长江商报 > 海底捞一年净赚45亿营收增超三成   放开加盟扩市场翻台率升至每天3.8次

海底捞一年净赚45亿营收增超三成   放开加盟扩市场翻台率升至每天3.8次

2024-03-29 08:23:11 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

经过3年的艰难期后,“火锅一哥”海底捞(06862.HK)业绩迎来了大幅回暖。

3月26日,海底捞国际控股有限公司(简称“海底捞”)发布2023年年度业绩报告。公告显示,海底捞2023年实现营收414.53亿元,同比增长33.6%,实现净利润44.95亿元,同比增长约174.6%。营收、净利润均创下海底捞历史业绩新高。

同时,海底捞表示,因整体消费环境复苏,消费者外出就餐次数相对增加,海底捞餐厅翻台率显著提升。据悉,2023年海底捞餐厅整体翻台率为3.8次/天,同比增长26.7%。

长江商报记者注意到,2023年,海底捞放缓了餐厅网络扩张速度。年报数据显示,公司全年新开9家海底捞餐厅,重启26家前期关停的海底捞餐厅,关闭了32家。截至2023年12月31日,海底捞大中华区共经营1374家门店。也就是说,过去一年,海底捞仅净增3家餐厅。

翻台率提升,营收净利创新高

日前,海底捞发布2023年业绩公告。2023年公司实现收入约414.53亿元,同比增长33.6%;实现净利润44.95亿元,同比增长174.6%。

海底捞2019年时营收及净利润分别为约249.4亿元、25.6亿元(剔除特海国际业务),这也意味着,海底捞在2023年的业绩已经全面复苏,在营收与净利润的指标上甚至超越了疫情前,创下新高。

据了解,整体消费环境复苏,消费者外出就餐次数相对增加,是海底捞业绩大涨的重要原因。据国家统计局发布数据显示,2023年全国餐饮收入52890亿元,同比上升20.4%,创历史新高。

与此同时,对海底捞来说,餐厅翻台率的提升是净利润大幅增长的关键点。具体来看,2023年,海底捞餐厅整体翻台率为3.8次/天,同店翻台率为3.9次/天,而在2020年到2022年,其翻台率分别为3.5次/天、3.0次/天和2.9次/天;2016年至2019年,翻台率分别为4.5次/天、5.0次/天、5.0次/天、4.8次/天。

长江商报记者注意到,翻台率提升的原因,除了消费环境复苏外,海底捞放慢餐厅网络扩张速度,以及提升门店运营效率也起到了作用。

据悉,海底捞在2021年宣布关停300家左右经营不善的门店后,过去2年在开店速度上一直保持谨慎。公司在2022年只新开了24家店;2023年继续保持了精而少的开店节奏,全年新开9家海底捞餐厅,重启26家前期关停的海底捞餐厅,关闭了32家。

年报数据显示,截至2023年12月31日,海底捞大中华区共经营1374家门店。海底捞表示,2023年首要目标是提高在营门店盈利能力与运营效率。

值得注意的是,在过去一年“性价比”成为餐饮行业主旋律的情况下,海底捞的人均消费水平达到近年来新低——跌破百元达到99.1元。作为对比,2022年人均消费为104.9元。

营收增加且人均消费下滑,也意味着海底捞有了更多的消费者。据财报显示,2023年海底捞餐厅全年接待超过3.9亿人次顾客,较上年增加43.7%,这也就意味着日均进店超100万人次。

多元发展,主动加入“加盟潮”

2023年,在内部运营调整和外部消费复苏的双重主推下,海底捞门店经营实现多项突破,注入创新活力。

除了不断创新产品外,海底捞门店推出的摆摊、夜宵等各类新业务和科目三、洗头服务等花式服务,频频将其送上热搜。

新业态之外,海底捞也丰富了品牌矩阵。年报显示,2023年,海底捞在总部层面成立了创新创业办公室,调整创业品牌的策略规划。除主品牌外,海底捞也孵化了嗨捞火锅、苗师兄香锅、五谷三餐、焰请烤肉铺子、汉舍等品牌,实现火锅、快餐、烤肉、中式正餐等多种经营业态。

不过从其业绩来看,其他餐厅收入占比从2022年的0.5%增长至2023年的0.9%,还未对整体业绩增长起到明显的拉动作用。

需要注意的是,今年3月4日,海底捞品牌自成立30年以来,首次宣布大规模开放加盟许可。目前,海底捞已成立加盟事业部,加盟海底捞的最低资金门槛超过1000万元。

公司认为,引入加盟特许经营模式,将在继续保证管理水准和顾客体验的基础上,增强营运能力,引入更多优质资源,提升营运效率。

事实上,从去年开始,伴随餐饮市场的强势回暖,头部餐饮企业开放加盟趋势愈加明显,不少品牌选择开放加盟扩充市场。

2024年1月,九毛九集团发布公告,自2月1日起,将逐步开放旗下太二酸菜鱼和山的山外面酸汤火锅的加盟与合作业务。3月8日,珮姐老火锅也表示,寻找城市合伙人,正式开放特许加盟。另外,新式茶饮品牌奈雪的茶也在2023年7月推出“合伙人计划”,进入“直营+加盟”新阶段。

有行业专家分析称,海底捞开放加盟可视作品牌发展策略的一种转变,只是过快的扩张速度可能会导致服务质量下降和食品安全问题。因此,海底捞需要在扩张速度和质量之间寻求平衡,确保品牌长期稳健发展。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴