、11.31%、10.98%、47.58%;扣除非经常性损益的净利润(以下简称“净利润”)分别为0.73亿元、0.96亿元、1.11亿元、1.60亿元,同比增长11.59%、14.55%、12.74%、47.62%。

季度数据显示,四季度的营业收入、净利润、扣非净利润同比增速显著扩大。

针对2023年营业收入、净利润快速增长,华阳集团表示,面对挑战与机遇,公司紧紧抓住“订单、交付”核心工作,通过加大新能源及国际大客户开拓力度,推进经营变革等举措,有效提升了企业发展的综合实力,季度营收增速加快、年度利润创历史新高。

2023年,华阳集团主要业务汽车电子及精密压铸营业收入均实现较好增长,其中汽车电子实现营业收入 48.26 亿元,较上年同期增长 28.85%,精密压铸实现营业收入 16.60亿元,较上年同期增长 25.42%。

其实,不只是2023年,近几年,华阳集团的营业收入、净利润持续快速增长。

2021年、2022年,公司实现的营业收入分别为44.88亿元、56.38亿元,同比增长33.01%、25.61%;净利润为2.99亿元、3.80亿元,同比增长64.94%、27.40%。

加上2023年,华阳集团的营业收入、净利润实现了连续三年增长。

如果仅从净利润这一个指标看,2019年至2023年的五个年度,公司净利润实现了持续快速增长。其中,2020年,净利润为1.81亿元,同比增长143.04%。

突破大众玛莎拉蒂等客户

拥有一批优质客户是企业的核心竞争力,华阳集团的突出竞争力,就是拥有一批准全球知名企业。

根据年报披露,2023年,华阳集团汽车电子业务客户群持续拓展,突破大众 SCANIA、一汽丰田、上汽大众、玛莎拉蒂等客户;深化与现有客户的合作关系,与长城、长安、奇瑞、吉利等其他重要客户合作项目增多,搭载的产品品类增加。公司海外业务取得较好进展,HUD 产品获得玛莎拉蒂品牌全球项目定点,数字声学获得海外项目定点,屏显示产品获得大众 SCANIA 项目定点,无线充电产品已配套 Stellantis 集团、现代集团实现全球供应,目前有多个海外车企项目竞标中。公司积极配合自主品牌车企出海,自主品牌海外平台项目增多。

在精密压铸业务方面,华阳集团持续获得采埃孚、博世、博格华纳、比亚迪等重要客户的新项目。公司抓住了新能源汽车快速崛起的机遇,新能源汽车项目占比较大,汽车智能化相关零部件项目大幅增加,包括激光雷达部件、中控屏支架、域控部件、HUD 部件等。

能够获得大客户青睐,与华阳集团产品竞争力相关。华阳集团持续加码研发创新,2021年至2023年,公司研发投入分别为3.82亿元、5.17亿元、6.45亿元,逐年增长,2023年增长24.83%。2023年,公司研发投入占营业收入的比例为9.03%,其中汽车电子研发投入占其营业收入的 12.08%。

与之相关的研发人员,2023年底为2333人,同比增长15.78%,占员工总数的34.63%,同比上升0.44个百分点。

借助研发创新及成果转化,华阳集团产品迭代升级及量产落地卓有成效。2023年,公司搭载国内外多类芯片方案的座舱域控均已量产并获得客户高度认可;基于首个国产化大算力座舱域控平台集成自动泊车,推出舱泊一体产品;公司 HUD 产品出货量国内领先,AR-HUD 产品全面覆盖主流技术路线并均实现量产。公司持续推进前瞻性技术研发,已率先在国内推出 VPD(Virtual Panoramic Display 虚拟全景显示)产品并获国内首个量产项目定点;屏显示产品推出一体化贯穿屏、曲面屏以及智能表面和 OLED 显示技术等系列新产品和新技术,中大尺寸 OLED 车载显示屏已实现量产。

系列产品升级迭代,使得华阳集团的产品竞争力提升,经营业绩稳步增长。

华阳集团的大股东江苏华越投资有限公司坚定看好公司发展前景,2017年上市以来,其从未进行减持。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴