长江商报 > 燕塘乳业产销两旺净利增超八成 全产业链布局毛利率增至26.04%

燕塘乳业产销两旺净利增超八成 全产业链布局毛利率增至26.04%

2024-04-02 08:07:32 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

华南乳业领军者燕塘乳业(002732.SZ)加快全产业链布局,业绩迎来大突破。

近日,广东燕塘乳业有限公司(简称“燕塘乳业”)发布2023年年报。报告期内,公司实现营业收入19.50亿元,同比增长4.01%;净利润1.80亿元,同比增长81.60%,创下上市以来最好成绩。

2023年,燕塘乳业持续丰富产品矩阵,产销两旺,带动公司毛利率提升至26.04%,较上年增长2个百分点。

精细化管理毛利率增至26.04%

2023年,燕塘乳业营收、净利润同比双双增长,盈利能力上升。

财报显示,2023年公司实现营业收入19.50亿元,同比增长4.01%;净利润1.80亿元,同比增长81.60%;扣非净利润1.50亿元,同比增长78.90%,创下上市以来最好成绩。

对此,燕塘乳业表示,公司以“布局新区域、拓展新渠道、推广新产品、运营新传播、推行新管理”为指导思想,加快市场精耕横拓,通过“差异化+平价”的产品双线并进推广策略,实现业绩在稳中求进中健步向前。

公告显示,2023年,燕塘乳业毛利率提升至26.04%,较上年增长2个百分点,这得益于产品结构优化和精细化管理的深入推进。同时,公司销售费用率和管理费用率分别降至10.24%和4.73%,净利率提升至9.17%。

从产品角度来看,2023年公司液体乳类、花式奶、乳酸菌乳饮料类分别实现营收7.50亿元、3.87亿元和7.93亿元,分别同比增长4%、0.3%和8%。

销量方面来看,2023年燕塘乳业的液体乳类、花式奶、乳酸菌乳饮料类分别销售7.50万吨、4.33万吨、10.03万吨,分别同比增长了5%、2%、9%。

此外,为满足消费者多元化需求,2023年燕塘乳业研发投入达到7871.17万元,并在年内共推出13款新品。

广东省内营收占比达98%

燕塘乳业始创于1956年,作为华南乳业领头牛,目前其拥有两个现代化乳品加工基地,主要从事乳制品和含乳饮料的研发、生产与销售。

在2014年上市后,燕塘乳业贯彻执行“精耕广东、放眼华南、迈向全国”的发展战略。目前公司已构建起了涵盖“饲草种植、奶牛养殖、研发加工、品控检测、冷链配送、立体终端”的特色工牧一体化全产业链。

燕塘乳业在渠道拓展与扩张方面坚持“精耕”与“开拓”并重。广东地区市占率稳中有升,公开数据显示,2022年公司在广东市场市占率达到17.6%。

但公司在省外市场扩张上还需要进一步突破。近6年财报显示,燕塘乳业省外市场营收逐年增加,但营收占比始终为个位数。据悉,2018年至2022年,其省外市场营收从1899.78万元增至3150.91万元,但营收占比始终未突破2%,2023年省外市场占比勉强突破2%,广东省内营收占比达98%左右,依然是营收的主要来源。

值得一提的是,2023年9月,燕塘乳业公布的2023—2030年发展规划显示,坚持发展种植养殖、食品加工、营销网络、物流运输、资本运作五大板块,目标是至2030年实现营业收入50亿元。

在行业人士看来,燕塘乳业要在强敌如林的竞争中获得持续增长,这家老牌乳企可能还需把眼界放宽,寻求更多渠道合作、产品创新的可能性。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴