长江商报 > 沪电股份32年深耕逆势赚15亿 83岁董事长辞职近6年未减持

沪电股份32年深耕逆势赚15亿 83岁董事长辞职近6年未减持

2024-04-02 08:07:32 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

PCB行业头部企业沪电股份(002463.SZ)逆势走强,经营业绩再创新高。

根据年报,2023年度,沪电股份实现营业收入接近90亿元,归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)超15亿元,营收净利均创新高,同比延续增长。

2023年,PCB行业充满压力和挑战,遭受需求疲软、库存过剩、供过于求和价格激烈竞争的困扰,行业的竞争愈演愈烈。中国作为世界第一PCB大国,首当其冲地承受了主要的压力。弘信电子、中京电子等多家公司出现亏损,鹏鼎控股净利润下降超过30%,沪电股份出现了逆势增长。

今年一季度,公司预计净利润较上年同期翻了一倍。

沪电股份深耕主业32年,形成了较强的市场竞争力,也是为数不多在企业通讯和汽车电子领域深耕多年的PCB企业。

备受关注的是,3月29日,沪电股份创始人、83岁的董事长吴礼淦宣布辞职。2018年以来,公司控股股东及其一致行动人未进行减持。

连续5年净利超10亿

市场竞争加剧,沪电股份仍然在竞争中实现业绩稳增长,略超预期。

2023年,沪电股份实现营业收入89.38亿元,同比增长7.23%;净利润为15.13亿元,同比增长11.09%。

净利润增长与非经常性损益没有明显关联。公司实现的扣除非经常性损益的净利润(以下简称“扣非净利润”)为14.08亿元,同比增长11.36%,增速与净利润基本相当。

从季度经营业绩数据看,2023年一、二、三、四季度,公司实现的营业收入分别为18.68亿元、18.96亿元、23.19亿元、28.56亿元,同比变动-2.57%、4.24%、14.36%、11.02%;净利润为2亿元、2.92亿元、4.60亿元、5.59亿元,同比变动-19.74%、2.80%、18.77%、27.16%。

上述季度数据显示,净利润环比改善,同比增速加快。

此前的2019年至2022年,沪电股份实现的营业收入分别为71.29亿元、74.60亿元、74.19亿元、83.36亿元,除了2021年微降0.55%外,其余三个年度均为增长。同期,净利润分别为12.06亿元、13.43亿元、10.64亿元、13.62亿元,跟营业收入的走势相同,2021年出现下降,其余三个年度均在增长。

2019年至2023年的五个年度,虽然在2021年出现了调整,但净利润均超过10亿元。

尤其是2022年、2023年,沪电股份表现突出。

同行业公司中,这两年,弘信电子分别亏损3.08亿元、4.36亿元,中京电子分别亏损1.79亿元、1.10亿元-1.20亿元(预告数)。2022年,金安国纪净利润降幅接近90%,2023年预计7000万元—3500万元。

2023年,行业龙头鹏鼎控股、深南电路的净利润分别下降32.41%、14.81%。

这两年,中国PCB行业充满压力和调整。弘信电子曾在2022年度业绩预告中解释当年亏损时表示,疫情影响、手机产业创新乏力等外部环境压力,导致消费电子市场需求极度低迷,公司所处细分行业产能利用率严重不足,存量价格竞争激烈。中京电子解释其2023年仍然亏损时称,受行业结构性需求减弱等外部不利环境影响,订单量及订单价格出现下滑。

沪电股份亦表示,2023年对PCB行业来说是艰难的一年,需求疲软、库存过剩、供过于求和价格激烈竞争的困扰,以及国际贸易环境的不确定性,都对行业产生了较大影响。

1209人研发良品率92.88%

逆势增长,能够综合反映沪电股份市场竞争力。

沪电股份于1992年在江苏昆山设立,由祖籍湖北天门人吴礼淦创办。自成立始,公司一直立足于印制电路板的研发设计和生产制造,历经32年深耕,公司称其已经在技术、质量、成本、品牌、规模等方面形成相对竞争优势,居行业领先地位。

沪电股份在年报中表示,公司深耕多年中高阶产品与量产技术,紧抓人工智能、高速网络和智能汽车系统等对高端HDI、高速高层PCB的结构性需求。此外,公司还是为数不多在企业通讯和汽车电子领域深耕多年的PCB企业。

公司也在积极布局。2023年5月,公司完成控股收购胜伟策,并采取了一系列整合和改善措施,去年四季度,胜伟策应用于48V轻混系统的p2Pack产品实现量产。

沪电股份将加大在技术和创新方面的投资,通过深度参与客户产品的预研和开发,准确把握未来的产品与技术方向,进行新技术新工艺的研发,储备关键核心技术。2024年初,公司决议投资约5.1亿元,实施面向算力网络的高密高速互连印制电路板生产线技改项目(下称“技改项目”)。公司称,技改项目实施后,将提高公司面向算力网络相关产品的HDI阶数、层数,提升相关产品的品质稳定性及可靠性,提升生产线数字化、智能化水平。

在研发方面,2023年,沪电股份的研发费用为5.39亿元,同比增长15.04%,研发费用占营业收入比例 6.03%,同比提升0.41 个百分点。当年底,公司研发人员数量为1209人,同比增长14.71%,占员工总数的14.34%,同比上升1.27个百分点。

沪电股份表示,公司持续进行自动化和智能化管理的投资和研发,并对相关关键制程进行更新升级,以智能化的数据分析能力持续推动制程良性循环改善,减少品质异常。在公司产品结构持续优化,高阶产品、新兴应用领域产品营收比例提升的情况下,整体良品率依然保持稳定。2023年,公司良品率为92.88%,较上年的92.74%略有上升。

备受关注的是,沪电股份是一家家族企业,创始人吴礼淦宣布辞职,由其配偶、公司副董事长陈梅芳代行董事长职责。

尽管沪电股份是一家家族企业,目前,吴礼淦家族持股比例并不算高,其直接间接合计持股比为20.27%。2018年以来,吴礼淦家族未进行减持套现。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴