长江商报 > 兴业银行武汉分行落地CCER市场重启后湖北首笔CCER挂钩贷款

兴业银行武汉分行落地CCER市场重启后湖北首笔CCER挂钩贷款

2024-04-01 16:45:17 来源:长江商报

日前,兴业银行武汉分行成功发放湖北首笔国家核证自愿减排量(以下简称“CCER”)挂钩贷款,为荆州某板材制造企业提供2亿元金融支持。

温室气体自愿减排交易是通过市场机制助力实现碳达峰碳中和目标的重要制度创新,有利于鼓励更广泛的行业、企业参与温室气体减排工作。2023年10月,生态环境部、国家市场监管总局联合发布《温室气体自愿减排交易管理办法(试行)》,标志着暂停6年的CCER市场正式重启。

据悉,荆州某板业制造企业是国内无醛人造板行业龙头,全年产能400万立方,2023年销售收入38亿元人民币,下游客户均为欧派、索菲亚等市场头部家居企业。该企业采用创新工艺和新进设备,以秸秆替代木材生产人造板,实现了秸秆的废物利用,减少了温室气体排放。

本次兴业银行武汉分行将贷款利率与企业CCER项目的开发挂钩,有效引导和激励企业参与碳汇开发工作,盘活碳汇资源的市场价值,是兴业银行服务“双碳”目标,推动经济社会绿色低碳转型的又一创新举措。

据了解,兴业银行近年来在鄂先后落地全省首笔附带绿色建筑保险贷款、全省首笔矿山复绿可持续发展挂钩贷款、全省首笔“碳足迹”挂钩贷款等标杆业务。未来,兴业银行武汉分行将不断夯实绿色转型金融基础,打造“融资+融智”“碳权+碳汇”双融双碳强引擎,为湖北构建高质量发展先行区贡献绿色动能。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴