长江商报 > 武汉移动赋能美好家园治理新图景 智慧社区打通数智生活最后一公里

武汉移动赋能美好家园治理新图景 智慧社区打通数智生活最后一公里

2024-03-25 08:31:48 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

数字化时代,智慧社区建设已成为完善城市社区治理、提升社区现代化水平的重要抓手。

近年来,武汉移动贯彻国家“新基建”部署要求,充分发挥自身5G、云计算、人工智能等业务优势,全力推进智慧社区建设,全面建设便民惠民智慧服务圈,为社区居民提供更便利舒适的智慧服务新场景,打造温馨的现代化智慧人居空间,让社区更加和谐有序、服务更有温度,不断增进居民福祉、提升城市品质。

新港临江汇小区位于武汉市汉阳区滨江商务区商圈,部分楼栋为还建房,电动车使用需求量较大。此前,小区电动自行车和汽车均没有进行统一管理,尤其是电动车没有集中停放或充电的位置,导致单元楼道内车辆停放杂乱无章,甚至存在“飞线”和入室充电等安全隐患。同时,近两年全国各地因电动自行车引发的多起火灾事故,也让小区居民和车主们既担心又无奈。

在得知该小区的现状和面临的困境后,武汉移动联合物业,决定对小区进行智能化升级改造,通过平台及设备服务,进行车辆统一管理。

今年2月,武汉移动工作人员来到小区铺设了安全充电桩,成功满足了居民集中充电、社区统一管理的需求。充电桩还配备了防止过电流、过电压、过温的保护装置,能保障小区和用户的充电安全,赢得居民一片叫好。

而在武汉市江汉区多闻社区,针对电动车进电梯、楼道易引发火灾等情况,武汉移动为社区制定了电动车禁入电梯的智能梯控解决方案。一旦有电动车进入楼栋电梯,安装在电梯右上角的移动5G摄像头便会启动AI识别功能,经声光警戒相机检测确认后,会立即发出警报声和语音提醒,此时电梯门将无法关闭,电梯被锁定不能使用,直至电动车离开。


这是武汉移动基于5G技术和千兆宽带优势,整合移动物联网应用等资源优势,打造“智慧社区”项目的一个缩影。

社区作为城市的核心单元,社区治理是城市治理的最后一公里。武汉移动积极履行央企社会责任,致力于为政府、物业、居民、商家提供多样化的应用场景解决方案;同时汇聚社区大数据,实现多维数据汇聚共享,打造专业、高效的社区管理、运营、服务一体化平台,赋能物业管理、助推社区治理、公共服务智能化,助力提升物业管理服务水平和政府基层治理效率。

无感通行门禁、智能充电桩、24小时在线“守护”社区安全智能监控……移动智慧社区通过多平台多场景服务赋能居民社区生活及政府治理,实现社区数字服务全场景,全面提升居民生活便捷感与幸福感。该平台由物业管理门户、政府综治门户、网格运营门户、业主便捷门户构成,在给予住户丰富线上社区生活服务的同时,有效助力社区治理,为街道社区的综合管理做出积极贡献。

不仅如此,武汉移动还不断拓宽智慧社区建设新思路,助力地方政府构建城市大数据底座,围绕党群服务、基层治理、便民服务等内容融智融慧,让居民、物业、社区、街道等多级城市生活参与者通过便捷方式享受“智慧”带来的新体验。

去年底以来,由武汉移动与汉阳区政府共同打造的“阳小驿户外工作者服务驿站”项目在汉阳多个小区相继落地。借助中国移动OnePark智慧驿站管理平台,该驿站实现了24小时智慧通行、安防监控等多场景应用,打通了服务户外工作者的“最后一米”。

武汉移动相关负责人介绍,针对环卫工、外卖员等就业群体休息难、如厕难等问题,汉阳区政府联合武汉移动采用先进的物联网技术,通过移动OnePark智慧住管云平台、智能门禁和人脸识别门锁等,对汉阳24个社区内的爱心驿站进行数智化改造。户外工作者注册登记后,可凭密码指纹随时进入驿站休息。这不仅满足了街道、社区对爱心驿站的管理和维护需求,也延伸了爱心驿站的服务半径。

据介绍,下一步,武汉移动将继续深耕智慧驿站智能化管理,为武汉更多社区驿站赋能数字化改造,让5G、AI等技术直达百姓生活的角角落落,让数字更有温度,提升广大人民群众的安全感和幸福感。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴