长江商报 > 湖北推出个性化跨境税收服务 14家企业享受递延纳税1.68亿

湖北推出个性化跨境税收服务 14家企业享受递延纳税1.68亿

2024-04-02 08:07:32 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 刘倩雯

聚焦“走出去”企业的急难愁盼问题,湖北税务全面提升个性化、精细化服务水平。4月1日,湖北省税务局发布消息,依托“税路通·惟楚有道”服务品牌建设,聚焦跨境经营企业的实际需求,对于境外投资者关注的再投资递延纳税政策,湖北税务服务团队通过“政策找人”辅导14户企业享受递延纳税政策,涉及税款1.68亿元。

2023年12月21日,湖北税务在武汉发布“税路通·惟楚有道”服务品牌,这是国家税务总局湖北省税务局结合本地特色推出的“税路通”子品牌。

“线上线下”提供税收政策辅导

“税路通·惟楚有道”服务品牌的内容可用“一二三四N”来概括,即一个服务品牌,“税路通·惟楚有道”湖北跨境税收服务品牌;两类服务团队,跨部门专家服务团队和外语服务团队;三项服务机制,跨境纳税人沟通机制、部门协同机制和涉税诉求解决机制;四个知识产品,《国别(地区)投资税收指南》、“跨境税收服务锦囊”、“智能办税”服务平台和跨境纳税人缴费人常见问题解答;N个举措,即结合湖北区域特点和特色产业实际,回应企业诉求,不断优化跨境税收服务。

依托“税路通·惟楚有道”服务品牌建设,武汉市税务局打造了全省首支多语种国际税收服务团队,致力于解决全省国际税收难点问题,研究国际税收治理重点课题,为实现高水平国际税收服务奠定了人才基础。

服务团队负责人介绍,团队成员聚焦跨境经营企业的实际需求,先后到武汉帝尔激光科技股份有限公司、武汉天马微电子有限公司等20余家“走出去”企业实地走访调研,了解企业跨境经营过程中遇到的涉税难题,并结合政策规定和企业实际情况提出解决建议。

对于境外投资者关注的再投资递延纳税政策,服务团队通过“政策找人”辅导14户企业享受递延纳税政策,涉及税款1.68亿元。为了及时解决跨境经营企业和外籍纳税人的涉税诉求,服务团队开展“跨境投资经营常见税务问题”专场直播活动,以“线上线下”相结合的方式,为更多纳税人提供税收政策辅导。

聚焦特色产品提供“一企一策”服务

有了专业的国际税收服务团队,湖北省各级税务部门聚焦当地特色产业发展,为特色产品“走出去”提供个性化服务。

金刚石产业是湖北省鄂州市的重要产业之一,目前已经形成集研发、制造和销售于一体的产业集群,产品远销印度、伊朗、越南、巴基斯坦等共建“一带一路”国家。鄂州市税务局在日常工作中发现,当地金刚石产业的高新技术企业和小微企业数量较多,部分企业近年来加大了技术研发力度。对此,鄂州市税务局建立健全高新技术企业、小微企业、以前年度享受研发费用加计扣除企业等标签体系,通过电子税务局向金刚石企业自动、精准推送相关税收优惠政策。据统计,2023年鄂州税务部门共向金刚石企业推送税收优惠政策860余次。

针对金刚石产业精密性高、跨区域回款慢、市场开拓难等特点,鄂州市税务局实行“一企一策”服务,及时响应企业税费政策辅导需求,做到“政策咨询有人答、疑难问题有人解、系统操作有人教、重点关切有人应”。

助力鄂州金刚石产业“走出去”,只是湖北税务部门以高质量服务助力特色产业产品“走出去”的一个缩影。湖北税务相关负责人表示,接下来,湖北税务部门将立足特色产业和产品,进一步丰富“税路通·惟楚有道”服务品牌的内容,持续提升跨境税收服务水平。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴