长江商报 > 华中数控2023年净利增四成 研发投入占比19.6%海外迎突破

华中数控2023年净利增四成 研发投入占比19.6%海外迎突破

2024-04-02 08:07:32 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

坚持高端引领,加大研发创新力度,华中数控(300161.SZ)营收净利双双实现两位数增长。

近日,华中数控发布年度报告,公司2023年实现营业收入21.15亿元,同比增长27.13%;净利润2709.07万元,同比增长45.7%。

作为国产数控龙头企业,近年来,华中数控坚持攻克高档数控系统核心技术,在实现重点领域关键设备国产化方面取得了新的重要突破。

长江商报记者注意到,华中数控研发投入占营业收入比重保持在20%左右,2023年研发投入达4.15亿元,同比增长20.08%。值得一提的是,在智能产线业务领域,2023年公司海外市场取得历史性突破,获得超过5亿元的出口订单。

三大业务均实现增长

近年来,华中数控坚持以数控系统技术为核心,以机床数控系统、工业机器人及智能产线、新能源汽车配套为三个主要业务板块的“一核三军”的发展战略,发力高端产品,巩固和提升市场竞争力。

年报显示,2023年,公司数控系统与机床板块实现收入8.92亿元,较上年同期增加26.22%;毛利率达38.65%,较上年同比增长2.76%。在高档数控领域,公司产品结构高端化趋势明显,高端五轴数控系统应用领域配套数量大幅增长,销量同比增长近60%;在激光领域,公司与激光行业客户联合攻关,完成国产五轴激光切割数控系统首台首套试用及国产替代批量配套;在智能数控系统及智能机床领域,与多家企业合作研制智能机床,推动机床智能化创新发展。

工业机器人与智能产线业务方面,受益于国内外新能源动力电池行业的快速发展,2023年公司实现收入11.18亿元,同比增加35.53%。尤其是在智能产线业务领域,2023年公司海外市场取得历史性突破,获得超过5亿元的出口订单;工业机器人领域,公司大负载系列产品线持续扩增,大负载机器人首次进入汽车主机厂、光伏、储能头部企业。

值得一提的是,2023年华中数控加紧市场开拓,新能源汽车配套业务实现收入2179.9万元,同比增加96.28%。目前,公司新能源汽车配套业务具体包括新能源汽车伺服电机、伺服驱动器、控制器、轻量化车身及新能源汽车智能化产品等。

三大主营业务多点开花,华中数控在2023年取得了可观的业绩。财务数据显示,2023年公司实现营业收入21.15亿元,同比增长27.13%;归母净利润2709.07万元,同比增长45.70%。

分季度来看,公司在2023年第一季度出现亏损,之后三个季度业绩逐步回暖,尤其是第四季度实现大幅上升,盈利6070.98万元,成功推动业绩增长。

研发投入4.15亿增长20%

不过,华中数控的扣非净利润仍未摆脱亏损,2023年为-7901.60万元。拉长时间线来看,公司扣非净利润仅在2011年上市当年实现盈利。

对此,华中数控曾多次在互动平台上解释称,这与公司承接大量国家与地方在工业母机领域的专项课题研究项目,以及相关的会计准备规定有关。

公司相关负责人表示,公司在承担项目的过程中,需投入大量的人力、物力、财力以确保项目的顺利实施,相应项目的研发投入较大,且研发费用均计入经常性损益,而根据会计准则相关规定,公司承担项目课题收到的政府补助需计入非经常性损益。因此,在核算扣非后的净利润时,仅扣除了确认的政府补助收入金额,而未扣除为此发生的相关研发投入支出,如上会计核算方式造成了公司扣非后的净利润为负。

年报显示,2023年,华中数控计入当期损益的政府补助达1.22亿元。

而研发投入较大,一直是华中数控引以为傲的地方。

年报指出,华中数控脱胎于华中科技大学,始终专注于数控技术研发和应用,具有30年的技术积累和传承底蕴。

为了保持技术优势,公司始终保持较高的技术投入,2019年至2023年,公司研发投入占营业收入的平均比重为20.49%。其中,2023年研发投入达4.15亿元,同比增长20.08%,占营收比例为19.63%,研发人员占比为45.59%。

研发成果方面,2023年,公司取得授权专利219项,其中发明专利51项、实用新型专利125项、外观设计专利43项;获得计算机软件著作权79项。另外,公司积极主持和参与制定的国家标准36项,行业标准11项,团体标准11项。截至报告期末,公司累计获得1800余项专利及软件著作权。

华中数控表示,2024年公司将继续全力拓展市场,在稳固国内市场的同时大力抢占海外市场,集中优势资源,在细分市场领域持续深耕精挖。同时,继续重视研发投入,以支持科技创新和产品开发,不断提升企业科技水平,强化品牌的核心价值和定位,提高产品质量。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴