长江商报 > 柳工年赚8.68亿拟分红3.9亿   国际化拓展海外收入114亿占41%

柳工年赚8.68亿拟分红3.9亿   国际化拓展海外收入114亿占41%

2024-04-02 08:07:32 来源:长江商报

长江商报消息 面对行业周期波动,柳工(000528.SZ)多措并举夯实市场地位。

年报显示,2023年,柳工实现营业收入275.19亿元,同比增长3.93%;归属于上市公司股东的净利润(净利润,下同)8.68亿元,同比增长44.8%;扣除非经常性损益后的净利润(扣非净利润,下同)5.69亿元,同比增长20.04%。

年报中,柳工拟每10股派息2元(含税),现金分红金额3.9亿元,占利润分配总额的比例为47.6%,占当期净利润的比例为44.9%。

长江商报记者注意到,在国内工程机械行业仍保持周期下行趋势的背景下,柳工采取积极变革和主动应对策略,业绩实现止跌回升。

值得关注的是,作为国内行业中最早开展国际业务的企业,柳工20多年的国际化拓展已经进入深度国际化阶段,成果凸显。

年报显示,在海外市场,2023年,柳工全年累计销量超2.6万台,同比增长23%;海外营业收入为114.62亿元,同比增长41.18%,占公司整体收入的比例为41.65%,海外市场销量增速跑赢行业20个百分点,海外市场毛利率为27.74%,同比提升3.35个百分点。

优化产业布局业绩止跌回升

年报显示,2023年,柳工实现营业收入275.19亿元,同比增长3.93%;净利润8.68亿元,同比增长44.8%;扣非净利润5.69亿元,同比增长20.04%。

长江商报记者注意到,在国内工程机械行业仍保持周期下行趋势的背景下,柳工采取积极变革和主动应对策略,业绩止跌回升。

此前的2020年至2022年,柳工分别实现营业收入259.79亿元、287.01亿元、264.8亿元,同比增长19.95%、10.48%、-7.74%;净利润14.4亿元、9.97亿元、5.99亿元,同比增长41.59%、-30.76%、-39.9%。

对于2023年业绩回升,柳工曾表示,尽管国内土石方机械行业需求连续第二年大幅下降,公司在上年度完成整体上市后持续深化开展一系列机制体制和内部运营变革,国内业务收入小幅下滑,海外业务实现较大增长,公司整体主营收入稳定增长,全产业链开源节流,推动降本、全方位增利效果显现,公司综合毛利率提升,确保了公司业绩的稳定增长。

年报显示,柳工持续优化产业布局,充分利用国内国际两个市场两种资源,重点发展装载机、挖掘机等土方机械优势业务。

其中,2023年,柳工的装载机销量稳步提升,市场份额持续保持领先,电动装载机销量同比增长67%,市场占有率稳居第一。挖掘机业务国内市场销量增速跑赢行业超20个百分点,市场份额增长3个百分点,创下历史新高。平地机业务海外业绩取得历史性突破,全年销量同比增长50%,市场占有率提升2.6个百分点。小型机业务国内销量稳中有进,海外销量持续高速增长,增幅超过100%。

不仅如此,柳工大力发展矿山机械、高空机械、农业机械、工业车辆等战略新业务及成长业务,为长期发展提供新的增长点。

2023年,柳工的高空机械业务全年销售收入增长112%,其中海外同比增长123%。工业车辆业务海外收入增长57%,海外占比60%。

年报显示,2023年,柳工的工程机械主业合计实现营业收入247.25亿元,同比增长3.62%;毛利率为19.91%,同比提升4.12个百分点。

基于稳定的盈利能力,自2001年以来柳工每年都进行了现金分红。2023年年报显示,柳工拟每10股派息2元(含税),现金分红金额3.9亿元,占利润分配总额的比例为47.6%,占当期净利润的比例为44.9%。

此外,柳工还计划,公司拟以1亿至2亿元回购股票,预计回购数量为1000万股至2000万股,回购股份拟用于股权激励或员工持股计划。

海外销量增速跑赢行业20个百分点

资料显示,从1958年创立至今,柳工已深耕工程机械市场领域60余年。65年以来,柳工的业务版图不断扩大。

1993年上市之初,柳工主要从事装载机的研发、生产制造、经营、维修、技术服务等,销售市场主要面向国内。2000年以来,公司主营业务逐步扩展为工程机械和非工程机械以及配件的研发、生产制造、销售、服务、租赁等。

目前,柳工拥有全球领先的产品线,涉及铲运机械、挖掘机械、工业车辆、压实机械、路面机械、混凝土机械、桩工机械、起重机械、矿山机械、预应力机械、农业机械、工程机械配套件等30余条整机产品线,是国际上为数不多能提供全系列产品、全面解决方案的供应商。

不仅如此,柳工还在全球拥有20个制造基地,5个研发基地,17个区域配件中心,拥有16000余名员工,已成为处在行业技术、生产和供应物流前沿的全球领先的装备与技术解决方案提供商。

长江商报记者注意到,作为国内行业中最早开展国际业务的企业,柳工早在2002年就提出“建设开放的、国际化的柳工”的战略,并按照营销网络建设、研发制造本地化、投资并购“三部曲”的战略思维开展国际化业务。

目前,柳工已进入深度国际化阶段,在印度、波兰、巴西、阿根廷设立了四家海外制造基地,开发当地供应链,实现本地化生产;在印度、波兰、美国、英国设立海外研发机构;拥有多家包含整机、服务、配件、培训能力的营销公司,并通过300多家经销商的2700多个网点为海外客户提供销售和服务支持,构建起服务全球客户、蓬勃发展的国际经营体系。

年报显示,在海外市场,2023年,柳工全年累计销量超2.6万台,同比增长23%;海外营业收入为114.62亿元,同比增长41.18%,占公司整体收入的比例为41.65%,海外市场销量增速跑赢行业20个百分点,海外市场毛利率为27.74%,同比提升3.35个百分点。

其中,核心产品装载机、挖掘机销量保持稳定增长,推土机、平地机、小型机等产品实现快速增长,非工程机械产品销售实现新突破,收入增长70%。海外配件业务同样创下业绩新高度,收入增长69%,成为国际业务重要的盈利新增长点。

●长江商报记者 徐佳

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴