长江商报 > 红旗连锁营收再超百亿净利续增   九成业绩来自大本营出川仍待考

红旗连锁营收再超百亿净利续增   九成业绩来自大本营出川仍待考

2024-04-02 08:07:32 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

推进易主的知名连锁零售商红旗连锁(002697.SZ)经营稳定。

4月1日晚间,红旗连锁披露了2023年度报告,当年公司营业收入再超百亿元,归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)为5.61亿元,同比增长逾15%。

2022年度,公司营业收入、净利润也为双增,但当年的增速只有0.9%。

红旗连锁连续两年实现营业收入、净利润双增,彰显了其韧性。不过,公司也出现了增长瓶颈。

2019年以来,虽然公司的营业收入持续增长,但净利润并无明显增长,近五年均在5亿元左右徘徊。

长江商报记者注意到,红旗连锁出川难度较大。2023年度,公司超过90%营业收入仍然来自大本营四川省。

2023年底,红旗连锁筹划易主,曹世如母子以及永辉超市通过协议转让股权等途径,将红旗连锁的控制权转让给四川国资。目前转让事项仍在推进中。

未来红旗连锁的经营发展,能获得多大程度国资赋能,仍然待考。

营收净利再双增

红旗连锁的经营业绩再度实现增长。

根据最新披露的年报,2023年,红旗连锁实现营业收入101.33亿元,同比增长1.12%;净利润5.61亿元,同比增长15.53%。

从单季度看,去年一、二、三、四季度,公司营业收入分别为25.55亿元、24.48亿元、26.38亿元、24.92亿元,同比变动幅度为4.68%、0.23%、-1.93%、1.83%;净利润为1.41亿元、1.16亿元、1.50亿元、1.54亿元,同比增长15.39%、15.04%、11.94%、19.82%,季度净利润均以10%—20%的速度增长。公司季度扣非净利润分别为1.38亿元、1.03亿元、1.46亿元、1.03亿元,同比变动幅度为18.25%、15.39%、12.06%、-8.19%。当年四季度公司的扣非净利润出现负增长。

2023年,红旗连锁的利润部分来自投资收益。公司当年的主营业务净利润4.14亿元,同比增长6.47%,投资收益1.54亿元,同比增长46.89%。

公司的投资收益主要来自新网银行,公司在年报中表示,新网银行围绕金融服务提质增效,加大普惠金融贷款投放力度,资产规模首次突破千亿,营业收入实现较大增长,同时在业务发展中加强风险管控、坚持降本增效,实现经营效益显著提升。

2023年,红旗连锁门店拓展有所提速,当年新开门店144家。同时,通过因地制宜、因时制宜地调整门店商品结构、提升装修档次、改变门店类型等多种方式推进门店升级,完成旧店升级改造279家。截至2023年12月31日,红旗连锁共有门店3639家。

长江商报记者发现,红旗连锁近几年的经营业绩总体平稳。

2019年至2022年,公司营业收入分别为78.23亿元、90.53亿元、93.51亿元、100.20亿元,同比增长8.35%、15.73%、3.29%、7.15%。同期净利润方面,维持在5亿元左右。

总体而言,近几年,红旗连锁的业绩保持稳定,且区域性龙头地位稳固。

陷入增长瓶颈待突围

虽然红旗连锁的经营业绩稳定,但从另外一个角度看,公司也陷入了增长瓶颈。

2023年,虽然红旗连锁的营业收入保持了增长,但仅较上年增长1.13亿元,增幅为1.12%。

近几年,红旗连锁的净利润、扣非净利润可以用止步不前来形容。

2019年至2023年,红旗连锁的净利润分别为5.16亿元、5.05亿元、4.81亿元、4.86亿元、5.61亿元。区间存在小幅波动,2023年的净利润较2019年增长8.72%,增幅较小。

公司的扣非净利润体现得更为明显。上述5个年度,红旗连锁的扣非净利润分别为4.94亿元、4.57亿元、4.39亿元、4.49亿元、4.90亿元,2023年的扣非净利润还略低于2019年。

显然,上述业绩数据可以说明,红旗连锁的业绩增长遇到瓶颈。

当然,近几年,受疫情等多种因素影响,消费需求不旺,红旗连锁的经营业绩能够稳住已属不错。

作为西南地区最大连锁零售商,红旗连锁仍然未能完成出川目标。

2023年,公司在四川省内收入占营业收入的比例合计为92.27%,上年同期为93.27%。

数据显示,红旗连锁在成都市区已形成强大的网络布局优势,但这也意味着未来继续增加门店数量的空间有限,新店可能会对现有门店的销售额造成负面影响,从而降低单店效益。公司在省外市场布局也不如意,主要分布在甘肃兰州,开设了97家便利店。

红旗连锁的经营业绩增长与门店扩张存在关联,在省内尤其是成都,其门店布局的空间有限,在省外,公司仅在甘肃兰州进行布局,出省扩张还只是处于试水状态。而这可能是净利润止步不前的主要因素。

2023年底,红旗连锁创始人、实际控制人曹世如及其儿子曹曾俊通过协议转让、表决权委托的形式,向四川省国资委转让红旗连锁的控制权。此外,股东永辉超市也一并转让部分股权。目前该事项正在推进。

或许,因为红旗连锁经营业绩突围遇到了困难,曹世如才将家业转让。未来,在国资赋能下红旗连锁将如何突围,市场较为期待。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴