长江商报 > 小米汽车力争20年内跻身全球前五 大定近9万辆开启第二轮追加开售

小米汽车力争20年内跻身全球前五 大定近9万辆开启第二轮追加开售

2024-04-02 08:07:32 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

万众瞩目之下,小米SU7上市。

3月28日晚,小米集团在北京举办发布会,并公布了多款配置车型的售价,区间为21.59万元至29.99万元。其中,小米SU7(售价21.59万元)、小米SU7 Max(售价24.59万元)将于4月底开始交付,小米SU7 Pro(售价29.99万元)将于5月底开始交付。

小米集团公关部相关负责人介绍,官方最新对外公布的销量数据是上市24小时大定数量为88898台。

雷军在发布会现场还表示,小米汽车希望用15年至20年的努力,成为全球前五的汽车厂商。

值得一提的是,小米汽车发布会结束后,关于“消费者投诉无法退5000元定金”的消息冲上热搜。

有律师表示,定车分为定金及锁车定金,如为定金可适用7天无理由退款,但锁车后即视为车辆配置已固定,单方取消不予退定金,符合相关法律规定。

“蔚小理”董事长助力雷军

3月28日晚,小米集团举办发布会,正式发布首款小米新能源汽车SU7。售价方面,小米公布了多款配置车型的售价,区间为21.59万元至29.99万元。

在发布会现场,雷军多次宣布要对标苹果,称小米汽车将全面支持苹果生态,给苹果用户最好的体验,并笑言:“让大家看看科技大厂的格局。”

值得注意的是,现场雷军展示了小米汽车庞大的“朋友圈”:造车新势力理想汽车董事长李想、蔚来董事长李斌、小鹏汽车董事长何小鹏均到现场助阵。

雷军坦言:“他们三位(李斌、李想、何小鹏)在过去的三年里面给了我很多的建议,让我少踏了很多坑,真的真心感谢了,谢谢。”

在发布会开始前,一张企业家与雷军的合影流传网络。该合影显示,包括顺丰控股董事长王卫、深蓝汽车CEO邓承浩、长城汽车董事长魏建军、北京汽车集团有限公司党委书记、董事长张建勇、中国汽车工业协会副秘书长柳燕、中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟等人均到场支持。

同时,比亚迪、长城汽车、理想汽车、小鹏汽车等多家新能源车企在官方账号发文,欢迎小米汽车入场。对此,小米董事长雷军回应,“谢谢,谢谢!”

发布会上,小米集团介绍,小米SU7共推出3个版本,分别为SU7、SU7 Pro和SU7 Max,最低续航里程为700公里。其中,小米SU7、小米SU7 Max版将于4月底开始交付,小米SU7 Pro版将于5月底开始交付。

小米集团创始人、董事长兼CEO雷军说,研发团队在造型设计、电池、智能驾驶、智能座舱、语音交互、车身结构等关键领域实现了多项技术创新。例如在自动驾驶功能方面,小米智驾系统计划于4月开启用户内测,5月开通10座城市,8月在全国开通,小米自研的大模型也将应用于该车。

雷军在发布会现场还表示,小米汽车希望用15年至20年的努力,成为全球前五的汽车厂商。

产能方面,2021年,小米集团宣布进军电动汽车领域,随后,小米汽车在北京经济技术开发区完成工商注册,并设立工厂。目前该工厂占地超过70万平方米,产能完善后,每76秒就可以下线一台新车。

据了解,小米汽车工厂分两期建设,其中一期年产能为15万辆,2023年已竣工,二期计划于2024年动工,2025年完工,两期合计产能30万辆。工厂预计3月产量计划有望达到4000台左右,4月底产能爬坡,6月开始两班倒生产,2024年计划量产约7万台。

锁定配置后定金不退

小米汽车发布会结束后,关于“消费者投诉无法退5000元定金”的消息冲上热搜。

对于消费者反馈的定金不可退的相关问题,3月29日晚,小米汽车在官方微博做出相关回应,称“大定7天可退。但也提供了主动锁定配置的选择,一旦锁定配置也就意味着锁单完成,车辆将进入生产阶段,配置无法再次修改,这个时候定金是不可退的”。

小米汽车表示,在APP购车流程中,关于主动锁单不可退,共计三次提示,并在最终“锁定配置”时直接弹窗提示。在锁定配置前,还请慎重选择。

有律师表示,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保,给付定金的一方不履行债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行债务的,应当双倍返还定金。简言之,消费者支付定金后,因自身原因取消购买车辆,出卖方有权不予退还。

上述律师指出,小米汽车方回应了相关争议,定车选项区分为定金及锁车定金,如为定金可以适用7天无理由退款,但锁车后即视为车辆的配置已经固定,单方取消的不予退定金。小米汽车方的回应,符合相关法律规定。

需要注意的是,小米汽车首款车型上市后,迅速成为网上现象级话题,也由此产生诸多谣言,比如“81分钟售出90000台”“2024年内产能12万辆已全部售罄”等。

小米集团公关部相关负责人介绍,上述消息全部不实。小米汽车官方最新对外公布的销量数据是上市24小时大定数量为88898台。

3月31日,雷军发布微博称,小米SU7创始版定购过程中,官方识别、拦截了部分异常订单和黄牛订单,因此将开启第二轮惊喜追加开售。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴