长江商报 > 亚泰集团拟售东北证券29.8%股份解压   现金近8亿短期借款236亿或存逾期风险

亚泰集团拟售东北证券29.8%股份解压   现金近8亿短期借款236亿或存逾期风险

2024-03-29 08:23:11 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

现金高度紧张的亚泰集团,正依靠出售资产“解压”。

3月28日,亚泰集团(600881.SH)发布公告显示,公司拟出售持有的东北证券29.81%的股份。由于本次交易对方之一长发集团是上市公司控股股东及实际控制人长春市国资委履行出资人职责的国有独资公司,本次交易构成关联交易。

截至公告日收盘,东北证券股价达6.65元/股,其29.81%股份市值约46.4亿元。

一位资产管理分析师向长江商报记者表示,亚泰集团此次出售东北证券29.81%股份,交易价格或超40亿元。

长江商报记者发现,亚泰集团净利润连续3年亏损,累计超过80亿元;扣非净利润连续6年亏损,累计超过103.35亿元。

而且,截至2023年三季度末,亚泰集团货币资金仅7.87亿元,但短期借款高达236.07亿元。

2024年年初,亚泰集团公告称,公司逾期借款合计32.9亿元,随后办理了展期手续。

上述资产管理分析师表示,亚泰集团现金严重不足,高达236亿元的短期借款存在逾期风险,公司此时出售资产可以优化资产结构。

交易价格或超40亿

等待一年多时间,亚泰集团出售东北证券股份有了新进展。

3月28日,亚泰集团发布公告显示,公司拟出售持有的东北证券股份有限公司(简称“东北证券”)29.81%的股份,其中拟将持有的东北证券20.81%股份出售给长春市城市发展投资控股(集团)有限公司(简称“长发集团”),拟将持有的东北证券9%股份出售给长春市金融控股集团有限公司或其指定的下属子公司(简称“长春市金控”)。

截至公告日收盘,东北证券股价达6.65元/股,其29.81%股份市值约46.4亿元。

一位资产管理分析师向长江商报记者表示,亚泰集团此次出售东北证券29.81%股份,交易价格或超40亿元。

公告显示,本次交易对方之一长发集团是亚泰集团控股股东及实际控制人长春市人民政府国有资产监督管理委员会(简称“长春市国资委”)履行出资人职责的国有独资公司,且长发集团直接持有公司3.38%股份。根据相关规定,本次与长发集团的交易构成关联交易。

事实上,亚泰集团这笔交易持续了近两年。

2022年7月26日,亚泰集团与长发集团签署了《意向协议》,拟将公司持有的东北证券不超过30%股份出售给长发集团。

然而,2023年2月9日,亚泰集团公告显示,东北证券因豫金刚石项目被中国证监会立案调查,在被中国证监会立案调查期间,以及在中国证监会作出行政处罚决定后的6个月内,公司不得转让东北证券股份。

此前,东北证券发布公告称,因涉嫌在豫金刚石2016年非公开发行股票,及持续督导期间未勤勉尽责,证监会决定罚没东北证券逾750万元。

资料显示,豫金刚石于2022年6月从创业板退市,其财务造假行为被列入2022年证监稽查20起典型违法案例。2016年至2019年,豫金刚石实际控制人策划、指使公司通过虚构销售交易及股权转让交易等方式累计虚增利润1.5亿元,通过虚构采购业务等方式虚增资产18.56亿元。

2023年6月27日,亚泰集团披露显示,东北证券于2023年6月20日收到中国证监会《行政处罚决定书》,中国证监会决定对东北证券及豫金刚石项目相关主管人员作出行政处罚。在中国证监会对东北证券作出行政处罚决定后的6个月内(即2023年6月17日至12月17日期间),公司不得通过任何方式减持东北证券股份。

亚泰集团表示,本次资产出售将有利于公司优化资产负债结构,补充流动资金,降低财务费用,提升盈利能力;有助于公司产业转型升级,聚焦主业,进一步做优做强,增强核心竞争力。本次资产出售不会对公司主营业务和持续经营能力构成不利影响。

扣非6年亏103亿

作为较早上市的公司,亚泰集团目前业绩并不理想。

1979年,亚泰集团创始人宋尚龙带领团队艰苦创业,成立了亚泰集团前身——长春市二道河子区劳动服务公司基建工程队(集体所有制);1986年组建长春市二道房屋建设开发公司,进入房地产开发领域;1992年成立长春龙达建筑实业公司;1993年重组辽源市茶叶股份有限公司,组建吉林亚泰实业股份有限公司,1994年更名为吉林亚泰(集团)股份有限公司,并于1995年在上海证券交易所挂牌上市。

经过多年发展,亚泰集团现已形成以建材集团、地产集团、医药集团和金融投资、电子商务、商业运营为核心的经营发展格局,是东北证券第一大股东、吉林银行核心股东。

然而,2021年和2022年,亚泰集团净利润分别为-12.54亿元和-34.54亿元,公司连续两年亏损合计47.08亿元。

不仅如此,2018年至2022年,亚泰集团扣非净利润分别为-3.63亿元、-3.95亿元、-11.95亿元、-13.45亿元和-37.45亿元,公司连续5年亏损,累计达70.43亿元。

近日,亚泰集团发布2023年业绩预告显示,公司预计净利润为-33亿元到-49亿元;扣非净利润为-32.92亿元到-48.92亿元。

综合来看,亚泰集团净利润连续3年亏损,累计超过80亿元;扣非净利润连续6年亏损,累计超过103.35亿元。

对于2023年的业绩表现,亚泰集团表示,报告期内,水泥需求总量呈下降趋势,受市场需求偏弱、竞争加剧、价格大幅下降等因素影响,公司水泥熟料和商品混凝土毛利率大幅下降,导致公司建材产业亏损。同时,房地产行业仍处于深度调整阶段,公司地产企业商品房量价承压,公司根据市场情况动态调整经营及销售策略,加大去化力度,结转项目毛利率保持低位,导致公司地产产业亏损。

亚泰集团介绍,2023年,公司结合当前市场情况,在谨慎性原则下对具有减值迹象的建材、地产项目计提资产减值损失。

持续亏损下,亚泰集团的财务报表也并不好看,2020年至2022年以及2023年前三季度,亚泰集团资产负债率分别为68.98%、71.19%、77.98%和79.48%,呈现逐年提高的趋势。

而且,截至2023年三季度末,亚泰集团货币资金仅7.87亿元,但短期借款高达236.07亿元。

2024年1月4日,亚泰集团发布公告显示,截至2023年12月31日,公司逾期借款合计32.9亿元,逾期利息合计1.4亿元,上述金额合计34.3亿元,占公司2022年12月31日经审计归属于母公司净资产的35.65%。

亚泰集团表示,上述32.9亿元借款已于2024年1月3日办理完成展期手续。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴