长江商报 > 石基信息收购石基零售剩余38%股权 阿里投资超五年拟6.15亿退出

石基信息收购石基零售剩余38%股权 阿里投资超五年拟6.15亿退出

2024-04-02 12:32:14 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 徐佳

时隔超五年,石基信息(002153.SZ)将再次从阿里手中回购石基零售剩余股权。

4月1日晚间,石基信息披露资产收购计划。公司拟以6.15亿元人民币等值美元的价格购买阿里SJ(即Alibaba SJ Investment Limited)投资持有的石基零售(Shiji Retail Information Technology Co. Ltd.)38%的股权。

资料显示,石基零售原名eFuture Holding Inc.(简称“eFuture公司”),2006年10月在纳斯达克上市。2015年,石基信息的全资子公司石基(香港)收购eFuture公司50.61%股权,成为后者控股股东。2016年,eFuture公司完成私有化,从纳斯达克市场退市,成为石基(香港)的全资子公司。次年,eFuture公司更名为石基零售。

长江商报奔腾新闻记者注意到,完成私有化退市之后,石基零售还实施了重组,并在2018年获得阿里SJ投资入股。彼时,石基(香港)将所持有的石基零售38%股权以4.86亿美元的价格转让给阿里SJ投资,而阿里SJ投资则是阿里集团的全资子公司。

这就意味着,如果此次阿里SJ投资出售石基零售股权完成,石基零售将再次成为石基(香港)的全资子公司。

值得一提的是,2015年,淘宝(中国)通过认购石基信息非公开发行股票4647.63万股,成为石基信息持股13.07%的第二股东。截至今年3月29日,淘宝(中国)依旧持有石基信息3.55亿股,持股比例为13.02%。因此,阿里SJ投资同时也是石基信息的关联法人。

数据显示,2023年,石基零售合并口径下的营业收入和归母净利润分别为2.23亿元、3240.63万元。截至2023年末,石基零售资产总额15.12亿元,净资产14.11亿元。

对于本次交易的目的,石基信息称,随着阿里集团新零售战略的调整,石基零售已经为阿里集团完成其当初的投资目的,石基零售成为公司全资子公司后,有利于公司整个零售业务的整合,消除可能的内部竞争,提高公司盈利能力。

资料显示,石基信息主要致力于为酒店、餐饮、零售、休闲娱乐等大消费行业提供一体化的信息系统解决方案和服务,在中国星级酒店业信息系统市场、零售业信息系统市场居领先地位,在中国餐饮信息管理系统市场居相对领先地位。

石基零售则主要从事规模化零售信息系统业务,是石基信息零售信息系统业务的重要子公司,其主要通过全资子公司石基大商、富基信息、长益科技、上海时运、广州合光从事规模化零售信息系统业务。

不过,近年来,石基信息业绩表现欠佳。2020年至2022年,石基信息分别实现营业收入33.17亿元、32.15亿元、25.95亿元,净利润-6758万元、-4.78亿元、-7.79亿元,扣非净利润7724.85万元、-5.01亿元、-8.35亿元。

2023年前九月,石基信息实现营业收入18.58亿元,同比减少3.13%;净利润和扣非净利润分别为1441.8万元、521.4万元,同比增长27.05%、124.92%。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴