长江商报 > 有研新材拟定增3.2亿控股股东全额认购 偿还国拨资金专项债务负债率或降至31.48%

有研新材拟定增3.2亿控股股东全额认购 偿还国拨资金专项债务负债率或降至31.48%

2024-04-02 12:27:51 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 徐佳

为优化资产负债结构,有研新材(600206.SH)向控股股东发起定增。

4月1日晚间,有研新材披露定增预案。公司拟向特定对象发行A股股票数量3582.31万股,募集资金总额预计不超过3.2亿元,扣除发行费用后的募集资金净额拟用于偿还由于国有资本性质的拨款(以下简称“国拨资金”)形成的有研新材对中国有研科技集团有限公司(以下简称“中国有研”)委托贷款债务,即“偿还国拨资金专项债务”。

有研新材此次定增的发行对象已经确定,即公司控股股东中国有研。中国有研拟以现金认购本次发行的全部股票,锁定期为36个月。

对于此次定增,有研新材表示,公司在日常经营过程中,需要使用一定规模的资金用于采购各种原材料,对资金需求量较大,近些年来,原材料价格受市场需求、供给等因素影响,价格呈现一定的波动。公司本次向特定对象发行股票,将进一步增强公司资本实力,优化资产负债结构,提升公司的盈利能力和抗风险能力,从而实现股东价值的最大化。

在此背景下,有研新材此次定增的目的是将中国有研以委托贷款方式拨付有研新材的国拨资金按照规定转为中国有研对有研新材的直接投资(股权投资)。

长江商报奔腾新闻记者注意到,中国有研以委托贷款方式向有研新材拨付国有资本性质的资金,构成了关联交易。而本次发行则将中国有研所取得的国有资本性质的资金转为中国有研对有研新材的股权投资,能规范并减少关联交易。

不仅如此,此次发行完成后,上述委托贷款资金得到偿还,每年还可降低有研新材的利息成本约640.5万元,可相应增加上市公司利润。

此外,由于上述委托贷款增加了有研新材的负债,提高了公司的资产负债率。截至2023年9月末,有研新材资产合计为59.63亿元,负债合计为20.05亿元,资产负债率为33.63%(合并报表口径)。若本次向特定对象发行完成后,有研新材资产负债率将降至31.48%(合并报表口径)。

资料显示,中国有研是由国务院国有资产监督管理委员会出资成立的国有独资公司,是中国有色金属行业重要的研究开发和高新技术产业培育机构,主要业务领域包括有色金属信息功能材料、能源与环境功能材料等。

目前,中国有研直接持有上市公司2.8亿普通股,占公司总股本的33.09%,为公司的控股股东。按照本次发行股票数量3582.3万股计算,本次发行后,中国有研直接持有上市公司3.16亿股股份,占公司总股本的比例为35.80%。

而作为中国有研旗下上市公司,有研新材的主营业务定位在具有巨大发展潜力的高纯金属靶材、先进稀土材料、特种红外光学及光电材料、生物医用材料等多个战略性新材料领域。

数据显示,2023年前九月,有研新材实现营业收入83.2亿元,同比减少29.1%;净利润和扣非净利润分别为1.4亿元、1.2亿元,同比减少46.31%、49.19%。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴